ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

«Я ничего не чувствую»

2017-03-15 «Я ничего не чувствую»
«Я ничего не чувствую»
Про девушку, аллергию и замороженные чувства.
Про девушку, аллергию и замороженные чувства.

Передо мной сидит девушка, про таких говорят «умница-красавица-все при ней», только жизни нет, нет энергии. Замороженная. Такая спокойная-спокойная, даже слишком. Сдержанная-сдержанная, такое впечатление, что каждое слово и каждый жест выверены с ювелирной точностью. И глаза не горят. Обычно у девушек в ее возрасте глаза живые, блестящие. А у нее взгляд потухший. Спрашиваю, что чувствует, а она в ответ «Ничего, все нормально». Она много думает, такая логичная и правильная, все у нее подчинено логике и здравому смыслу. А чувств – ноль. Ничего не может из себя выдавить. Только еще больше напрягается, она же старательная и отличница. Знает как надо, но не знает, чего хочет. И говорит, что ничего особенно не хочет, все у нее, в принципе, есть. Только аллергия по всему телу замучила, чешется и раздирает себя почти до крови. А в остальном у нее в жизни все в порядке!

А я то знаю, что за этим «Ничего не чувствую, все хорошо», чувств море! А под ее замороженностью и спокойствием – чувств еще больше. Иначе не чесалась бы. Вот смотрю я на нее и думаю, что если вытаскивать на свет божий все законсервированные чувства, то иллюзия порядка в жизни быстро развеется и она столкнется с реальностью, которую так старается не замечать. Зато аллергия пройдет. А если не вытаскивать, то так она и будет жить с верой, что все ок, только тело будет сыпаться: аллергии, потом желудок с печенью, позвоночник, желчный пузырь и т.д. Тело будет разваливаться на части. Оно ведь сигналит, что есть проблемы. Только клиентка не привыкла к своим чувствам прислушиваться, да и не чувствует она уже ничего. Помните, как в сказке «что воля, что неволя – все равно…» А ведь именно чувства – это независимые средства анализа качества нашей жизни, как говорил Дж. Холлис. И я невольно задумываюсь, а что произошло в ее жизни, что она «спряталась» от своих чувств.

Ведь чувствовать – это же так естественно!

Существует очень логическое объяснение, почему мы не можем подступиться к нашим чувствам. Многие из нас защищаются от собственных эмоций,  потому что испытывать их было когда-то очень больно. Так больно, что однажды человек «решил» себя от них «отрезать» и выстроил оборону.

Когда мы были детьми, мы были слишком малы и уязвимы, чтобы эффективно справиться с окружающей средой. Мы были действительно бессильны и зависимы от тех, кто о нас заботился. К сожалению, как бы сильно нас ни любили и как бы хорошо о нас ни заботились, родители не в состоянии удовлетворить все потребности ребенка. Поэтому, в чем-то родители все равно оказываются эмоционально нечувствительны к ребенку. И эта нечувствительность очень болезненна для малыша. Дети  не понимают, что этот дискомфорт носит временный характер, потому что они еще не имеют понятия о времени.

И единственным способом, чтобы справиться с болью и разочарованием, было хоть как-то отрезать себя от этих ужасных чувств. Многие из нас учились сами себя успокаивать: кто-то сосал палец, кто-то грыз ногти, а кто-то улетал в мир фантазий. Все это уменьшало внутреннее напряжение. А вместе с ним и притупляло неприятные чувства. И чем чаще наши детские потребности игнорировали, там лучше мы научались отстраняться от неприятных чувств. И тем больше боялись испытать боль и разочарование. Со временем, чтобы избежать неприятных переживаний, мы научились обесчувствоваться и в этом состоянии жить.

Но рано или поздно эта система все равно дала бы сбой. Когда нереализованных чувств в душе накапливается много, начинаются болячки. Аллергия – одна из болячек. 

Теперь нам с клиенткой предстоит разобраться, каких переживаний она избегает, как с ними можно справляться без болезней, обрести новый опыт и новые привычки. Большая работа, скажу я вам, но очень перспективная и интересная. Потому что в результате этого пути моя клиентка «оживет» и наполнится энергией жизни!

Чего и вам желаю!

Oksana Butrim 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход