ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ПУТЕШЕСТВИЯ

Бродяга по жизни или беседа у костра

2018-04-04 Бродяга по жизни или беседа у костра
Бродяга по жизни или беседа у костра
Прошло уже более десяти лет, а я до сих пор не могу забыть этого странного человека, который круто поменял мою жизнь. Где он сейчас? По каким сакральным тропам бродит? Что познал?
3 5 1331 04.04.2018
Прошло уже более десяти лет, а я до сих пор не могу забыть этого странного человека, который круто поменял мою жизнь. Где он сейчас? По каким сакральным тропам бродит? Что познал?

место встречи

Встретились с ним мы на Горном Алтае, куда прибыла с группой путешественников. Ребята  пошли дальше в горы, а я осталась на стоянке. Намеревалась сделать несколько снимков местности и зарисовать понравившиеся места, но дождь спутал все мои планы.

- Не боитесь остаться одной? Горы не любят дилетантов и жестоко наказывают их.

От неожиданности я ойкнула и подняла голову от костра, который безуспешно пыталась разжечь. В пяти шагах от меня стоял мужчина с большим рюкзаком за плечами. Его волосы были спрятаны под вязаную шапочку. Нижняя часть лица скрывалась под окладистой бородой Крепко сложенные плечи прикрывал свитер крупной вязки., воротник которого выглядывал из-под штормовки. Тем, что не обозвал меня "чайником", как называют альпинисты начинающих путешественников, сразу расположил к себе.

Мужчина снял рюкзак и положил на землю. Достал из рюкзака несколько плиток сухого горючего и принялся разжигать костер. Я молча отстранилась от костра и стала  наблюдать за его действиями. Почувствовав, что задерживаюсь с ответом, проговорила: "Я  не собиралась покорять вершины гор. Моя задача скромнее: сделать несколько снимков местности и зарисовать понравившиеся. Говорят, здесь испытываешь огромный творческий подъем. Вот и хочу проверить эту версию".

- Да. Энергетика в этих местах мощная. Имеются слои пространства, сохранившиеся с древних времен, когда горы были еще молодыми, а у их подножья плескалось огромное море.

От удивления, я широко раскрыла глаза.

- Откуда вы это знаете?

- Из энергоинформационного поля планеты.

- Что это такое?

Мужчина оценивающее посмотрел на меня.

- Не надо рассматривать меня.  Интеллект не виден под серой одеждой, а проявляется при беседе, - возмущенно проговорила я.

- Хорошо. Попробую объяснить. 

И услышала чуть ли ни лекцию о существовании Ноосферы, обладающей информацией со дня зарождения планеты и даже Вселенной.

О чем мы только тогда не говорили, потягивая чай из кружечек. Но сейчас я хочу рассказать о возникшем споре.

Пораженная объемом его  нетрадиционных знаний, спросила его:

- Кто вы?

- Знакомые зовут по-разному. Одни называют волком-одиночкой, другие - отшельником. Для третьих я просто бродяга. Сам для себя нашел определение - странник.

- Странник? Разве у вас нет постоянного места проживания?

- Ну почему "нет"? Есть "берлога" в лесу.

-----------------------------------------------------------------------------------------

- И что же вас заставило всё бросить и уехать из Москвы? Обычно многие стараются попасть в столицу. Вы же, имея такие возможности, такую интересную профессию, неожиданно совершаете такой крутой вираж судьбы. Не типичен поступок для нашего времени.

- Зачем вам это знать?

- Просто не вижу причину, ради которой стоило круто менять свой образ жизни на менее цивилизованный.

- Это потому, что вы не встречались с людьми моего типа.

- Вот я и хочу понять вас. Чем же ваша жизнь лучше общепринятой? Быть может моя душа примет ее и тоже захочет перемен.

-------------------------------------------------------------------------------

- Хорошо, попробую объяснить. Представьте юнца по уши ушедшего в решение различных формул, грезившего наукой. Ему так хотелось докопаться до основ строения вещества, чтобы открыть универсальный закон строения Вселенной.

- И что? Быстро пришло разочарование?

- Вам женщинам проще. Если не повезло с любовью, не задалась карьера, то можете посвятить свою жизнь ребенку, семье. Мужчинам в этом плане значительно сложнее. Они должны иметь цель в жизни, ради чего стоит жить, иначе начинают деградировать....

- И что вам пригрезилось на вершине научных знаний?

- Гибель человечества.

- Причину назвать можете?

- Как программисту мне не составило большого труда смоделировать ситуацию совместного проживания на планете двух разумных существ: человека и созданного им искусственного интеллекта. Так вот, проиграв все варианты такого совместного проживания мне стало страшно.

Неожиданно он замолчал. Не выдержав долгого молчания, спросила:

- И что вас потрясло?

- Созданный человеком искусственный разум рано или поздно обязательно приступит к уничтожению людей.

- Почему?

- Искусственному интеллекту, обладающему обширными знаниями, нетрудно провести глубокий анализ и придти к выводу, что биологически стареющее и слабеющее человечество будет требовать на содержание всё больше затрат. И своим холодным расчетливым умом он примет решение о нецелесообразности нашего дальнейшего существования. И тут же приступит к конкретным действиям -  уничтожению.

- А нельзя придумать какую-нибудь защиту от уничтожения своего создателя?

- Понятия морали, чести, совести, долга невозможно имплантировать в информационно- расчетливый мозг, который пользуется категорией необходимой целесообразности. Помните песню о шелковом сердце, которое не плачет и никогда не болит. Такой интеллект не будет страдать от угрызения совести.

- Это что получается? Душевные качества останутся недосягаемыми для них?

- Скорее всего, но воздействовать на наши эмоции он сможет.

Каким образом?

- Рано или поздно человек обязательно начнет создавать самоконструируемые мультимодальные образы с подключением зрения, осязания, зон удовольствий мозга, что позволит человеку испытывать всю гамму отрицательных и положительных эмоций.. То есть, можно добиться вполне реальных ощущений при контакте с виртуальным объектом: принимать участие в виртуальном экстриме, в сражении или в сексе.

- Так это хорошо! - воскликнула я. - Меньше будет насилия, надеюсь война тоже перекочует в виртуальный мир.

- Никуда она не перекочует. Человек как воевал, так и будет воевать. Только теперь с искусственным интеллектом.

- Я думаю, наличие общего противника заставит людей объединиться.

- При одном условии, если наше количество не уменьшится в несколько миллион раз.

- Почему нас должно стать меньше?

- Потому что проникновение киберсекса в интимную жизнь человека приведет к сокращению рождаемости, а от искусственной красавицы дети не родятся.

- Вы говорите глупости. Рано или поздно обязательно захочется реального партнера. Ведь душевными качествами они не будут обладать.

- Не забывайте, что воздействовать на наши эмоции они смогут.

- Я думаю, в борьбе за лидерство, человек вынужден будет совершенствовать свое тело.

- Даже при благоприятном раскладе событий, на планете будут жить уже люди-киборги, люди-клоны.

- Почему бы и нет. Лучше периодически менять свои изношенные части тела, чем зависеть от искусственного интеллекта.

- Вот видите, вы тоже пришли к такому же выводу, что для биологического человека дни сочтены. И будут наши потомки доживать свой век в резервациях или в зоопарках, в зависимости от того кто будет господствовать на планете.

- Всё таки я верю, что инстинкт самосохранения заставят человека эволюционировать.

- Сомневаюсь.

- Но почему?

- Потому что с увеличением продолжительности жизни смена поколений будет происходить значительно реже, а живые будут быстро привыкать к благам цивилизации. Они не очень захотят перемен для себя. Многие откажутся думать над возникающими проблемами. Зачем ими заморачиваться, если личный робот легко справится с любой проблемой. Так будут рассуждать многие. А это быстро приведет к деградации человека. Так что, создавая комфортабельные условия для души и тела, мы создаем благоприятные условия для нашей быстрой гибели. Так о каком эволюционном прорыве вы мечтаете? Он просто невозможен и ведет к тупику.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

- Если вы во всем так хорошо разбираетесь, зачем тогда покинули общество людей? Наслаждались бы жизнью в полной мере.

- Какой жизнью? Той, которой живут люди? Душа ее не принимает. Зачем я должен свою жизнь без остатка дарить миру, развивающемуся по ошибочным постулатам? Ведь рано или поздно, он всё равно погибнет. Лучше подумаю о своей душе и наполню ее тем, что она пожелает принять. " Ты никоим образом не обязан совершенствовать мир, но ты обязательно должен совершенствовать себя". Я не знаю, кому принадлежат эти слова, но согласен с автором.

- Вы просто пессимист.

-  Просто наша реальность говорит о том, что мы рано или поздно обязательно пойдем по этому пути развития.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Тогда так и не смогла его убедить. Но что меня сегодня пугает, так это то, что он не один в своих выводах. Стивен Хокинг, британский астрофизик, который умер совсем недавно 14 марта 2018 года, тоже говорил: " Примитивные формы искусственного интеллекта уже существуют. Но я думаю, что дальнейшее их развитие приведет к концу человечества". Он опасался, что эта технология может оказаться вовлеченной в гонку вооружения между странами. Есть опасность, что это произойдет значительно раньше того, когда мы сможем свободно бороздить по ближнему и дальнему Космосу в поисках новой планеты для проживания.

И всё-таки я убеждена, мы окажемся значительно мудрее наших далеких предков и сохраним свою цивилизацию. Ведь существует гипотеза, что ядерная война в прошлом уже была на планете. Но это тема для другого разговора.

Галина Краснянская 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 5
Вход
Михаил ∙ 04.04 19:04 ∙ #
Спасибо, замечательный пост!!!, я правда бы опустил выдержки про искусственный интеллект, люди и без него успешно идут по пути деградации!
Спасибо, замечательный пост!!!, я правда бы опустил выдержки про искусственный интеллект, люди и без него успешно идут по пути деградации!
Галина
05.04 12:24 ∙ #
Опустить самый главный момент спора не могла. Тем более, что в дальнейшем прожитые года, подтверждают правоту выводов странника. Человечество стремительно развивается по пути создания искусственного интеллекта, хотя нас уже предупреждают, что этот путь приведет к гибели.
Опустить самый главный момент спора не могла. Тем более, что в дальнейшем прожитые года, подтверждают правоту выводов странника. Человечество стремительно развивается по пути создания искусственного интеллекта, хотя нас уже предупреждают, что этот путь приведет к гибели.
Михаил
05.04 13:39 ∙ #
Увы, новый образ жизни погубит людей, пропагада потребления, жизнь для себя любимых оправдание пороков разрушающих семейные ценности и многое другое что связанно именно с моралью бытия, в чём согласен со странником, так это то что " блага" цивилизации разнежили людей, вернее они меняют восприятие жизни.
Увы, новый образ жизни погубит людей, пропагада потребления, жизнь для себя любимых оправдание пороков разрушающих семейные ценности и многое другое что связанно именно с моралью бытия, в чём согласен со странником, так это то что " блага" цивилизации разнежили людей, вернее они меняют восприятие жизни.
Галина
05.04 16:39 ∙ #
Полностью с вами согласна. Пройдет ли наша цивилизация опасные, тупиковые пути развития или нет, сейчас пока трудно сказать. Ясно это будет после 50-х годов. Я верю в цикличность эволюционных процессов.
Полностью с вами согласна. Пройдет ли наша цивилизация опасные, тупиковые пути развития или нет, сейчас пока трудно сказать. Ясно это будет после 50-х годов. Я верю в цикличность эволюционных процессов.
Ирина
05.04 22:36 ∙ #
Очень надеюсь, что люди одумаются и вернутся к истинным ценностям. Есть такой шанс и некоторые основания верить в это (и делать, конечно, каждому!).
Очень надеюсь, что люди одумаются и вернутся к истинным ценностям. Есть такой шанс и некоторые основания верить в это (и делать, конечно, каждому!).
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход