
место встречи
Встретились с ним мы на Горном Алтае, куда прибыла с группой путешественников. Ребята пошли дальше в горы, а я осталась на стоянке. Намеревалась сделать несколько снимков местности и зарисовать понравившиеся места, но дождь спутал все мои планы.
- Не боитесь остаться одной? Горы не любят дилетантов и жестоко наказывают их.
От неожиданности я ойкнула и подняла голову от костра, который безуспешно пыталась разжечь. В пяти шагах от меня стоял мужчина с большим рюкзаком за плечами. Его волосы были спрятаны под вязаную шапочку. Нижняя часть лица скрывалась под окладистой бородой Крепко сложенные плечи прикрывал свитер крупной вязки., воротник которого выглядывал из-под штормовки. Тем, что не обозвал меня "чайником", как называют альпинисты начинающих путешественников, сразу расположил к себе.
Мужчина снял рюкзак и положил на землю. Достал из рюкзака несколько плиток сухого горючего и принялся разжигать костер. Я молча отстранилась от костра и стала наблюдать за его действиями. Почувствовав, что задерживаюсь с ответом, проговорила: "Я не собиралась покорять вершины гор. Моя задача скромнее: сделать несколько снимков местности и зарисовать понравившиеся. Говорят, здесь испытываешь огромный творческий подъем. Вот и хочу проверить эту версию".
- Да. Энергетика в этих местах мощная. Имеются слои пространства, сохранившиеся с древних времен, когда горы были еще молодыми, а у их подножья плескалось огромное море.
От удивления, я широко раскрыла глаза.
- Откуда вы это знаете?
- Из энергоинформационного поля планеты.
- Что это такое?
Мужчина оценивающее посмотрел на меня.
- Не надо рассматривать меня. Интеллект не виден под серой одеждой, а проявляется при беседе, - возмущенно проговорила я.
- Хорошо. Попробую объяснить.
И услышала чуть ли ни лекцию о существовании Ноосферы, обладающей информацией со дня зарождения планеты и даже Вселенной.
О чем мы только тогда не говорили, потягивая чай из кружечек. Но сейчас я хочу рассказать о возникшем споре.
Пораженная объемом его нетрадиционных знаний, спросила его:
- Кто вы?
- Знакомые зовут по-разному. Одни называют волком-одиночкой, другие - отшельником. Для третьих я просто бродяга. Сам для себя нашел определение - странник.
- Странник? Разве у вас нет постоянного места проживания?
- Ну почему "нет"? Есть "берлога" в лесу.
-----------------------------------------------------------------------------------------
- И что же вас заставило всё бросить и уехать из Москвы? Обычно многие стараются попасть в столицу. Вы же, имея такие возможности, такую интересную профессию, неожиданно совершаете такой крутой вираж судьбы. Не типичен поступок для нашего времени.
- Зачем вам это знать?
- Просто не вижу причину, ради которой стоило круто менять свой образ жизни на менее цивилизованный.
- Это потому, что вы не встречались с людьми моего типа.
- Вот я и хочу понять вас. Чем же ваша жизнь лучше общепринятой? Быть может моя душа примет ее и тоже захочет перемен.
-------------------------------------------------------------------------------
- Хорошо, попробую объяснить. Представьте юнца по уши ушедшего в решение различных формул, грезившего наукой. Ему так хотелось докопаться до основ строения вещества, чтобы открыть универсальный закон строения Вселенной.
- И что? Быстро пришло разочарование?
- Вам женщинам проще. Если не повезло с любовью, не задалась карьера, то можете посвятить свою жизнь ребенку, семье. Мужчинам в этом плане значительно сложнее. Они должны иметь цель в жизни, ради чего стоит жить, иначе начинают деградировать....
- И что вам пригрезилось на вершине научных знаний?
- Гибель человечества.
- Причину назвать можете?
- Как программисту мне не составило большого труда смоделировать ситуацию совместного проживания на планете двух разумных существ: человека и созданного им искусственного интеллекта. Так вот, проиграв все варианты такого совместного проживания мне стало страшно.
Неожиданно он замолчал. Не выдержав долгого молчания, спросила:
- И что вас потрясло?
- Созданный человеком искусственный разум рано или поздно обязательно приступит к уничтожению людей.
- Почему?
- Искусственному интеллекту, обладающему обширными знаниями, нетрудно провести глубокий анализ и придти к выводу, что биологически стареющее и слабеющее человечество будет требовать на содержание всё больше затрат. И своим холодным расчетливым умом он примет решение о нецелесообразности нашего дальнейшего существования. И тут же приступит к конкретным действиям - уничтожению.
- А нельзя придумать какую-нибудь защиту от уничтожения своего создателя?
- Понятия морали, чести, совести, долга невозможно имплантировать в информационно- расчетливый мозг, который пользуется категорией необходимой целесообразности. Помните песню о шелковом сердце, которое не плачет и никогда не болит. Такой интеллект не будет страдать от угрызения совести.
- Это что получается? Душевные качества останутся недосягаемыми для них?
- Скорее всего, но воздействовать на наши эмоции он сможет.
Каким образом?
- Рано или поздно человек обязательно начнет создавать самоконструируемые мультимодальные образы с подключением зрения, осязания, зон удовольствий мозга, что позволит человеку испытывать всю гамму отрицательных и положительных эмоций.. То есть, можно добиться вполне реальных ощущений при контакте с виртуальным объектом: принимать участие в виртуальном экстриме, в сражении или в сексе.
- Так это хорошо! - воскликнула я. - Меньше будет насилия, надеюсь война тоже перекочует в виртуальный мир.
- Никуда она не перекочует. Человек как воевал, так и будет воевать. Только теперь с искусственным интеллектом.
- Я думаю, наличие общего противника заставит людей объединиться.
- При одном условии, если наше количество не уменьшится в несколько миллион раз.
- Почему нас должно стать меньше?
- Потому что проникновение киберсекса в интимную жизнь человека приведет к сокращению рождаемости, а от искусственной красавицы дети не родятся.
- Вы говорите глупости. Рано или поздно обязательно захочется реального партнера. Ведь душевными качествами они не будут обладать.
- Не забывайте, что воздействовать на наши эмоции они смогут.
- Я думаю, в борьбе за лидерство, человек вынужден будет совершенствовать свое тело.
- Даже при благоприятном раскладе событий, на планете будут жить уже люди-киборги, люди-клоны.
- Почему бы и нет. Лучше периодически менять свои изношенные части тела, чем зависеть от искусственного интеллекта.
- Вот видите, вы тоже пришли к такому же выводу, что для биологического человека дни сочтены. И будут наши потомки доживать свой век в резервациях или в зоопарках, в зависимости от того кто будет господствовать на планете.
- Всё таки я верю, что инстинкт самосохранения заставят человека эволюционировать.
- Сомневаюсь.
- Но почему?
- Потому что с увеличением продолжительности жизни смена поколений будет происходить значительно реже, а живые будут быстро привыкать к благам цивилизации. Они не очень захотят перемен для себя. Многие откажутся думать над возникающими проблемами. Зачем ими заморачиваться, если личный робот легко справится с любой проблемой. Так будут рассуждать многие. А это быстро приведет к деградации человека. Так что, создавая комфортабельные условия для души и тела, мы создаем благоприятные условия для нашей быстрой гибели. Так о каком эволюционном прорыве вы мечтаете? Он просто невозможен и ведет к тупику.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
- Если вы во всем так хорошо разбираетесь, зачем тогда покинули общество людей? Наслаждались бы жизнью в полной мере.
- Какой жизнью? Той, которой живут люди? Душа ее не принимает. Зачем я должен свою жизнь без остатка дарить миру, развивающемуся по ошибочным постулатам? Ведь рано или поздно, он всё равно погибнет. Лучше подумаю о своей душе и наполню ее тем, что она пожелает принять. " Ты никоим образом не обязан совершенствовать мир, но ты обязательно должен совершенствовать себя". Я не знаю, кому принадлежат эти слова, но согласен с автором.
- Вы просто пессимист.
- Просто наша реальность говорит о том, что мы рано или поздно обязательно пойдем по этому пути развития.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Тогда так и не смогла его убедить. Но что меня сегодня пугает, так это то, что он не один в своих выводах. Стивен Хокинг, британский астрофизик, который умер совсем недавно 14 марта 2018 года, тоже говорил: " Примитивные формы искусственного интеллекта уже существуют. Но я думаю, что дальнейшее их развитие приведет к концу человечества". Он опасался, что эта технология может оказаться вовлеченной в гонку вооружения между странами. Есть опасность, что это произойдет значительно раньше того, когда мы сможем свободно бороздить по ближнему и дальнему Космосу в поисках новой планеты для проживания.
И всё-таки я убеждена, мы окажемся значительно мудрее наших далеких предков и сохраним свою цивилизацию. Ведь существует гипотеза, что ядерная война в прошлом уже была на планете. Но это тема для другого разговора.
Что вы об этом думаете?
05.04 12:24 ∙ # ∙
05.04 13:39 ∙ # ∙
05.04 16:39 ∙ # ∙
05.04 22:36 ∙ # ∙