
Проводим трансформационные игры в Москве
У Гийома Мюссо есть потрясающая книжка с гештальтистским название«Здесь и сейчас». Идея, как часто у Мюссо, фантастическая: пара влюбленных встречаются всего лишь один раз в году. Всего лишь один раз в году они видят друг друга и бывают вместе. Один раз в году есть возможность поругаться/заняться сексом/обняться/погулять/ посмотреть друг другу в глаза. Они очень ждут этого единственного дня. Потому что ЖИВУТ в эти моменты.Произведение фантастическое. Но мне кажется, множество людей ПО—НАСТОЯЩЕМУ видят близких, по—настоящему БЫВАЮТ ВМЕСТЕ, и даже осознанно ругаются около одного раза в год. Все остальное на автомате.
Оглянувшись в какой-то момент понимаешь: прошли годы, а ты НЕ ЗАМЕТИЛ. УЖЕ 30—40—50, уже дети в школе/институте/замужем, уже морщины/пенсия/очки/давление. Умение жить в «здесь и сейчас» только кажется простым делом. Мы живем в прошлом или будущем. Помним, как было хорошо в молодости, Советском союзе, предыдущих отношениях, в горах или в Египте. И вздыхаем как теперь стало по-другому.
Либо ждем. Нового года, дня рождения, похудения, пятницы, нового сезона сериала, свою половинку. В надежде, что «...как только, так уж все точно измениться». Нет. Не изменится.
ЕСТЬ ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ.И смысл в том, чтобы уметь в нем находится.Замечать себя в моменте. Здесь и сейчас
Что вы об этом думаете?