ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Женихов у порядочной девушки должно быть не меньше трех

2017-03-30 Женихов у порядочной девушки должно быть не меньше трех
Женихов у порядочной девушки должно быть не меньше трех
Есть одна вещь, точнее даже одна замечательная модель жизни, которой обладали незамужние девушки в традиционном обществе и которую мы безвозвратно потеряли с приходом сексуальной революции.
Есть одна вещь, точнее даже одна замечательная модель жизни, которой обладали незамужние девушки в традиционном обществе и которую мы безвозвратно потеряли с приходом сексуальной революции.
Кадр из фильма "Унесенные ветром"
Это возможность и удовольствие быть невестой, чьей руки просит череда женихов. Первой на деревне, к которой засылают сватов то одни, то другие кандидаты в мужья. Белоснежкой, с пользой коротающей время в ожидании жениха в гостях у семи гномов или, как вариант, царевной у семи богатырей.

«Женихов у порядочной девушки должно быть не меньше трех», — наставляла строгая негритянка Мамми юную и своенравную Скарлетт в «Унесенных ветром». Современным читательницам это наставление может показаться странным: зачем «не меньше трех», все равно, если выходить замуж, то придется выбрать одного? Да и как правильно вести себя, чтобы трое женихов не воспылали друг ко другу ревностью и не подрались, а заодно не отвесили тумаков и переборчивой невесте? И что подумают о тебе окружающие, постоянно встречая тебя в обществе всё новых и новых кавалеров?

Нам все это кажется странным и даже сильно безнравственным, потому что в современном мире мы привыкли считать, что если в жизни девушки имеется какой-никакой мужчина, то с ним, в первую очередь, есть секс. А иначе зачем еще этот мужчина нужен? Личная жизнь большинства наших подруг-знакомых, не обремененных религиозными и консервативными взглядами, протекает по принципу «свободен-следующий»: очередное знакомство, быстрый переход к сексу, а потом «посмотрим, что из этого выйдет». До брака, как свидетельствует статистика, современные молодые люди успевают сменить в среднем 10 сексуальных партнеров.

Принято говорить вслух, что решение о браке сейчас принимают, когда после многих проб и ошибок годам к 30-40, наконец-то, находят «свой идеал». Хотя, на самом деле, женятся просто потому, что устают, уже не остается сил снова и снова знакомиться, строить с кем-то отношения, снова переживать разрывы, вставать и падать.

Десятый или пятнадцатый партнер ничем не лучше первого, просто начинать все сначала уже надоело. Женятся в том возрасте, когда уже начинают выгорать. Есть такое выражение Антона Павловича Чехова, которое лично я ненавижу: «Женись, когда станешь уже ни на что не годен». Когда-то это была пошлая шутка для мужской компании, а сегодня – возведенный в норму принцип жизни для обоих полов.

Если же современная девушка приходит к вере, то часто впадает в другую крайность. Она принимает решение: «Секс вне брака – это тяжкий грех, значит, теперь я буду жить без секса». Девушка начинает старательно избегать всех тех мест, где раньше случались знакомства, приводящие к сексу: дружеских вечеринок, баров, отдыха на курортах в молодежно-тусовочных отелях, походов с палатками и так далее. А если у нее самой до религиозного обращения не было сексуального опыта, то она начинает избегать всех тех «злачных мест» где, по их рассказам, находили партнеров ее подруги.

Постепенно девушка превращается в затворницу, чей круг общения ограничивается родительской семьей, чисто деловыми контактами с коллегами по работе или по учебе и парочкой таких же религиозных подруг. Она ведет себя как молодая старушка: чтобы никого не соблазнить и не согрешить, одевается в длинненькое и темненькое, не танцует, не веселится, и, Боже упаси, не кокетничает.

В то же время, девушке очень-очень хочется замуж. Она верит, что крепкая, моногамная, традиционная, а в идеале еще и многодетная семья – это очень и очень круто. Девушка украдкой роняет слезу, когда видит, как ее верующие подруги-ровесницы несут в церкви к причастию уже третьего, четвертого, пятого ребенка. Она застревает в своем мучительном противоречии: «Флирт и знакомства – это грех, а крепкая семья – это подвиг и спасение, но как же прийти ко второму, минуя первое?»

Девушка изо всех сил пытается разрешить свое противоречие. Она просит священника с кем-нибудь её познакомить, чтобы безо всяких там греховных мыслей, только с самыми серьезными намерениями. Она пытается посещать всевозможные «православные балы» и «клубы христианских знакомств», вот только женихов там оказывается значительно меньше, чем невест, да и те немногие, по самой мягкой оценке, убогонькие и как будто пыльным мешком пришибленные. Она пишет письмо-исповедь в какой-нибудь журнал, где слезно жалуется, что очень хотела бы семью и детей, но в этом жестоком мире все мужчины, которых она встречала, хотят только легкого секса без взаимных обязательств, а она даже мысли не допускает о добрачном сексе, поэтому в свои 30 все еще девственница и ужасно одинока. Девушке хочется искренне посочувствовать, только вот стоит ли?

Традиционная, консервативная и патриархальная семья потому и называется традиционной, консервативной и патриархальной, что люди уже не первую сотню лет прекрасно знают, как создавать такую «ячейку общества» и как жить в ней. Тут не нужно выдумывать ничего нового – достаточно лишь вспомнить хорошо забытое старое, во всех подробностях описанное в русской и зарубежной классической литературе. В старых добрых дамских романах сестер Бронте и Джейн Остин. В пьесах Гоголя и Островского, которые мы в школе лениво проходили мимо. Пусть с юмором и с трагизмом — тем лучше, потому что реалистичнее.

Возвращаемся к патриархальному и консервативному совету Мамми, который уже прозвучал выше – женихов, поклонников, кавалеров и просто друзей-мужчин в вашей жизни должно быть много, но держать их всех следует на определенной приличной дистанции, никого не допуская слишком близко до той поры, пока он не сделал вам официального предложения и вы не ответили на него безоговорочным согласием. Можно сколько угодно танцевать на балу, но вот два танца подряд с одним кавалером – это уже верх неприличия. Можно пригласить неженатого молодого человека домой к обеду, но лучше, если их будет двое или трое, и каждому из них вы будете оказывать равные знаки внимания.

Возможно, кто-то из вас сейчас посмеется и подумает, что современные мужчины, привыкшие к современным моделям отношений, вряд ли согласятся в XXI веке играть с вами по правилам из романов о жизни XIX или XVIII века. Но дело тут совсем не в эпохе, а в каждой отдельной свободной личности. В самые патриархальные времена в самых строгих и благочестивых сообществах тем не менее случались супружеские измены, добрачные беременности, детоубийства и самоубийства из-за несчастной любви. Случались по злой воле отдельных людей, которые к этому стремились. А почему бы в наше время всеобщего секса без взаимных обязательств по доброй воле отдельных немногих людей не случиться старой доброй крепкой многодетной семье, основанной на взаимной любви и супружеской верности?

Все дело не в эпохе, не в господствующих в обществе нравах и не в других людях, а именно в вас. Так что, если вы сегодня поверите, что женихов, мечтающих о крепкой семье и детях, у вас может быть не меньше трех, то так оно и будет.

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 53 606
Сообщество в соцсетях: 374 890
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход