
...Помнишь, ты говорил, что я быстро освоилась в Москве, раз заказываю в кафе модный чай с чабрецом? Хех... Чабрец. Если тебя, дружище, в своё время нашли в капусте (судя по выражению лица - в кислой), то меня нашли в чабреце.
Его здесь - море, и после жаркого дня над горами повисает горько-сладкое облако чабрецового аромата. Здесь даже солнце, каждый вечер уползающее в ущелье, перед заходом рассыпается по покрытым колючками холмам лучами чабрецового цвета. Ах да, извини, ты же думаешь, что он растёт прямо в заварочном чайнике. Нет, он растёт на горе. Скромные сиреневые пушистые цветочки. А ещё на горе можно встретить настоящих коров. Ты узнаешь о приближении этих больших рогатых животных по звону колокольчиков. Коровы обеспеченных родителей, в смысле - хозяев, ходят с красивыми звонкими колокольчиками. Те, которым повезло в жизни меньше, могут носить на своей большой замшевой шее простую алюминиевую миску с привязанным к ней гвоздём. Она, конечно, звенит не так звонко. Но в независимости от качества звона своего аксессуара каждая коровка вечером спешит домой. И, мне думается, не для того, чтобы хозяйский внучонок - бледный горожанин - скорей полакомился тёплой ароматной белой жидкостью, что принято называть парным молоком. А для того, чтобы успеть спуститься с горы, пока шакалы не завели свои мрачные песни.
Поверь, поют они очень страшно. Так, словно где-то в горах заблудилась карета скорой с разрывающейся сиреной. Или словно прямо на скалы кто-то высадил детсадовский десант - ясельную группу - и они рыдают, и зовут на помощь каждый свою маму. Знаешь, я с детства, когда жила здесь, в Псебае, и до сих пор больше всего на свете боюсь воя шакалов. Хотя... зачем я тебе это всё рассказываю. Ты же до сих пор думаешь, что я родилась в Сибасе. Я ничего не имею против сибаса. Особенно запеченного с лимоном и прованскими травами.
Что вы об этом думаете?