ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Управление гневом возможно?

2016-07-21 Управление гневом возможно?
Управление гневом возможно?
Бывает так, что вы испытываете бессилие перед собственными эмоциями? Вы устали от собственного гнева или вас «достал» гневливый родственник? У меня для вас хорошая новость: с гневом можно справиться.
Бывает так, что вы испытываете бессилие перед собственными эмоциями? Вы устали от собственного гнева или вас «достал» гневливый родственник? У меня для вас хорошая новость: с гневом можно справиться.
  • - Бывает так что вы испытываете бессилие перед собственными эмоциями?
  • - Вы устали от собственного гнева или вас «достал» гневливый родственник?

У меня для вас хорошая новость: с гневом можно справиться.

Сначала начните различать гнев и агрессию. Гнев это эмоциональная реакция. Агрессия – это направленное на повреждение кого-либо или чего-либо действие. Причинение вреда может быть сделано с холодным рассудком, без гнева.Как справляться с агрессией я писала ранее.

Цепи гнева:

  1. Препятствие лично-значимой цели. Само по себе препятствие вызывает дискомфорт, но не является причиной гнева.
  2. Оценка результата: несправедливость, нечестность, незаконность. Само по себе событие может не вызывать гневной реакции. Если результат не оценивается как несправедливость – гнев не появляется. 
  3. Виновник как причина препятствия. В гневе есть две важных составляющих ОБВИНЕНИЕ и ОБИДА. Если виновника нет, не на кого обрушить гнев. Гнев может быть направлен и на самого себя, если человек считает, что он сам источник проблемы.
  4. Уверенность человека в том, что он в силах изменить ситуацию. Бессильного гнева не бывает. Если человек считает, что ситуация неразрешима, то гнев уходит.

Исключение составляют дети. Малыш гневается на любое препятствие значимой цели. Ребёнок старше 7 лет оценивает намеренно или нет. В случае, если он считает, что кто-то чинит ему препятствия намеренно, то будет испытывать вспышку гнева.

Чтобы снять приступ гнева решите, что:

  • Человек (виновник) сделал это не специально, ненамеренно.
  • Он не создавал препятствий.
  • Он не оскорблял вас как личность.
  • Его действия справедливы и законны.
  • Расслабьтесь, сделайте глубокие вдох-выдох. Гнев можно ощутить создав напряжение мышц и подходящее выражение лица. Значит и снять его можно расслабив мышцы тела и лица.

Внимание! Часто встречаются рекомендации выплеснуть гнев: побить, покричать… К сожалению, такой способ борьбы с гневом только его УСИЛИВАЕТ!

Почему люди часто гневаются?

Гневливые люди верят в то, что могут справиться с ситуацией. В гневе человек на самом деле ощущает себя лучше, чем обычно. Он чувствует себя более сильным, могущественным, контролирующим процесс, так как есть тонус в мышцах, а в кровь выбрасывается адреналин.

Гнев и страх.

  • Если гневающийся уверен, что он сильнее обидчика, то он не испытывает страх.
  • Если угроза достаточно сильная и человек не знает, сможет он справится или нет, то испытывает две эмоции одновременно: гнев и страх.
  • Если препятствующий сильнее гневающегося, то у последнего гнев переходит в страх.
Maria Kudryavtseva
19 19

Нравится пост?

Закрыть

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 49 762
Сообщество в соцсетях: 374 879
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход