ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Уйти нельзя остаться

2017-12-22 Уйти нельзя остаться
Уйти нельзя остаться
"Каждому нужен кто-то, кто его выслушает".
40 13 57284 22.12.2017
"Каждому нужен кто-то, кто его выслушает".

Сейчас будет без романтики. Только две истории, два некогда мерцающих огня из семи миллиардов похожих.

Мужчина шестидесяти лет. На празднике, у себя дома, почувствовал себя плохо. Гипертонический криз. Он ушел в ванную комнату, чтобы не стеснять остальных своим плохим самочувствием. Чтобы, не дай Бог, не сорвать праздник! Терпел и надеялся, что само пройдет, отпустит.. Там и умер.

Теперь уже поздно искать хвосты такой терпимости, закрытости, футлярности. Человека уже нет. Вполне вероятно, в детстве мальчишке  буквально записали на подкорку "суперважные" постулаты: не отсвечивай,не трепи нервы, твоё мнение не интересует. Так и жил, стараясь лишний раз никого не напрягать.

Следующее.

Девочка пятнадцати лет, открытая, творческая, уязвимая. Не смогла самостоятельно распутать клубок подростковых проблем у себя в голове. Хотя родителям неоднократно говорила, что как-то плохо на душе. Не отреагировали. Отмахнулись. Девочка покончила с собой.

[an error occurred while processing the directive]

"Мало ли, что там происходит в этих тинейджерских мозгах! Какие-такие проблемы? Нам бы их проблемы! Пошла бы лучше посуду помыла!"- так мы реагируем в большинстве случаев. Принижаем важность чувств других людей.

Нам кажется, что о своем ребенке, родителях, муже, жене мы знаем все. Ведь они же рядом! Они же близкие! Ошибаетесь. Человеческий мозг - это целая вселенная. Даже у внешне спокойного человека, его Собственная Вселенная может генерировать такие мысли, что, произнеся их вслух, можно вогнать родных в неопределенное эмоциональное состояние. А если мысли копятся?

Мы не умеем говорить,  слушать и слышать друг друга, вечно таская за спиной свой рюкзачок со страхами, тревогой и обидами. Надеваем шкурку броненосца, хотя внутри есть желание, чтобы нас принимали такими, какие есть, со всеми достоинствами и недостатками.

Можно ведь просто сесть напротив родного человека, ребенок это или взрослый, и проговорить все, что накипело, что волнует. Но спокойно, без скандала, не выплевывая ядовито : "А вот ты! Из-за тебя! " и т. д. Спокойно, глядя в глаза, сказать:" Я люблю тебя, принимаю и не осуждаю. Давай поговорим, что не так? Меня беспокоит..тревожит..ранит.."

Никто ведь не идеален. Все совершают ошибки.

Просите, если  вам нужна  помощь. Выслушайте, если чувствуете потребность другого в этом. Не отмахнитесь.

Тогда в критической ситуации будет "Уйти нельзя, остаться". 

Ksen_S 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 13
Вход
Анна ∙ 22.12 23:23 ∙ #
Господи! Куда мы катимся? Ведь ещё каких-то 40 лет назад ни дному подростку в голову не могло взбрести покончить с собой от того,что родители ему модные джинсы не купили!
Господи! Куда мы катимся? Ведь ещё каких-то 40 лет назад ни дному подростку в голову не могло взбрести покончить с собой от того,что родители ему модные джинсы не купили!
Tatyana
23.12 22:28 ∙ #
Нет, было и такое. Самоубийства по мелочному поводу были. И по серьезному
Нет, было и такое. Самоубийства по мелочному поводу были. И по серьезному
Alexandra
04.01 14:41 ∙ #
Каких-то 40 лет назад об этом не рассказывали. Не показывали по телевидению. Не было интернета. Но подростковые самоубийства были и тогда.
Не нужно сравнивать прошлое и современное. В каком мире живет человек, под тот мир он и подстраивается. Сейчас очень много творческих, но ранимых людей, потому что такие люди сейчас нужны.
Каких-то 40 лет назад об этом не рассказывали. Не показывали по телевидению. Не было интернета. Но подростковые самоубийства были и тогда. Не нужно сравнивать прошлое и современное. В каком мире живет человек, под тот мир он и подстраивается. Сейчас очень много творческих, но ранимых людей, потому что такие люди сейчас нужны.
Елена ∙ 22.12 23:59 ∙ #
Я, конечно, скотина. Но мне, почему-то жаль только мужчину. 60 лет, это не тот возраст, когда вообще ничего не болит. Что-то болит постоянно. Возможно, и не было никакой замкнутости и никто ему не вдалбливал, что он никому не нужен. Просто у нас так принято, что мужчина ДОЛЖЕН терпеть и что ему не может быть больно. Тут скорее всего (но это только мое мнение), что просто понадеялся, что все поболит и перестанет, да и не хотел лишний раз пугать близких.
Что касается девочки-подростка....Ну, даже не знаю...Моей маме тоже было некогда разбираться с моими тараканами в голове - накормлена, обута, одета, никто не бьет - значит все нормально. Но у мамы куча своих проблем была. Вообще, тяжело судить не зная всех причин самоубийства. Но, опять же, по моему мнению, тут скорее проблема в том, что девочка - личность творческая, и, скорее всего импульсивная. Где и что там у нее в голове замкнуло? Может Вы и правы, может и стоило лишний раз погладить по головушке и спросить, в чем дело. Обнять, выслушать...Только вот знать бы заранее где упасть...
Я, конечно, скотина. Но мне, почему-то жаль только мужчину. 60 лет, это не тот возраст, когда вообще ничего не болит. Что-то болит постоянно. Возможно, и не было никакой замкнутости и никто ему не вдалбливал, что он никому не нужен. Просто у нас так принято, что мужчина ДОЛЖЕН терпеть и что ему не может быть больно. Тут скорее всего (но это только мое мнение), что просто понадеялся, что все поболит и перестанет, да и не хотел лишний раз пугать близких. Что касается девочки-подростка....Ну, даже не знаю...Моей маме тоже было некогда разбираться с моими тараканами в голове - накормлена, обута, одета, никто не бьет - значит все нормально. Но у мамы куча своих проблем была. Вообще, тяжело судить не зная всех причин самоубийства. Но, опять же, по моему мнению, тут скорее проблема в том, что девочка - личность творческая, и, скорее всего импульсивная. Где и что там у нее в голове замкнуло? Может Вы и правы, может и стоило лишний раз погладить по головушке и спросить, в чем дело. Обнять, выслушать...Только вот знать бы заранее где упасть...
Игорь ∙ 23.12 06:50 ∙ #
А мы же все сами привыкли решать и не важно в каком возрасте; обратиться за помощью нынче последнее дело, пока не припрет к стенке. У всех проблемы... А жизнь одна ! В возрасте - дабы не загрузить близких, в юности дабы что не подумали , вот то на то и получается - одиночки все, может и не прав
А мы же все сами привыкли решать и не важно в каком возрасте; обратиться за помощью нынче последнее дело, пока не припрет к стенке. У всех проблемы... А жизнь одна ! В возрасте - дабы не загрузить близких, в юности дабы что не подумали , вот то на то и получается - одиночки все, может и не прав
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход