
Проводим трансформационные игры в Москве
Свое путешествие по Большой Покровской улице, или, по нашему, по Покровке, я люблю начинать с посещения маленького уютного кафе "Очаг". Приятно посидеть за столиком и угоститься вкуснейшими пирожками.
Кафе расположено в глубине двора. Спускаюсь по ступенькам вниз, в цокольный этаж.
А это вид изнутри. Выбираю себе местечко поуютнее и заказываю чай с пирожками.
Я даже не знаю, как это объяснить. Дело не в голоде, конечно. Просто ощущение, что ты дома и лакомишься чем-то вкусненьким. И, главное, тебя здесь любят и ждут.
Ну, а теперь вперёд. Иду в сторону площади Минина и смотрю по сторонам. Возле одного из зданий вот такая скульптура. Около неё, как и возле других уличных скульптур, часто фотографируются и нижегородцы, и наши гости.
А это одна из детских площадок, подаренный городу нашей знаменитой землячкой Натальей Водяновой. Здесь всегда полно ребятни. Дети резвятся, а взрослые сидят на лавочках. Я иной раз думаю, что если бы наши новоиспеченные нувориши что-то полезное делали для своих сограждан, подобно Наташе, может быть, мы относились бы к ним лучше?
Это здание Нижегородской филармонии, а прошлом усадьба купцов Рукавишниковых, где на первом этаже есть кинотеатр "Орлёнок". Сколько фильмов я здесь пересмотрела!
Вот излюбленное местечко, где местные художники и ремесленники продают свои картины и поделки.
Здание, где теперь располагается филологический факультет ННГУ (Нижегородского госуниверситета), а во времена моего студенчества здесь был физфак.
Тут была французская кофейня, куда я любила заглянуть, гуляя по Покровке, а теперь здесь продают вкусные сдобные булочки.
Это старинные городские часы.
Рядом с часами уютное местечко с ажурной изгородью.
Это красивое здание построено в 1913 году к 300-летию дома Романовых. А сейчас здесь Госбанк.
Вот такие они, царские хоромы. Николай Второй с семьёй останавливался здесь.
Покровка с 1992 года стала пешеходной улицей. А я помню, как раньше по ней ездили троллейбусы и маршрутки.
Эта часть улицы носит название Лыкова дамба. Здесь улицу пересекает трамвайная линия. В красивом здании на первом этаже был прежде ресторан "Дружба", где мы отмечали сдачу экзаменов и зачётов. А теперь здесь располагается кафе. Вообще, вдоль Покровка встречается множество разных едален на любой вкус и кошелёк.
Это красивое здание с колоннами - ДК им. Свердлова, а в прошлом здесь размещалось Нижегородское Дворянское собрание. Здесь бывали Пушкин и Добролюбов. Теперь сюда водят детвору на занятия в кружки и проводятся разные выставки. Посидим на лавочке?
Когда-то здесь был мой любимый книжный магазин, где я подолгу зависала, рассматривая книги и журналы. Теперь здесь продают сувениры ручной работы.
На Покровку выходит красивый фасад театра драмы. Здесь когда-то пел Ф. И. Шаляпин. Если мне хочется в театр, я иду сюда. Хотя в Нижнем много театров, но этот мой самый любимый.
Рядом с театром драмы есть небольшой сквер с памятником Н. Добролюбову. Здесь часто выступают уличные музыканты. А вдоль сквера установили удобные лавочки. Можем отдохнуть.
Это красивое здание с ажурными балконами напротив театра драмы в прошлом было доходным домом, где сдавались внаем роскошные квартиры.
Ещё одна из городских скульптур - городовой, следящий за порядком. Мой прадед когда-то был городовым. Я его себе вот так и представляю. Рассматривая это фото, я обнаружила интересное объявление. Какой-то влюблённый чудак разыскивает девушку. Видите?
Я немного устала и присела отдохнуть. Заодно сфотографирую вид на площадь Минина. Помните, кто такой Кузьма Минин? Это наш знаменитый земляк, который предложил собрать деньги на ополчение и выбить из Москвы засевших там поляков. Жители города несли у кого что было. Собрали деньги. Во главе Нижегородского ополчения поставили военачальника князя Пожарского и спасли Россию.
Самый старинный городской фонтан в глубине этого небольшого скверика, где я много раз подставляла руки под струи сверкающей воды. По вечерам он красиво подсвечивается. Здесь всегда много отдыхающих, и горожан, и гостей города.
Путешествие моё подошло к концу. Я стою на остановке и на прощанье фотографирую сквер, где мы часто бывали в студенческие времена. Всё. Пора домой.
Что вы об этом думаете?