ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ПУТЕШЕСТВИЯ

Вы знаете Мишу?

2017-09-05 Вы знаете Мишу?
Вы знаете Мишу?
Нет? Тогда слушайте!
0 0 304 05.09.2017
Нет? Тогда слушайте!

Миша достоин подробного рассказа. Миша работал рубщиком. Не резчиком! Прошу не путать! Резчик с работы, кроме «спасибо!», ничего принести не мог. А вот рубщик! Это я вам скажу, Эльдорадо! Рубщик мяса на рынке!!! Это даже звучит как песня! От этого пахнет вкусным супчиком, жареной курочкой… Уважением!

Как Миша работал! Как он мог с одного взмаха разделать телячью ногу! Это было волшебство! На Мишину работу приходили смотреть со всего рынка. А рынок был знатный! Южный город, на границы двух благодатных союзных республик. Молдаване привозили свежие фрукты, напитанные теплым солнцем овощи, доброе домашнее вино.

Соседи-украинцы несли на продажу курей, гусей, визжащих поросят. А какую там делали домашнюю колбасу! Проходя мимо этих рядов можно было захлебнуться слюной. Молочные ряды пахли парным молоком, сметаной, в которой ложка стоит и не тонет.

И вот этот праздник происходит каждую неделю, в субботу и воскресенье.

Миша шел на работу рано утром, весь город еще спал. На улицах встречались редкие прохожие, тоже спешащие к торговым рядам. Мишу все знали. Все с ним здоровались. Это был целый ритуал – немного замедлить шаг, издалека увидев знакомого, наклонить немного голову и приложить правую руку к груди. Знак уважения! С Мишей все здоровались именно так. Миша руки не прикладывал, но головой кивал. Знал, что ему можно вести себя немного вальяжно.

В советской стране был дефицит. Вернее, только он и был. Практически все нужно было доставать.  И вот тут без нужных знакомств не обойтись! А к кому обратиться, когда нужно мясо? Хороший кусочек, для борща или, там, для отбивных? Правильно! К Мише! У него всегда был кусок мяса! Нет, ну а как? Вот вы, к примеру, привезли на рынок продать кабанчика. В селе вы его подготовили, даже осмолили соломой (это обязательно! Запах совсем другой!). А разрубить для продажи? Да так, чтобы правильно было? Нееет! Тут без специалиста не обойтись! Ой, вот только не надо на меня так смотреть и закатывать глаза! Да! Миша рубил не кошерных кабанчиков! А шо делать, если это твоя работа и ты живешь рядом с этими добрыми людьми? Так вот, Миша резал и рубил любое мясо. И всегда, в знак уважения к таланту, хозяин отдавал Мише лучший кусок. Всегда!

Конечно, зарплату Миша на рынке тоже получал. Это ведь еще при СССР было.

Тогда все было стабильно и понятно. Но каждый день несколько кусков мяса!!! Ну? Это вам как? Это, между нами, лучше «Итого» в любой ведомости!

Вот так и жил Миша. Со своей любимой Фирой. С сыновьями Аликом и Шикой. В маленьком городе. В большой стране. Без права выехать.

А, надо вам сказать, об том, чтоб выехать, говорили все друзья Миши. Они только об этом и говорили. И ругались, и злились на большую страну, которая не отпускала их. Как еврейская мама, сильно любящая своих детей, всегда хочет их видеть рядом с собой, так и большая страна зорко следила за своими гражданами и не отпускала их далеко…

Но, про уехать, в городе говорили все!

Миша не сразу понял, что однажды утром проснулся в совсем другой стране.

Так же светило утреннее жаркое солнце. Так же перекрикивались дворники на улице, а собаки устраивали утреннюю перекличку. Ничего не изменилось! Никто не заметил, что большой страны нет! Внезапно!

И в этот же день на улицах города появились друзья Миши с новыми огромными чемоданами. Они несли эти чемоданы как знамя, как большую медаль за долгое ожидание свободы. Они выиграли в этом поединке! Они победили! ИМ МОЖНО ЕХАТЬ!!!

Почти все друзья и знакомые Миши стали собирать вещи, продавать все, что можно продать. А сколько тогда заключили фиктивных браков! Ведь ехать можно было не всем. Брали только близких родственников и супругов. Что там было! Сколько трагедий и комедий! Но, это, как говориться, другая история.

И вот, когда круг уезжающих расходился по городу, как круги от брошенного в воду камня, Миша понял : Надо ехать!

Понял, и испугался! Как? Куда? Что там будет? А будет –ли там рынок? А будет ли там мясо? А рубят –ли там мясо? Ведь кроме этого Миша ничего не умел! И как там к нему будут относиться? Ведь это он здесь самый уважаемый и главный. А там? Кто он? Где? КАК???

Соседи в то время могли видеть Мишу ночью. Он ходил вокруг своего дома, иногда разговаривал сам с собой, спорил, доказывал что-то. Днем он спорил со своей Фирой, ругался и мирился, плакали оба. Но, как ни крути, надо ехать!

Миша собирался долго, обстоятельно. Продал все, что было нажито. Больше всего было жалко дом. Старый, небольшой. Но…. Родной. Еще дед тут жил. Давно, еще до войны. Отец в этом доме вырос. В большой и бедной еврейской семье. Миша родился. Мишины дети. И этот дом надо отдать чужим людям. Совсем. Навсегда. А шо делать? Надо ехать!

Миша уже и сам не знал, почему надо, но говорил всем и везде : Надо ехать!

Надо ехать!!!! НАДО ЕХАТЬ!!!! Может, это он сам себя так уговаривал? Возможно. И это сработало. Миша с семьей уехал.

Прошло много лет. Уже страна совсем поменяла свое название, изменила имя, фамилию. Все. Как после развода. Уже замечательный южный город, когда-то богатый и шумный, стал унылым и грязным. Рынок еще открывает свои ряды каждое воскресенье, но былого упоения от торговых рядов нет. Не знаю, может от того, что уехал Миша? И все его друзья? И город затих,уснул. Замер в долгой спячке или просто отвернулся к стене в депрессии со словами: да ну вас!

А Миша освоился в новой стране! Конечно, мясо он не рубит. Он уже на пенсии. Его сыновья, мальчики, теперь кормильцы в семье. И они приносят папе мясо и курочку. А Фира так же делает к их приходу гефилте фиш. Вей зе мир! Как это вкусно! А Миша любит вспоминать, что это именно он сказал своей семье: Надо ехать!

Елена Квитко 

Что вы об этом думаете?

Вход

Сейчас читают

Лучшее за неделю

Лучшее на liwli.ru

Ещё
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 80 671
Сообщество в соцсетях: 442 633
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход