
- Ты отвел Марусю в садик?
- Вовремя отвел?
- Ты ее заплел? А как? Почему опять хвостики, я же просила две косички!
- Во что ты ее одел? Почему в это платье? Я его планировала на завтра!
- Что готовил на завтрак? Что-что? Ты в своем уме?
- Какие планы на сегодня? А после трех? А вечером? А поздним вечером?
Он что-то долго ей говорил, и я слышала извиняющиеся интонации. Девушка в это время гремела заварочным чайником, рылась в своей сумке-мешке, щедро намазывала масло на багет, доставала и распутывала наушники:
- И вообще, я не вижу эффективности от твоей работы. Да, ты спишь по пять часов, постоянно чем-то занят, отощал, как Кощей Бессмертный, но результаты меня не устраивают.
После этих слов она дала ему несколько заданий, сверяясь с записной книжкой, и откланялась. И ни одной улыбки в черную нагревшуюся трубку! Ни одной воркующей интонации! Ни тебе сладенького «котика», «маси», «слоненка». Ни намека на «скучаю», «как жаль, что тебя нет рядом», «люблю». Ни глупого хихиканья, шепота, воркования. Просто разговор начальника с подчиненными, а не мужа и жены. Разговор соседей по комнате, а не любовников. Допрос, а не беседа. Бизнес, а не любовь.
Мне становится нехорошо. Начинаю с горя ластиться к мужу. Он смеется и пьет свой второй за утро чай. Обращает мое внимание на львовский дождь и каменную, вымокшую до нитки, церковь. Мимо бесшумно ходят официанты, словно по воде. Я прикидываю, вырастут ли у них когда-нибудь попы и хватит ли у них ума не притянуть в свою жизнь женщину-ревизора.
Автор: Ирина Говоруха
Что вы об этом думаете?
07.05 12:00 ∙ # ∙