ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

В постели со Снежной королевой

2018-06-21 В постели со Снежной королевой
В постели со Снежной королевой
Что делать, если принцесса не спешит покидать хрустальный гроб, а вожделенный принц оказался ледышкой?
Что делать, если принцесса не спешит покидать хрустальный гроб, а вожделенный принц оказался ледышкой?

Можно было бы, конечно, написать, каково это, оказаться в одной постели со Снеговиком, но уж слишком комично это звучит. А тема-то далеко не смешная. Так что под Снежной Королевой в этой беседе я подразумеваю и мужчин, и женщин, от отношений с которыми веет холодом.

Для начала немного теории. Существует такое понятие как эмоциональный интеллект – способность человека адекватно воспринимать и интерпретировать как свои собственные эмоции, так и эмоции окружающих.

Модель эмоционального интеллекта, созданная Дэниэлом Гоулманом, распознает 5 элементов:

1. Самопознание - это ваша способность понимать свои собственные мотивы, правильно определять чувства и эмоции, влияющие на ваши жизненные ориентиры. Например, хорошо бы понимать, чего вы хотите от конкретных отношений, и где та грань, переступать которую вы не позволите никому.

2. Саморегуляция – это так необходимая всем нам способность контролировать проявление своих собственных эмоций и, как следствие, адаптировать свое поведение под конкретную ситуацию. Это то, благодаря чему, вы, например, не звоните бывшему по ночам, хотя и очень хочется. 

3. Мотивация – способность добиваться поставленных целей - например, очень актуальное сейчас "похудеть к лету"

4. Эмпатия – способность сопереживать и учитывать чувства других людей при принятии решений. Это, как раз то, что я сделала своей профессией и чем могу помочь вам.

5. Социальные навыки – то, что мы в Америке называем «street smart” – умение грамотно выстраивать отношения с людьми, создавая и продвигая позитивный образ самого себя и получая желаемый результат. Этому можно и нужно научиться.

Итак, вожделенный принц оказался ледышкой, а принцесса не очень-то стремится покидать свой хрустальный гроб. Что делать?

Для начала -  понять, что именно вас не устраивает. Не обнимает, не целует, не говорит о своих чувствах? Возможно, для вашего партнера это норма. Попробуйте озвучить свои чувства и потребности. Не бойтесь проявлять инициативу.

Покажите, КАК именно вы хотите общаться. Вполне возможно, что ваш принц всего лишь ожидает условного сигнала, и стоит вам махнуть платком из окна башни, как он тут же бросится к вашим ногам.  

Оцените, на какой стадии находятся ваши отношения. Вполне возможно, что ваша принцесса просто еще не готова к бурным проявлениям чувств.

Посмотрите, как общаются между собой родители партнера. Да-да, пресловутое, «все мы родом из детства».

Узнайте, какие фильмы он смотрит и какую музыку слушает. Как общается с друзьями и какие книги читает.

Понаблюдайте, как ваш партнер ведет себя в постели. В этой наиболее интимной сфере кто-то, откидывая условности, становится действительно «голым» - самим собой. Для кого-то остаются определенные табу, по которым можно определить причины эмоционального настроя человека.

Ну, а если ничего из вышеперечисленного не работает, подумайте, нужны ли вам эти отношения.

Помимо низкого эмоционального интеллекта, существует ряд других физических и психологических факторов, способных сделать человека эмоционально недоступным и скупым на проявление чувств. Это может быть воспитание и родительский пример, последствия эмоциональной травмы (например, непрожитая обида от отвергнутой первой любви), и даже следствие физического насилия. В любом случае, этот тот самый клубок, распутывать который придется долго, сложно и, желательно, при помощи специалиста.

Возможно, ваш партнер как раз-таки обладает низким эмоциональным интеллектом. В этом случае он просто не способен испытывать все то многообразие чувств, которое вы от него ждете. Разумеется, это не делает вашего избранника «бракованным». Развивать эмоциональный интеллект можно и нужно. Вот только, зачастую, это неблагодарная работа, и уж во всяком случае, точно не ваша. Оставьте специалистам право зарабатывать свой хлеб и не пытайтесь «перевоспитывать» своего партнера в «домашних условиях». Можно, конечно, почитать книжки и, вообразив себя папой Карло, вооружиться рубанком в стремлении пообтесать вашего Буратино по желаемому образу и подобию. Вот только счастья ни вам ни вашему партнеру это не принесет.

Я вообще не сторонник «перевоспитания» взрослых людей. Для того, чтобы человек действительно изменился, у него САМОГО должно появиться стремление и потребность в развитии. Одного ВАШЕГО желания тут явно недостаточно.

Если ваш партнер эмоционально холоден и недоступен, если все ваши попытки сблизиться разбиваются о неприступную стену, если рядом с ним вам некомфортно -  подумайте, стоит ли бросать все на алтарь этих отношений. Ведь затевается вся эта чехарда под названием «любовь» ради того, чтобы хорошо и спокойно было ВСЕМ участникам игры.  

Так что не вините себя и не мерзните в отношениях. Изменить человека под силу только ему самому. А это значит, что вы сами в ответе за свое счастье. Не пытайтесь переделать другого. Сконцентрируйтесь на том, что делает счастливым именно вас.

Если отношения приносят вам страдания, если ваши эмоции не находят у партнера должного отклика, если вам плохо – бросайте все к чертовой матери и не бойтесь отправляться в новое путешествие. На свете полно достойных людей. Не все из них принцы и принцессы, но вспомните историю Фионы и Шрека – разве это не вселяет надежду :)

Виктория Кейлин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход