ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Я не скажу тебе, кто ты. И ты можешь не говорить

2017-11-12 Я не скажу тебе, кто ты. И ты можешь не говорить
Я не скажу тебе, кто ты. И ты можешь не говорить
Ты есть то, от чего ты зависишь.
Ты есть то, от чего ты зависишь.

Всё в мире построено на зависимости, и особенно – в мире людей. 

Ты есть то, от чего ты зависишь. 

Скажи мне, от кого и от чего ты зависишь, и я тебе скажу, кто ты. Но ведь не скажешь. А если скажешь, то солжёшь. Ты легко лжёшь в этом вопросе даже самому себе.

Нами управляют через нехитрую систему селекции. Через создание зависимостей, посредством которых удобно и легко управлять. Но мы и в этом лжём себе, и не хотим этого замечать. Потому что подсознательно знаем, что ничего не сможем изменить. Но этому прискорбному знанию не даётся выхода. На страже стоит вооружённое зубами чувство собственной важности, отгрызающее и отметающее любые ущербы для себя. От него мы тоже нешуточно зависим.

Теоретически, сбрасывая с себя зависимости, ты освобождаешься. Но, сбросив все зависимости, ты становишься никому не нужен. Почему? А независимые не управляются. В стаде такие – лишние. А ты – член стада, ты вне стада жить не сможешь.

Во всех проявлениях природы действуют законы. Все законы и зависимости природы мы трактуем относительно себя, мы же – пуп земли. А регулятора, который есть закон зависимости любого явления от остальных, - не находим! Потому что не ищем. Удивительная разумность! Или эта самая разумность мешает?!

Живём-то в ограниченном и даже замкнутом объёме, и внутри этого объёма пытаемся найти такое состояние, в котором бы испытывали наименьшее давление и достойную себя самооценку, и непременно приятную. В этом состоянии, закатывая глаза и растопыривая заткнутые уши, чувствуем себя свободными, самостоятельно избирающими и реализующими свои собственные поступки, мысли, мнения.  

И в своём самообольщении не ощущаем, что находимся в жёсткой системе, определяющей абсолютно всё. Её скрытие от нас и даёт иллюзию независимости. Именно скрытие, потому что разум способен распознавать даже коварные хитрости, а тут неожиданно «включает дурака».

Попробуй набрать в сетевом поисковике «человеческая зависимость», - получишь массу ссылок на предмет борьбы с алкогольной, наркотической и игровой зависимостями, которые рассматриваются медициной как хронические заболевания или психические расстройства. Тебя просветят, что люди становятся зависимыми от компьютерных игр, порнографии, социальных сетей, от еды. Только парочка сайтов через завесу рекламных заставок и роликов по секрету откроют, что шопинг – тоже пагубное пристрастие. 

Впрочем, нет и исполненных смысла и мудрых значений исследований эгоизма, совести… Эти темы не в тренде, и про них и не трындят. А вот напрямую связанную с зависимостями свободу воли восхваляют, смакуют. Даже того, чего нет, превозносится, если людям очень хочется.  

Несмотря на торжество либеральных трендов, опрометчиво будет восклицать, что каждый человек очень остро нуждается в свободе. Но каждый и почти всегда находит, как увернуться от неприятных ощущений и мыслей. Сам вгоняет себя в определённые социальные рамки. Он должен подчиняться законам. Желает он того или нет, но его подсадят на какие-то догмы, установки, модные устремления и прочее. А уж свободу – с радостью поменяет на свою безопасность и сытость.

Народы якобы бьются за свою независимость и везде расцвет сепаратизма. А в результате переходят от зависимости от одних к зависимости от других, которые всю эту борьбу и организовали. А любое действительно независимое от навязанных зависимостей объединение немилосердно атакуется и разваливается, потому что принцип «разделяй и властвуй» тоже никто не отменял.  

Но даже если удалиться на пмж в джунглях, природная среда и закон джунглей навяжет свои установки и принципы.

Зависимости не имеют ничего общего с осознанным выбором, плохим характером и неблагополучным детством. Зависимости не зависят от генов, они преподносятся, внедряются, усваиваются и закрепляются. Механизм закрепления — это петля обратной связи, которая самоподкрепляется и переплетается с другими такими же петлями. Петли обратной связи создают систему.

Зависимости бывают не только от материальных вещей, но и от идеальных, то есть несуществующих в вещественном мире. Фанатизм – патологическая зависимость. Любовь в определённом смысле тоже зависимость, как бы она романтично не звучала. Но ошибочно восприятие этого состояния как «глубокой способности любить». 

У кого-то принимаемый за любовь клубок зависимостей может принимать паталогическую форму, довести до самоубийства. Настоящая любовь – это душевное состояние, принадлежащее душе. К душегубству не имеющее никакого отношения.

Реализация зависимости приносит временное облегчение. Как только его действие заканчивается, захлёстывают чувства потери, разочарования или страха. Страдания при зависимости, неспособность быть самим собой, неудовлетворенность, – это сопутствующие «блага» зависания. Чтобы успокоиться, человек снова цепляется – и висит. 

Ну да, зависимость не лишает выбора полностью, но избавиться от неё трудно, ведь она – цепляется, укореняется. 

У тех, кто способен осознавать, повторение одного и того же в конце концов наводит скуку и приносит разочарование. Сама зацикленность на зависимости и абсурдность преследования одной и той же цели противоречит творческому и оптимистическому в человеческой природе. Эти негативные эмоции и побуждают действовать, даже если до этого ничего не получалось.

А как все-таки понять, где и в чём ты зависим? Для этого надо подняться над своей важностью и объективно ощутить, где же ты находишься, какие силы определяют твоё состояние, каким образом некто через общество, через разнообразные отношения и через окружение тебя достаёт, фиксирует и формирует.

Все мы являемся частичками огромной сети, связанными между собой миллиардами всевозможных нитей управления.

Выбор зависимостей – это управление собой. Это – высший пилотаж для воли и разума. Потому что произвольно освободиться от каких-то плохих зависимостей и выбрать хорошие обычный человек не в состоянии. Особенно, когда зависимости эмоционально значимые.

Можно стараться изменить одни зависимости на другие – это проще, но и недолговечнее. 

Выбор только в том, чтобы изменить себя и своё окружение – а не мир!

«И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого...».

Становись честным перед самим собой и появится потребность  вообще не лгать... Ну, хотя бы самому себе...

Вячеслав Абрамов 

Что вы об этом думаете?

Вход
Oksana ∙ 13.11.17 06:16 ∙ #
зависимы от родствеников от электричества , от компьютера, от карточки вбанке Можно перечилять до бесконечности. Духовного меньше всего н,но там тоже иерархия и зависимость. Думаю что еще большая потому что уже без права выбора.
зависимы от родствеников от электричества , от компьютера, от карточки вбанке Можно перечилять до бесконечности. Духовного меньше всего н,но там тоже иерархия и зависимость. Думаю что еще большая потому что уже без права выбора.

Сейчас читают

Лучшее за неделю

Лучшее на liwli.ru

Ещё
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 80 512
Сообщество в соцсетях: 442 632
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход