ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Управление гневом возможно?

2016-07-21 Управление гневом возможно?
Управление гневом возможно?
Бывает так, что вы испытываете бессилие перед собственными эмоциями? Вы устали от собственного гнева или вас «достал» гневливый родственник? У меня для вас хорошая новость: с гневом можно справиться.
Бывает так, что вы испытываете бессилие перед собственными эмоциями? Вы устали от собственного гнева или вас «достал» гневливый родственник? У меня для вас хорошая новость: с гневом можно справиться.
  • - Бывает так что вы испытываете бессилие перед собственными эмоциями?
  • - Вы устали от собственного гнева или вас «достал» гневливый родственник?

У меня для вас хорошая новость: с гневом можно справиться.

Сначала начните различать гнев и агрессию. Гнев это эмоциональная реакция. Агрессия – это направленное на повреждение кого-либо или чего-либо действие. Причинение вреда может быть сделано с холодным рассудком, без гнева.Как справляться с агрессией я писала ранее.

Цепи гнева:

  1. Препятствие лично-значимой цели. Само по себе препятствие вызывает дискомфорт, но не является причиной гнева.
  2. Оценка результата: несправедливость, нечестность, незаконность. Само по себе событие может не вызывать гневной реакции. Если результат не оценивается как несправедливость – гнев не появляется. 
  3. Виновник как причина препятствия. В гневе есть две важных составляющих ОБВИНЕНИЕ и ОБИДА. Если виновника нет, не на кого обрушить гнев. Гнев может быть направлен и на самого себя, если человек считает, что он сам источник проблемы.
  4. Уверенность человека в том, что он в силах изменить ситуацию. Бессильного гнева не бывает. Если человек считает, что ситуация неразрешима, то гнев уходит.

Исключение составляют дети. Малыш гневается на любое препятствие значимой цели. Ребёнок старше 7 лет оценивает намеренно или нет. В случае, если он считает, что кто-то чинит ему препятствия намеренно, то будет испытывать вспышку гнева.

Чтобы снять приступ гнева решите, что:

  • Человек (виновник) сделал это не специально, ненамеренно.
  • Он не создавал препятствий.
  • Он не оскорблял вас как личность.
  • Его действия справедливы и законны.
  • Расслабьтесь, сделайте глубокие вдох-выдох. Гнев можно ощутить создав напряжение мышц и подходящее выражение лица. Значит и снять его можно расслабив мышцы тела и лица.

Внимание! Часто встречаются рекомендации выплеснуть гнев: побить, покричать… К сожалению, такой способ борьбы с гневом только его УСИЛИВАЕТ!

Почему люди часто гневаются?

Гневливые люди верят в то, что могут справиться с ситуацией. В гневе человек на самом деле ощущает себя лучше, чем обычно. Он чувствует себя более сильным, могущественным, контролирующим процесс, так как есть тонус в мышцах, а в кровь выбрасывается адреналин.

Гнев и страх.

  • Если гневающийся уверен, что он сильнее обидчика, то он не испытывает страх.
  • Если угроза достаточно сильная и человек не знает, сможет он справится или нет, то испытывает две эмоции одновременно: гнев и страх.
  • Если препятствующий сильнее гневающегося, то у последнего гнев переходит в страх.
Maria Kudryavtseva
19 27

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 57 113
Сообщество в соцсетях: 374 909
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход