ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ПУТЕШЕСТВИЯ

Сколько получают и на что тратят деньги счастливые финны

2018-08-26 Сколько получают и на что тратят деньги счастливые финны
Сколько получают и на что тратят деньги счастливые финны
Будучи в Финляндии, я как любознательная курочка, интересовалась не только достопримечательностями, но и тем, как живут люди. А живут они хорошо, как мне кажется, хотя ценники не маленькие. При средней зарплате 2900 евро, тратят на коммуналку 300 евро и около 500 на еду, на семью из трех человек.
5 17 4511 26.08.2018
Будучи в Финляндии, я как любознательная курочка, интересовалась не только достопримечательностями, но и тем, как живут люди. А живут они хорошо, как мне кажется, хотя ценники не маленькие. При средней зарплате 2900 евро, тратят на коммуналку 300 евро и около 500 на еду, на семью из трех человек.

Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук

В недорогие продуктовые магазины мне попасть не удалось, пришлось сфотографировать продукты в большом магазине в центре, но даже эти цены мне не показались слишком высокими, при такой средней заработной плате. 

Без комментариев, они буду в конце









Вот, что рассказала наша соотечественница, живущая там долго:

"Говорят, что в Финляндии дорогие продукты, да — это правда. Но и тут можно сэкономить. Можно найти продукты, у которых уже заканчивается срок годности и на них ставится скидка в 30%. Также часто попадаются некоторые продукты с хорошей скидкой. А еще, еда может достаться вообще бесплатно. Дело в том, что в Финляндии есть, так сказать, пункты выдачи продуктов, у которых срок годности вот-вот сегодня закончится (видимо те, которые не успели продать со скидкой в 30%). Туда может прийти любой желающий, предъявить свою kela-kortti и получить набор продуктов. 

Приведу небольшой список приблизительных цен на основные продукты питания. 

- молоко от 0.9-1.10, кефир 1-1.30, сметана — 0.6-0.8;

- хлеб от 1.5 евро, хотя в собственных пекарнях при супермаркетах он может стоить каких-то нереальных денег

- масло — 2-3 евро, за 5 евро килограмм, но его вообще сложно оценивать по стоимости, так как ассортимент огромный и цены могут доходить до 60 евро.

- колбаса, ветчина и проч. здесь продается, в основном, уже нарезанная и цены начинаются примерно от 2.50-3 евро за 200 грамм.

- мясо тоже сложно оценивать по стоимости, но можно купить свинину от 6-7 евро/кило, курицу примерно за такую же цену. Рыба обходится дороже — от 12 евро/кило.

- Овощи и фрукты. Можно заметить такую картину: лежат помидоры по 5 евро, а рядом в двое дешевле. С виду одинаковые. В чем смысл? А смысл в том, что те, что дороже выращены в Финляндии, а другие — в Испании. И финские очень хорошо покупают, т.к. финны поддерживают отечественного производителя. А в целом цены на этот вид продукт следующие: яблоки в среднем 1.2, бананы 1.2-1.8, мандарины — 1.5-1.9, огурцы от 2.0, картофель — 0.6-1.0, лук — 1, морковь примерно столько же, капуста — 1.30.

- Алкоголь в Финляндии дорогой, например пол-литра водки обойдется от 20 евро, самое дешевое вино от 7 евро. Самым доступным алкогольным напитком является пиво, можно купить «koff» 0,33 около евро.

Если брать в общем, то в месяц на питание у нас уходит 300-400 евро на семью из трех человек."

Как видите, я в шапке поста написала, что на еду уходит около 500 евро, думаю, это если не экономить и покупать большинство продуктов без скидок.

Что мы имеем в сухом остатке?

2200 с вычетом налогов – 500 евро еда, -300 евро коммунальные платежи, включая отопление, и это по максимуму за квартиру 80 кв.м. Получается, основные расходы работающего гражданина Финляндии 800 евро, а все остальное остается на руках. В эту сумму, естественно, не включены: телефон, интернет, одежда, платная медицина и т.д.

Вот официальные данные статистической службы Финляндии: средняя зарплата в Финляндии составила 3300 евро в месяц. На эту сумму гражданин может рассчитывать, если трудится полный рабочий день.В исследовании указывается, что медианная зарплата составляет 2900 евро в месяц.

После осознания этого, я поняла, почему на лицах финнов постоянное спокойствие и даже умиротворение. Правда, когда я была там и питалась этой вкусной рыбкой, которую они готовят тысячами способов и натуральным сыром, я тоже была довольная и счастливая и, наверное, со стороны походила на блаженную. 



А если разложить по полочкам наши цены на продукты, коммуналку и зарплаты, становится понятно, откуда у нас так много злых и неудовлетворенных людей. Разве не так?

Зы, вот только не пишите мне, что мы типа голодные, дорвались до нормальных продуктов, за кусок сыра продаст и все такое. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться, как и чем живут люди.


bagira_ belaya 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 17
Вход
Clockwork Orange ∙ 26.08 19:35 ∙ #
Кто о чем, а вшивый о бане.
Кто о чем, а вшивый о бане.
bagira_
26.08 21:10 ∙ #
вот именно, а вам в этой теме делать нечего
вот именно, а вам в этой теме делать нечего
Анна ∙ 26.08 19:37 ∙ #
Багира! Вы не указали главного- жильё съёмное или своё.На оплату съёмного жилья уходит до трети дохода,если своё и в ипотеке ,то тоже сумма не меньше 500 евро и + 300 евро коммуналка,+ интернет,минимум 50,+ мобильный телефон,+ бензин,+ медстраховка,+обязательная страховка жилья,адвокатская страховка,страховка автомобиля,это только на вскидку из того,что Вы не указали,в результате хорошо,если к концу месяца съэкономили евро100 ,или вышли в ноль,а не в минус....А спокойные они во -первых потому-что северяне,а во вторых потому-что в случае потери работы и дохода получат пособие,на которое не шикуя вполне можно прожить и не сдохнуть под мостом.
По поводу бесплатной выдачи продуктов: их выдают именно тем,кто на пособии находится,или получает такую маленькую пенсию,что отнесён к разряду малоимущих,им выдают специальные карточки,по предъявлению которых они могут получить продукты бесплатно,нормально зарабатывающие люди такой карточки получить не могут.
Багира! Вы не указали главного- жильё съёмное или своё.На оплату съёмного жилья уходит до трети дохода,если своё и в ипотеке ,то тоже сумма не меньше 500 евро и + 300 евро коммуналка,+ интернет,минимум 50,+ мобильный телефон,+ бензин,+ медстраховка,+обязательная страховка жилья,адвокатская страховка,страховка автомобиля,это только на вскидку из того,что Вы не указали,в результате хорошо,если к концу месяца съэкономили евро100 ,или вышли в ноль,а не в минус....А спокойные они во -первых потому-что северяне,а во вторых потому-что в случае потери работы и дохода получат пособие,на которое не шикуя вполне можно прожить и не сдохнуть под мостом. По поводу бесплатной выдачи продуктов: их выдают именно тем,кто на пособии находится,или получает такую маленькую пенсию,что отнесён к разряду малоимущих,им выдают специальные карточки,по предъявлению которых они могут получить продукты бесплатно,нормально зарабатывающие люди такой карточки получить не могут.
bagira_
26.08 21:09 ∙ #
с кем я общалась жилье свое, скопить у них получается больше тысячи долларов, хотя в семье есть два авто и пользуются они, естественно, всем. Еще есть мама, которая живет ниже этажом, побывала и у нее, про пенсию спрашивать не стала, но живет хорошо, выглядит бодро, ездит на велике и не забывает посещать сауну) Я же пишу об обычных, коренных, тех, кто имеет там жилье и просто живет, а не приезжих или молодежи. Становление везде тяжко)
с кем я общалась жилье свое, скопить у них получается больше тысячи долларов, хотя в семье есть два авто и пользуются они, естественно, всем. Еще есть мама, которая живет ниже этажом, побывала и у нее, про пенсию спрашивать не стала, но живет хорошо, выглядит бодро, ездит на велике и не забывает посещать сауну) Я же пишу об обычных, коренных, тех, кто имеет там жилье и просто живет, а не приезжих или молодежи. Становление везде тяжко)
Анна
26.08 21:41 ∙ #
Если я правильно поняла,то это двухквартирный дом ,построенный родителями Ваших друзей и полностью выплаченный,на первом этаже живёт мама. Это совсем другой коленкор...Вашим друзьям не приходится снимать жильё или выплачивать кредит банку,тогда -да,можно делать накопления,хотя и это палка о двух концах .Я не знаю финских законов,но в Германии так: если ты теряешь работу,но у тебя есть накопления и недвижимость,то права на соц.пособие у тебя нет,сначала ты обязан прожить накопления,продать недвижимость и прожить и эти деньги,а уж потом,когда у тебя ничего не останется,тогда ты имеешь право на пособие.
Со своей собственной недвижимостью тоже всё не так просто.Например в Германии ты обязан перекрывать крышу каждые 25 лет,красить дом раз в 5 лет,своими руками ты не имеешь права этого делать-обязан нанять лицензированную фирму,иначе драконовский штраф,если местные власти приняли решение поменять на твоей улице асфальт,то с тебя возьмут деньги согласно длинне той части твоего участка,которая выходит на улицу,подлежащую ремонту,сумма может исчисляться в нескольких десятках тысяч евро.....И тд.,и тп.,именно по этому многие предпочитают жильё снимать,а не покупать собственное,что-бы избежать этого головняка.
Если я правильно поняла,то это двухквартирный дом ,построенный родителями Ваших друзей и полностью выплаченный,на первом этаже живёт мама. Это совсем другой коленкор...Вашим друзьям не приходится снимать жильё или выплачивать кредит банку,тогда -да,можно делать накопления,хотя и это палка о двух концах .Я не знаю финских законов,но в Германии так: если ты теряешь работу,но у тебя есть накопления и недвижимость,то права на соц.пособие у тебя нет,сначала ты обязан прожить накопления,продать недвижимость и прожить и эти деньги,а уж потом,когда у тебя ничего не останется,тогда ты имеешь право на пособие. Со своей собственной недвижимостью тоже всё не так просто.Например в Германии ты обязан перекрывать крышу каждые 25 лет,красить дом раз в 5 лет,своими руками ты не имеешь права этого делать-обязан нанять лицензированную фирму,иначе драконовский штраф,если местные власти приняли решение поменять на твоей улице асфальт,то с тебя возьмут деньги согласно длинне той части твоего участка,которая выходит на улицу,подлежащую ремонту,сумма может исчисляться в нескольких десятках тысяч евро.....И тд.,и тп.,именно по этому многие предпочитают жильё снимать,а не покупать собственное,что-бы избежать этого головняка.
Анна
26.08 21:48 ∙ #
Пы.Сы. Если вы живёте в родительском доме,то это не значит,что вы живёте бесплатно. По закону,как только вы получили первую работу вы обязаны....ТАДАМММ!...жильё у собственных мамы и папы снимать! Налоги,мать их....Вы заключаете договор на сьём жилплощади с мамой и папой! Понятное дело,что если родители адекватные,то они деньги от "сдачи жилья" возвращают,но за вычитом налога на прибыль,которую они должны заплатить.Западные ценности,итить их в качель.
Пы.Сы. Если вы живёте в родительском доме,то это не значит,что вы живёте бесплатно. По закону,как только вы получили первую работу вы обязаны....ТАДАМММ!...жильё у собственных мамы и папы снимать! Налоги,мать их....Вы заключаете договор на сьём жилплощади с мамой и папой! Понятное дело,что если родители адекватные,то они деньги от "сдачи жилья" возвращают,но за вычитом налога на прибыль,которую они должны заплатить.Западные ценности,итить их в качель.
bagira_
26.08 23:10 ∙ #
нет, это пятиэтажный старый дом в Хельсинки, квартиры выкуплены у них давно.
нет, это пятиэтажный старый дом в Хельсинки, квартиры выкуплены у них давно.
Анна
26.08 23:24 ∙ #
Ещё раз подчёркиваю,что в финских законах я не разбираюсь,но хорошо разбираюсь в немецких,когда создавался Евросоюз,то первой задачей было привести законы стран-участниц к общему знаменателю. Могу только предполагать и исходить из немецких законов. Есть два варианта: или у этого дома есть один собственник и все арендуют квартиры у него,или все квартиры выкуплены и создано товарищество собственников...Второй вариант вообще кошмар....Сестра моего мужа "счастливая" обладательница квартиры в таком доме.Собрались собственники и постановили с перевесом в один голос,что ставят забор и ворота, все скидываются ,Соне это решение стоило 10 тысяч евро.Через год собрание собственников постановило ,с перевесом опять-таки в один голос,что ставят они солнечные батареи на крышу,ещё 5 тысяч евро...теперь вот детскую площадку замутить хотят,Соня с мужем всерьёз задумались о продаже квартиры и переезде на съём.
Ещё раз подчёркиваю,что в финских законах я не разбираюсь,но хорошо разбираюсь в немецких,когда создавался Евросоюз,то первой задачей было привести законы стран-участниц к общему знаменателю. Могу только предполагать и исходить из немецких законов. Есть два варианта: или у этого дома есть один собственник и все арендуют квартиры у него,или все квартиры выкуплены и создано товарищество собственников...Второй вариант вообще кошмар....Сестра моего мужа "счастливая" обладательница квартиры в таком доме.Собрались собственники и постановили с перевесом в один голос,что ставят забор и ворота, все скидываются ,Соне это решение стоило 10 тысяч евро.Через год собрание собственников постановило ,с перевесом опять-таки в один голос,что ставят они солнечные батареи на крышу,ещё 5 тысяч евро...теперь вот детскую площадку замутить хотят,Соня с мужем всерьёз задумались о продаже квартиры и переезде на съём.
bagira_
26.08 23:31 ∙ #
ну мне кажется, что законы, скорее всего, немного отличаются, хотя я в это не вдавалась, просто описала жизнь коренного населения - спокойную и счастливую, с мечтами и планами. А в Германии мы тоже потом были в Любеке, но там у меня знакомых русскоговорящих нет, поэтому оттуда только фоточки)
ну мне кажется, что законы, скорее всего, немного отличаются, хотя я в это не вдавалась, просто описала жизнь коренного населения - спокойную и счастливую, с мечтами и планами. А в Германии мы тоже потом были в Любеке, но там у меня знакомых русскоговорящих нет, поэтому оттуда только фоточки)
Сергей ∙ 26.08 22:01 ∙ #
А это ж нормально для автора - рассуждать с умным видом о том, о чем имеешь зачаточные знания, едва отличающиеся от нуля.
Когда начинаешь чужие деньги считать, всегда кажется, что их больше, а хрен гораздо слаще.
А это ж нормально для автора - рассуждать с умным видом о том, о чем имеешь зачаточные знания, едва отличающиеся от нуля. Когда начинаешь чужие деньги считать, всегда кажется, что их больше, а хрен гораздо слаще.
bagira_
26.08 23:09 ∙ #
вы реально круглый дурак, я не рассуждаю. а рассказываю то что услышала и сама сфотографировали. Для таких идиотов как вы даже писать не хочется.
вы реально круглый дурак, я не рассуждаю. а рассказываю то что услышала и сама сфотографировали. Для таких идиотов как вы даже писать не хочется.
Сергей
26.08 23:14 ∙ #
Рассказывать - это назвать цифры.
Когда вы начинаете высчитывать расходы и думать, почему же финны такие умиротворенные - вы как бы рассуждаете. "Как бы" - это потому, что именно рассуждать вам дается с трудом, ум - куриный, это вы честно сами в первых строчках признали.
Не хочется вам писать - не пишите. Будете молчать - за умную сойдете.
Рассказывать - это назвать цифры. Когда вы начинаете высчитывать расходы и думать, почему же финны такие умиротворенные - вы как бы рассуждаете. "Как бы" - это потому, что именно рассуждать вам дается с трудом, ум - куриный, это вы честно сами в первых строчках признали. Не хочется вам писать - не пишите. Будете молчать - за умную сойдете.
bagira_
26.08 23:33 ∙ #
чмошник вы, мерзкий, злой, старый завистливый тип, который силен только в теме сисек и членов. аривидерчи
чмошник вы, мерзкий, злой, старый завистливый тип, который силен только в теме сисек и членов. аривидерчи
Сергей
26.08 23:39 ∙ #
Ну спасибо, хоть отметили что-то, в чем я силен.
Не могу ответить вам взаимностью, у вас даже в этих темах просто беда.
Идите, идите, скатертью дорога.
Ну спасибо, хоть отметили что-то, в чем я силен. Не могу ответить вам взаимностью, у вас даже в этих темах просто беда. Идите, идите, скатертью дорога.
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход