ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ПУТЕШЕСТВИЯ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Фортуна. Вид сзади :)

2018-01-27 Фортуна. Вид сзади :)
Фортуна. Вид сзади :)
Проба в новой рубрике:)
«Наша Вера вернее расчёта! Нас вывозит „авось“!» (А. Вознесенский)
5 5 3289 27.01.2018
Проба в новой рубрике:)
«Наша Вера вернее расчёта! Нас вывозит „авось“!» (А. Вознесенский)

…Чёта мяса захотелось:). Прямо — во деревне Конево, Плесецкого р-на, Архангельской обл. Вообще-то, путешествуя по Северам, я стараюсь питаться тем, что удаётся добыть из окружающей среды. Ну и, круп запас, конечно, вожу с собой. Но, до Конева я доехал, будучи уже полторы недели в пути. И рыба, да каша уже поднадоели. А в Конево мне — сворачивать с Плесецкой трассы на грунтовку, ехать вдоль Онеги, потом, по понтонной переправе, — за Онегу, вдоль Кены… 

И пойдут там деревни, уже без магазинов, потом — деревни без жителей, потом … — водоёмы и леса, без деревень. 

В общем, ежели в Конево не уступить соблазну, то хотеть мяса придётся ещё неделю, как минимум.

В местном магазине, из мясного — только колбаса. «Сегодняшняя» - отрекомендовала колбасу продавцуха. Ядрёная такая, северная деваха, "кровь с молоком":). (Посмотрел: произведена в Котласе. А от Котласа — до Конево довезти «сегодняшнюю» — это очень надо постараться). Купил, что было. (Авось не траванусь). Поужинал. (На вкус «сегодняшняя» оказалась вполне приличной. Со вкусом мяса) Поехал дальше.

План мой был таков: доехать до верховья Кены. Там машину оставить, спустить лодку на воду и плыть далее, по Кене, до её истока. (Кена вытекает из Кенозера). Затем, по Кенозеру, — до цели маршрута. (Каньона).

На след. день, с утра, чувствовал себя …утомлённым. Списал это состояние на дорожную усталость. «Ничё. Авось разгуляюсь». Снял с багажника лодку, накачал, поставил мотор. Загрузил в это плав-средство своё походное снаряжение. И, оставив машину под присмотр местного жителя Николая и его внучки, златокудрой, синеглазой хохотушки Варьки, отплыл.

Однако, проплыв километров несколько вверх по течению, почувствовал непреодолимое желание …прилечь. Выбрал место на берегу, причалил. Кое-как поставил палатку, прилёг…

…И пролежал я в этой палатке два дня, питаясь исключительно активированным углём и периодически устраивая промывания желудку. (Меры — запоздалые. Но, — хоть что-то. Путешествующие! Не покупайте в дороге «сегодняшнюю» колбасу! Фортуна — девушка обидчивая. Не прощает, когда вы подвергаете риску свои стратегические планы в угоду суетным искусам, типа «мяса захотелось»).

Несколько раз тарахтели по реке, мимо меня, лодки местных рыбаков. На помощь не звал. Во-первых, по причине последовательности в своем кредо: если уж я принципиально путешествую ОДИН, то и из передряг должен выбираться самостоятельно, не рассчитывая на помощь извне. А, во-вторых, — …ну чем бы они мне помогли? Поморы — ещё более «отпетые авосьники», чем я. У них наверняка, даже активированного угля с собой нету. А за водой до Кены я и самостоятельно доползу.

Чуть отвлекусь, расскажу историю, иллюстрирующую степень местного поморского пофигизма.

Отправился как-то, один из местных (пинежских), ныне здравствующий, на промысел в море. На моторке. БЕЗ ВЁСЕЛ!:) Возвращается. До берега осталось метров 200. Он начинает готовиться к высадке. Выливает за борт ЗАПАС ПРЕСНОЙ ВОДЫ, которую он брал с собой в море. И тут …его мотор теряет винт. Вёсел нету. От двигуна без винта — никакого толку. Суша, казалось бы, - близко совсем. Но ветерок — …с берега. И потихоньку относит его обратно в море. Вода Беломорская — холодная. Т.е., окунуться и выскочить можно. Но плыть 200 м. до берега — мало кто способен. Ситуация — как в том анекдоте, про внутренний голос: «Это — пипец. Без вариантов».

В общем, мотало бедолагу по Белу-морю суток несколько. А пить-то хотца.

«А вода в океане — солёная, как рассол».

У него было с собой два трёхлитровых пакета молдавского «вина». (Взял в море, на промысел. Но — уж очень дрянным сей молдоэкспорт оказался. «Не пошёл»). А тут, за неимением воды, …пришлось его пить.

 В конце концов, его прибило к какому-то берегу. Полуживого, от неукротимой рвоты с молдавского. И с тех пор он не пьёт вообще. Даже упоминание, в его присутствии, вина вызывает у него рефлекторный рвотный позыв.

Но возвращаюсь к повествованию про зад Фортуны.

«И был вечер. И было утро. День третий»

…Вроде ожил. Надёргал из Кены рыбы, позавтракал. Собрался отплывать. И тут обнаружил, что правый задний баллон моего плав-средства заметно сдулся. Подкачал, поплыл далее. Но, через полчаса необходимость в подкаче возникла снова. Значит, где-то в баллоне — прокол. Всё же, решил, не останавливаться для ремонта, а плыть дальше, на подкачке. «Авось доплыву».

Внезапно, лодку резко дёрнуло назад. Мотор умолк. …И наступила тишина. Солнечная такая тишина, с лёгким шорохом листвы и плеском рыбы в реке. Это я намотал на винт чью-то старую сеть. (Скучающая Фортуна, видать, решила на мне поупражняться в мелких пакостях). Сеть намоталась плотно. Срезать с винта её пришлось долго. Мелкими лоскутками, вытянувшись через транец лодки за борт, к винту.

…Конечно же, я (в соответствии с традициями жанра) утопил нож. Жалко. Очень …брутальный:) был ножик. Якобы, — из экипировки "морских котиков". И на рукоятке у него предусмотрена петля, которая одевается на запястье, чтобы нож нельзя было выбить из руки, в рукопашном бою. Петлю на запястье я не надел. (Не в рукопашном же бою):). И теперь мой нож — добыча Кены.

Дорезал другим ножом. Из комплекта гидрокостюма. Он — не тонущий. (И чего бы им сразу-то не воспользоваться?!..).

Но, — плывём-таки дальше. Вышел из Кены в озеро. Тут …сломался насос. Свинтилась пластмассовая резьба на шланге, которою он вкручивается в корпус насоса. Подкачка стала существенно более заморочной процедурой. (Шланг теперь надо было удерживать рукой). Но, до каньона — несколько километров осталось. Дойду!

…А не судьба. Самую эффектную подлянку Фортуна приберегла себе на десерт. Ослаб крепёж рычага переключения передач на моторе. Рычаг соскочил с вала и …канул в озерную пучину. «А вот это — уж точно — пипец. Без вариантов». Я теперь не могу заглушить двигатель. Потому, что потом я его не заведу. (Он только на нейтральной передаче запускается. А без рычага мне передачу не переключить). Решать надо было быстро, на ходу. Пока бензин в моторе не закончился. (На ходу двигатель не дозаправить. Надо останавливаться. А остановиться нельзя). Выбора, в общем, не оставалось. Пришлось разворачиваться и плыть назад. К истоку Кены.

В истоке бензин в баке движка закончился. Он заглох. Но там — уже течение. В нужном направлении.

…Уходя, спиной чувствовал, как «госпожа Удача» торжествующе-мстительно лыбится мне вслед. Ничего. Я сюда ещё вернусь…

Сергей Сунгирский 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 5
Вход
Алина ∙ 27.01 14:25 ∙ #
Здравствуйте, Сергей!
Очень живой рассказ! Вы молодец!
Котлас - родина моего папы, там же прошли первые 6 лет моего босоногого детства. В Архангельске отец блестяще окончил мореходку.
Ой, доберусь я туда (как только выберусь на Большую Землю), чтобы нанести дружеский визит командованию училища.
Здравствуйте, Сергей! Очень живой рассказ! Вы молодец! Котлас - родина моего папы, там же прошли первые 6 лет моего босоногого детства. В Архангельске отец блестяще окончил мореходку. Ой, доберусь я туда (как только выберусь на Большую Землю), чтобы нанести дружеский визит командованию училища.
Сергей
27.01 14:37 ∙ #
- Тоже жду лета, чтобы опять туда добраться. КаждыйЛет 1
- Тоже жду лета, чтобы опять туда добраться. КаждыйЛет 1
Сергей
27.01 14:40 ∙ #
Каждый белоночный сезон провожу в путешествиях по Северу. Лет 10 назад первый раз туда попал и ..."подсел", как на наркотик:). Жду очередного сезона белых северных ночей...
Каждый белоночный сезон провожу в путешествиях по Северу. Лет 10 назад первый раз туда попал и ..."подсел", как на наркотик:). Жду очередного сезона белых северных ночей...
Tatyana ∙ 28.01 17:30 ∙ #
Вот ведь невезуха! Бывает...
Вот ведь невезуха! Бывает...
Сергей
28.01 17:47 ∙ #
- Надеюсь, в этом сезоне повезёт больше :)
- Надеюсь, в этом сезоне повезёт больше :)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход