ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Своих не убивают. О прощении

2017-03-17 Своих не убивают. О прощении
Своих не убивают. О прощении
Встретила на днях очень хорошую мысль: если ты обиделся, но вообще собираешься простить человека когда-нибудь в будущем, то делай это прямо сейчас. Иначе только зря протаскаешь в себе несколько дней отравленные чувства.
Встретила на днях очень хорошую мысль: если ты обиделся, но вообще собираешься простить человека когда-нибудь в будущем, то делай это прямо сейчас. Иначе только зря протаскаешь в себе несколько дней отравленные чувства.
Мы же как делаем обычно, когда обижаемся: либо вспыхиваем, как спичка, тут же разражаясь эмоциями и приплетая к пустяковому моменту еще и все, что накопилось до этого, либо задраиваем люки и уходим под воду. Интровертам, кстати, ближе второе, я и сама так делаю: не могу сформулировать, что меня задело здесь и сейчас, но чувствую, что задело сильно, и надо какое-то время покататься на внутренней субмарине, чтобы разобраться, чего ж так больно-то.

В каждом способе реагирования есть свои плюсы и минусы: в первом – спасительная возможность быстро остыть, но очень большой риск наговорить лишнего; во втором – ты точно докопаешься до сути обиды, но три-четыре дня – вон из жизни.

Лично я предпочитаю уйти в себя, медленно там поумирать и поплакать, качественно прожить весь цикл эмоций (как программу в стиральной машине – от замачивания до яростного вращения барабана на отжиме, полоскания костей обидчику на чем свет стоит в процессе и умиротворяющей остановки в конце) и вернуться в мир успокоенной. Это, наверное, не лучший вариант, но проверенный: так к чувству обиды не приплетается еще и чувство вины за ответный удар в порыве злости, плюс в итоге за это время ты приходишь к каким-то очень важным для тебя инсайтам.

Например, что все равно бесконечно любишь и «убить хочется, но развестись – ни за что». Или вдруг понимаешь, что уже выросла из детской беззаветной привязанности и зависимости от другого и способна размышлять объективно и здраво: назвать труса – трусом, предателя – предателем, выйти из роли вечной жертвы или мамочки и уйти в закат.

Ты «объясняешь себе важное» и начинаешь видеть не только обиженную себя, но и контекст, в котором все случилось (усталость, проблемы на работе, долгая зима, бытовая неустроенность, побочные действия от лекарств). Про контекст всегда почему-то забывают, словно конфликт возникает в вакууме, но непременно «на зло», когда одному надоедает тихая, сытая и мирная жизнь и возникает острая потребность разнести все к чертовой матери. Будто в отношениях в состоянии турбулентности есть какая-то прелесть.

И тогда «выигрывает» тот, кто первый успеет обозвать второго «истеричкой». Или «drama queen». Или вообще определит все происходящее как «психоз» и умоет руки.

И можно хоть обговориться, настаивая на том, что конфликты нужно разруливать здесь и сейчас, но я не верю в то, что в этом будет польза, пока эмоции не улягутся. «В нашей речке утром рано утонули два барана», и если вы хоть немного похожи на меня, лучше дать себе время переключиться и остыть, но ни в коем случае не усугублять и не делать резких движений, взявшись приплетать к незначительному сюжету римскую конницу и два слона.

Когда мой маленький уютный мир трясет от бешенства, я прекрасно понимаю, чего мне может стоить, если я сейчас позволю этому выйти, проявив «естественность и спонтанность». Поэтому я бегаю и тягаю железо в зале – я не оставляю себя одну на одну с обидой, но помогаю себе справиться с ней без ненужных жертв со стороны мирного населения.

Поэтому – так важно, чтобы был друг, которому можно написать: я сейчас в ярости, мне не нужны советы, мне просто нужно высказаться, чтобы не разорвало, и это будешь ты. Зная, что все сказанное никуда не уйдет и ни на что не повлияет, но позволит получить такое необходимое облегчение, спустить пар.

Иногда я сажусь и строчу письма, которые не отправляю.

Или гремлю кастрюлями.

Или иду и плачу в ванную, от души жалея себя, выводя вместе со слезами из себя печаль, горько жалуясь воде и так по-детски искренне причитая, что в итоге не выдерживаю и начинаю смеяться сама с себя.

Самое главное во всех этих ситуациях – отсутствие поблизости того, кто стал причиной обиды. Чтобы это ни в коем случае не было показушным, «на зло» и на публику, мол, смотри, до чего ты меня довел, как я страдаю.

Пусть все выплеснется и отстоится. Чуть позже в этом найдешь огромный ресурс – ясного понимания, из-за чего сыр-бор. И ты придешь к человеку не с сотней разрозненных претензий и доказательств, почему он дурак, а с одной хорошо обдуманной и сформулированной мыслью о реальной причине твоей обиды.

«Потому что это напомнило мне ситуацию из детства, когда мне было очень страшно, а никто не помог».

«Потому что в какой-то момент мне показалось, что ты меня ударишь, а я больше никогда и никому не позволю поднять на меня руку».

«Потому что я вдруг осознала, что, возможно, больше тебе не нужна, и единственное, что держит нас вместе, – это дети».

«Потому что… мне больше не нужен ты».

Мы понятия не имеем, что лежит в хранилищах бессознательного других людей. Какой силы отчаянье или страх может вызвать совершенно безобидная, на наш взгляд, реплика, неудачная шутка, как точно и глубоко войдет игла укора в самое уязвимое место – мы даже не поймем, что случилось, а человек буквально окаменеет от боли, скрутится в три погибели, разлетится на тысячи осколков.

Если вам повезет (а вам тогда действительно повезет), он даст вам знать, что вы его обидели, и тогда у вас будет шанс все вернуть назад, извлечь осиновый кол, который вы в него вбили, залечить поцелуями рану, выходить нежностью. Хуже, если вы разойдетесь невысказанными, и не будет возможности даже осознать, что вы наделали, –

и тот, другой, потащится умирать,
поволочет отгрызенную ногу.

Так что вот уж воистину: если ты обиделся, но вообще собираешься простить человека когда-нибудь в будущем, то делай это прямо сейчас. Позлись, поругайся, проверни весь цикл эмоциональной «стиралки», погреми кастрюлями и поплачь, но только не руби с плеча, не говори никогда человеку «уходи, не нужен ты мне больше, видеть тебя не могу, без тебя проживу, не велика беда» даже в самой лютой ссоре, если в глубине души знаешь, что никуда ты на самом деле не уйдешь, а это так, устрашения ради.

Потому что нет ничего хуже этих слов и этого ощущения: когда земля из-под ног, и тебе снова три, и, оказывается, привязанность и любовь надо завоевывать, никто не любит тебя просто так, безусловно, а значит – нет в этом мире покоя и защиты, и никому нельзя довериться до конца, до самого нутра, чтобы –
вот, смотри, здесь моя сердцевина,
и дальше не просто нельзя –
дальше некуда…

Потому что он как ты, только не ты.

Своих не убивают.
Потери – общие.

Автор: Ольга Примаченко

Нравится пост?

Закрыть

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 49 616
Сообщество в соцсетях: 374 878
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход