ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Дассен, мой старший товарищ

2018-08-21 Дассен, мой старший товарищ
Дассен, мой старший товарищ
20 августа умер Джо Дассен. Господи, 38 лет уже прошло. Но Дассену я очень признателен до сих пор. Он мне как старший товарищ, вроде того. Вот почему.
20 августа умер Джо Дассен. Господи, 38 лет уже прошло. Но Дассену я очень признателен до сих пор. Он мне как старший товарищ, вроде того. Вот почему.
Случилось это году в 1978-м, в пионерском лагере, мне было 13. Девчонку звали Лена, из моего отряда – некрасивая, с дурацким пучком, к тому же дылда, выше меня на полголовы, а я был высокий. Мы, парни, ее дразнили и обижали. Она, если догоняла кого-то из нас, лупила по башке. К счастью, я бегал очень быстро.

А однажды вечером, на дискотеке в клубе, я вдруг увидел ее: волосы распустила, светлое платьице надела вместо вечных джинсов. И я чуть занервничал. Мое подростковое сердце забилось чаще. Но я еще не понимал, что такое со мной, что надо делать. А что-то надо. Тут вдруг начинается Дассен, медляк: Et si tu n'existais pas… «Если б не было тебя». Зеркальный шар под потолком крутится, ребята из старших отрядов своих девочек прижимают к расстегнутым по той моде рубахам. Я топчусь, поглядываю на Ленку. А Дассен мне шепчет: «Лёха, не дрейфь! Et si tu n'existais pas!»

Ой, нет, думаю. Ну как я эту дылду приглашу? Она выше меня, и ребята засмеют. А Дассен так вкрадчиво: «Лёха, плевать на всех, ты уже взрослый. Пора!»

И я решаюсь. Несколько быстрых шагов по крашеному полу: «Лена, можно тебя пригласить?» Она, кажется, онемела на мгновение. Насмешник Лёха ее приглашает! Нет, отказать… А Дассен уже ей подсказывает: «Ленка, не сомневайся, иди! Et si tu n'existais pas…»

И она пошла. И мы стали танцевать – прямо в центре клуба. Нелепо, на расстоянии. Она – мне руки на плечи, я держу ее бережно за талию. Это был и её самый первый танец. Я не смотрел по сторонам, потому что боялся увидеть глумливые лица приятелей.

Мы танцуем, танцуем. Вдруг Лена произносит грустно: «Лёша, а ты можешь не дразниться?» – «Конечно. Я так просто…» – «Не дразнись, ладно?» – «Ладно!»

Танец закончился, я даже проводил Лену до места. Вернулся к приятелям. Странное дело, они ничего не сказали, они даже не усмехались. Мне показалось – сейчас они мне чуть завидовали.

Нет, у нас не случилось с этой девчонкой никакого романа. Просто это был мой и Ленки первый в жизни танец, просто больше я никогда эту дылду не дразнил. Просто в тот вечер, в старом шиферном клубе, под зеркальным шаром – в тот вечер мы оба стали чуть старше.

А если б не было тебя, Джо Дассен?

Автор: Алексей Беляков

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 4
Вход
Лёка ∙ 21.08 14:09 ∙ #
Чудесная история. ))
Чудесная история. ))
Галина
21.08 23:39 ∙ #
Лека, согласна, чудесная,милая история. Джо Дассен... Шикарный голос... Жаль, что рано умер.
Лека, согласна, чудесная,милая история. Джо Дассен... Шикарный голос... Жаль, что рано умер.
Меления ∙ 21.08 14:46 ∙ #
Как всегда Алексей Беляков выше всех похвал-- Вот человек! Восхищаюсь--Событие незначительное--по сравнению с целой ж

изнью--пустяковое можно сказать--нои грандиозное--по сравнению со всей жизнью--Я начал чувствовать--Я начал уметь чувствовать! Сердечко!
Как всегда Алексей Беляков выше всех похвал-- Вот человек! Восхищаюсь--Событие незначительное--по сравнению с целой ж изнью--пустяковое можно сказать--нои грандиозное--по сравнению со всей жизнью--Я начал чувствовать--Я начал уметь чувствовать! Сердечко!
Шурше Ляля Бум ∙ 21.08 21:03 ∙ #
Сентиментально, мило... Понравилось )
Сентиментально, мило... Понравилось )
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход