ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ОТНОШЕНИЯ

Женщины? Женщины! Женщины.

2017-03-13 Женщины? Женщины! Женщины.
Женщины? Женщины! Женщины.
В гендерной битве я умеренно «за» равенство полов, но категорически «против» подмены понятий. Ну, и когда же ещё, как не в преддверии 8 марта, говорить о разнице между женщиной и женским родом?
В гендерной битве я умеренно «за» равенство полов, но категорически «против» подмены понятий. Ну, и когда же ещё, как не в преддверии 8 марта, говорить о разнице между женщиной и женским родом?
Я старомодна. Еще в далёком палеолите всему племени было понятно, что женщина создана: быть красивой, родить детей здоровыми, сделать пещеру уютной, а еду вкусной. Слово о феминизме, и нашей хранительнице очага прилетело бы гарпуном от предка. И никакой новой шкуры мамонта на зиму.

Сильная женщина – это хорошо. Сильная и независимая женщина – уже пахнет кошачьим кормом, но терпимо. Сильная, независимая и свободная – читай: одинокая и маловыносимая, пиши: пропало.

С некоторых пор «преуспевающая», «современная» и «самостоятельная» это не комплименты, а вид горячо нами любимых перегибов. По отдельности к этим прилагательным претензий нет, но когда это адресовано женщинам, ровно с той минуты знайте, что речь идёт о коктейле Молотова вместо серого вещества.

«Я добилась всего самаа-а-а!»

Разновидность – «преуспевающая».

Она билась и билась, сильно, головой, и, наконец, добилась. Тот самый случай, когда размер имеет значение (чем длиннее её послужной список, тем тяжелее случай). Уже упомянутая мной, одинокая и маловыносимая, вполне может, кстати, пребывать в отношениях, но это не отменяет того, что она одиночка по сути своей. В редких случаях железная леди дома меняет костюм робота на пеньюар и тапочки с пушистым помпоном. Чаще она и в магазине начальник очереди, и дома директор (когда она вообще бывает дома), и знает лучше, как ей лучше.

Мужчина рядом с ней, скорее всего, тот, которого усыновляешь, одеваешь, кормишь и покупаешь ему компьютерные игры в подарок, лишь бы не мешал отвечать на важные звонки и проверять почту.

Либо с ней тот, который очень скоро будет не с ней. Правда, она это заметит не сразу, а заглянув в свой органайзер, с навязчивым ощущением лёгкого упущения. Встреча или, запланированный месяцем ранее, час на кино с Вадиком? Вадик? А где Вадик? Забытому и сбежавшему Вадиму уже давно заботливо предложили тарелочку борща, а потом учтиво выслушали все его истории про работу и нерассказанные шутки. И дело не в том, что гадкий Вадик боится успешную женщину, ему просто хочется иногда поговорить, поучаствовать и почувствовать (например, что он нужен, или хотя бы нужнее работы). Вадику также жизненно необходимо выразить свою любовь, пусть даже узколобо в денежном эквиваленте, несмотря на то, сколько зарабатывает его пассия. Впрочем, какая разница, если завтра утром у преуспевающей собрание, а на решение проблем личной жизни выделен совсем другой час совсем другого месяца.

Наконец, третий вариант, когда мужчины у неё просто нет. Потому что ожидания по отношению к потенциальным кандидатам такие же завышенные, как и к самой себе, а все свидания больше смахивают на собеседования.

И ведь пропадает баба! Очень ответственная и умная. Безумно сексуальная в своём офисном дресс-коде, женственная, когда не забывает менять менторский тон на томный и кокетливый. Она «добилась всего самаа-а-а!», и надрывалась и нарыдалась, наверное, поначалу не от хорошей жизни. А потому достойна уважения, женщин в мире бизнеса не всегда жалуют и жалеют.

Но всё-таки нездорОво сегодня дамы ишачат. Работайте на здоровье, а не вопреки ему. При этом, всеми силами преуспевая, не опоздайте. Жить.

Чайлдфри vs. яжемать

Разновидность – «современная».

Социальные сети есть нынешняя острая форма эксгибиционизма. Там-то, на глазах у изумлённой, но продолжающей комментировать, публики, развернулась нешуточная борьба между теми, кто себя короновал свободными от детей и теми, у кого овуляционная лихорадка. Я и тех и других мысленно наказала и поставила в угол на гречку, но выбирая из двух зол, менее опасным считаю яжематерей.

Продолжение рода нельзя возводить в степень достижения. Это потребность, это закономерность, это процесс жизненного цикла, это этап создания семьи, но это не единственный женский долг. А женщина, представьте и смиритесь, должна. Но о «высоком» чуть ниже.

Никогда ещё ранее беременность так не культивировалась, Инстаграм стал родильным домом. Но в общем-то, репродуктивная функция, действительно, генетически заложена, как первостепенная для женщины, поэтому ничего нового, противозаконного и противоестественного в этом нет. Если эта ваша мамаша счастлива фотографировать все ракурсы своего отпрыска, вещать и верещать своим подписчицам о тонкостях грудного вскармливания, но ребёнку это не в ущерб, кто посмеет ей мешать?

Один муж такой сильно озабоченной современной мамы заявил мне, что сам видит во многом крайность, но таким образом его вторая половина освободила от львиной доли ненужной мужчине информации, а себя избавила от постродовой депрессии. Я всегда хотела использовать слово «пердимонокль» в своих текстах, по-моему, самое время. Вот такой пердимонокль, друзья.

Что же касается освобождённых от узничества памперсов. Чайлдфри – сознательный отказ от детей, чёткая позиция, принципиальный взгляд, популярное движение.

Заимствованное слово, 8 букв, женский род, единственное число. Причём пожизненное единственное число в моём понимании, добровольное обречение себя на одиночество. Давайте так, статья моя и от камней отбиваться тоже мне. В 2012 году философию чайлдфри выбирали 13% жительниц столицы, сейчас – все 20%. Эгоизм ли это, или нужно сказать спасибо «современным» за то, что волна абортов поубавится? Вопрос риторический, потому что яснее мартовского солнца одно: тебе дали жизнь, подари её другому, а не жадничай. Это и есть здоровая демография.

Ни в коем случае это не про «рожай, чтобы родить», согласна, каждому своё. Я не была бы так критична, но повод, по которому мы здесь сегодня собрались — Международный женский день. Появление этого праздника неразрывно связано с событиями, когда женщины боролись за эмансипацию. Цели были благие и верные. Уже сильно позже, но всё ещё на той же волне эмансипации (или под прикрытием её) защитники прав человека основали чайлдфри, назвав его признаком развитого социума. И вот моя любимая часть: из истории слов не выкинешь, женщины также выступали и против сексизма, а тут в мегаполисах США и Европы уже появляются отели и рестораны для приверженцев свободы от детей, и вход в эти заведения с ними, соответственно, настрого запрещен. Круг замкнулся, дискриминация восторжествовала, дети обезоружены, побеждены и растоптаны. Женщинами.

Вам всё это не кажется абсурдом? Я не настаиваю, но мужчинам, которым я дала прочитать этот материал, многое непонятно. Вадим запереживал и вдруг захотел вернуться к «преуспевающей», там хоть какая-то стабильность и ясность. Но вот мысль, рождённая в мужском понимания мироздания, которая мне понравилась больше всего: «Я допускаю, что «яжематери», мать его, появились и разрослись, как ответ на метастазы детоненавистников».

«Мне хорошо одной!»

Разновидность — «самостоятельная»

Я однажды поинтересовалась у подруги, каково ей жить с мужчиной, ожидая, что она мне сейчас про носки разбросанные, чашки оставленные и носки в чашках начнёт рассказывать, а она мне так спокойно: «лучше, чем без него». Мне, при этом, дома живётся вполне комфортно, мы с моим сердечным другом встречаемся, когда нам захочется, проводим столько часов и дней, сколько нам вздумается, и мирно живём порознь. Сказать, что я хочу съехаться, я не могу. И сказать, что не хочу, тоже не могу.

Короче говоря, это я к чему. Нельзя принимать за чистую монету заявление «мне хорошо одной!». Хорошо до тех пор, пока не станет ещё лучше. Однажды появится мужчина, с которым станет понятно, что такое хорошо, а что такое плохо. Это может многократно повторяться, любовь-то не единожда, и первая далеко не самая. Предыдущий неудачный опыт – не закономерность и не повод однозначно отказываться от нового.

В общем-то, большого труда в том, чтобы привыкнуть быть одной, нет. Одиночество очень опасно своей привлекательностью и комфортностью. Все мы там были. Пространство вытянутой руки не нарушается, воздух посторонним не сотрясается, делать то, что хочется или не делать того, чего не хочется, никто под ногами не мешается. Отдаваться чувствам — занятие довольно обременительное, несущее за собой последствия в виде взаимных обязанностей, к тому же всё может обернуться разбитым сердцем, полуночными звонками и Татьяной Булановой в плейлисте. Поэтому жили они долго и счастливо: самостоятельная и её принципиальное решение остаться таковой.

И вот она уже окончательно и продолжительно одна, в этот момент звучит сакраментальное: «ну, что мне выйти и прямо на улице начать искать себе мужика?». Конечно, нет. Точнее, да. Выйти нужно точно, но не на улицу, а выйти из этих рамок, ограничивающих со всех сторон элементарное общение с мужчинами, в которые вы тщательно себя заколачивали годами. Нет никакой потенциальной угрозы, чтобы огрызаться на предложение угостить вас выпивкой, только потому что «все они одинаковые».

Знаменитый семейный психолог Михаил Лабковский в интервью для «ELLE» на этот счёт высказался не коротко, но предельно ясно: «Мужчины так устроены, что ещё со времен своей матери подходят только к тем, кто глазами дает им одобрение. Есть дебилы, которые подходят, когда им говорят «пошел отсюда», но с ними не надо связываться, они больные. А здоровый мужчина — как ребенок. Он подходит, когда женщина улыбается ему, смотрит ему в глаза… Очень многие женщины испытывают внутреннюю неприязнь к мужчинам, находятся в конфликте с собой. К ним не подойдут. Мужчина всегда считывает знак «стоп». А женщина по своей глупости считает, что ей нужно пойти к пластическому хирургу, сделать какой-то особый макияж и так далее».

Проще говоря, к чёрту все эти предрассудки про тайну в женщине, мужчина не ребусы хочет разгадывать, ему также позарез нужно постоянство, забота и любовь. Дай самостоятельная ему несколько сигналов, мол, не такая я уж и сильная, да и независимость моя спорна, как восклицательный знак в заголовке этой главы сменится вопросительным.

Женщина, твой день Восьмое марта! Хотя, на самом деле, он далеко не только твой. Это тот праздник, когда мужчины могут щегольнуть своими чувствами, так дайте же им эту возможность: сделайте одолжение – сделайтесь слабыми. Если же в данное время рядом с вами партнёра нет, просто обещайте не узнать себя в одном из трёх портретов. Мужчины с Марса, а женщины с Венеры переезжают на Марс, и это полный пердикмонокль. Не удержалась.

P.S.: Все имена вымышлены, все образы собирательны, любое совпадение с Вадиком случайно.

Автор: Александра Семенова

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 956
Сообщество в соцсетях: 422 412
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход