
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Умение говорить: «Нет» - редкая способность гармонично развитой Личности. Тихое, ровное, спокойное, но достаточно твердое и уверенное «Нет», без надрыва и эмоциональной реакции – показатель определенного этапа личностного роста человека.
Мы часто боимся говорить нет, потому что не умеем грамотно отстаивать личные границы и спокойно «доносить» свою точку зрения, выстраивать диалог, учитывая обстоятельства и состояние собеседника. Способность спокойно принимать критику и жесткую обратную связь, видеть истинную картину – суть беседы и различать внешний «фон» разговора, без желания доказать и защищаться –важный навык как в деловом общении, так и в более близких отношениях.
В любых отношениях важна эмоциональная или психологическая близость и чуткость к собеседнику. Если этой самой близости нет, то отношения рано или поздно прекратятся.
Эмоциональная близость - это своего рода безопасность, опора пространства взаимоотношений. Поле пространства взаимоотношений – это очень особое пространство, которое способно либо помогать, создавать более прочные доверительные и любящие отношения между людьми, либо может сворачиваться, прекращая и закрывая связи и действующие взаимоотношения.
Умение говорить нет утрачивается тогда, когда человек всеми способами старается сохранить отношения, в которых нет эмоциональной близости. Манера поведения «всегда говори да» - развращает людей, создает состояние вседозволенности, всевластия, самости.
Внутри человек чувствует, что нужно отказать, сказать нет, но программа действия ориентирована на «да» - и человек идет против себя, предавая себя.
Если по началу такие предательства незначительны и почти не оставляют следов, то со временем они становятся все сильнее, ощутимей и достигают предела и «взрыва» эмоций «на пустом месте».
Хотел сказать, но промолчал. Нужно было защитить свои личные границы, но уступил по причине страха конфликта и стыда одиночества. Необходимо было поставить хама «на место», но струсил. И таких примеров очень много.
Умение говорить нет – это всегда про личное. Умение говорить нет происходит из наличия или отсутствия у человека способности ответить или взять ответственность на себя за свои слова и поступки. В обывательском значении ответственность подразумевает «этические или моральные устои общества».
Ответственность используется вместе с безответственностью, которая выступает индикатором «плохого поведения», осуждения и претензий. Если мы, по чьему-то мнению, «ведем себя ответственно», то мы априори соответствуем его ожиданиям, независимо от того, учитываем ли мы при этом свои собственные потребности.
И вот здесь напрямую об умении говорить нет. Человек встает перед дилеммой: быть ответственным в чужих глазах и покривить Душой или проявить умение сказать нет и заявить о своих потребностях. У каждого - свой выбор, но каждый рано или поздно приходит к осознанию в необходимости развить свое умение говорить нет.
Умение говорить нет – так же относится и к себе, к своим слабостям, плохим привычкам и «слабым местам». Грань между нет себе и нет другим очень тонкая. Порой, мы привыкая говорить нет в одном направлении – например себе, автоматически распространяем этот шаблон и на других… На самом деле в вопросе«умения говорить нет» есть четыре главных урока:
Нет себе, Нет другим, Да себе, Да другим. Что объединяет эти уроки?
Особый тип мышления и понимания, способность видеть общую картину, увеличивая перспективы последствий и изучая мотивы первопричин – это с одной стороны. С другой стороны одновременно важно видеть и различать мелкие нюансы, частности, и конкретные проявления в разговоре, которые помогут вам правильно и открыто говорить о себе, своих чувствах, желаниях и потребностях, при этом не забывая об интересах собеседника и возможных индивидуальных особенностях восприятия – это уже касается способности не только говорить но и слушать.
Принять «нет» - достаточно сильная способность. Сказать «нет» легче тогда, когда вы способны в аналогичной ситуации, находясь с другой стороны принять отказ и сказать ДА изменениям, увидеть в отказе перспективы вместо «краха надежд» и несбывшихся ожиданий.
Что вы об этом думаете?