ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Этим собакам повезло, они будут жить!

2015-08-24 Этим собакам повезло, они будут жить!
Этим собакам повезло, они будут жить!
Жить, и жить счастливо, хотят все. Российский фотограф и волонтер благотворительного фонда помощи старым собакам и собакам-инвалидам «Будем Жить!» Дарья Пушкарева считает, что каждая пожилая собака заслуживает свой диван, доброго хозяина и вкусный ужин: "Старики и инвалиды – точно так же, как молодые и здоровые – готовы вдыхать полной грудью утренний воздух, бегать или валяться в тени, рыть носом сугробы зимой и чувствовать себя нужными кому-то. Мы посвящаем свою жизнь таким животным и всей нашей деятельностью стараемся показать: на старости и инвалидности жизнь не заканчивается. Порой, для некоторых, она только начинается. Все наши подопечные не пристраиваются – мы взяли ответственность за их жизнь и будем с ними до конца."

0 0 6065 24.08.2015  
Жить, и жить счастливо, хотят все. Российский фотограф и волонтер благотворительного фонда помощи старым собакам и собакам-инвалидам «Будем Жить!» Дарья Пушкарева считает, что каждая пожилая собака заслуживает свой диван, доброго хозяина и вкусный ужин: "Старики и инвалиды – точно так же, как молодые и здоровые – готовы вдыхать полной грудью утренний воздух, бегать или валяться в тени, рыть носом сугробы зимой и чувствовать себя нужными кому-то. Мы посвящаем свою жизнь таким животным и всей нашей деятельностью стараемся показать: на старости и инвалидности жизнь не заканчивается. Порой, для некоторых, она только начинается. Все наши подопечные не пристраиваются – мы взяли ответственность за их жизнь и будем с ними до конца."

Арфа и Шуня

Русская гончая Арфа как-то раз неудачно перебежавшая дорогу. Не известно, была ли она на самовыгуле, выпущенная горе-хозяином, или оказалась одной из оставленных в лесу за профнепригодность после охотничьего сезона – так или иначе, Арфу подобрала буквально раскатанной по асфальту одна смелая девушка. Дальше было много врачей, клиник, манипуляций и переживаний. Спинной мозг разорван со смещением, шансов на то, что пойдет своими лапами – никаких. Но после пристройства в Фонд "Будем жить" Арфа освоила личную колесницу и теперь ничему не уступает своим четвероногим друзьям: автоледи охотно гуляет и умеет переключать нужные ей скорости. На фото она с другом – 14-летним золотистым ретривером Шуней.
Зачем? – довольно часто слышала Дарья такой вопрос в свой адрес, когда только начинала. Зачем спасать тяжелых собак, если на эти деньги можно помочь десятку обычных собак? Зачем тянуть стариков, которым давно пора на покой, вкладывать в их здоровье и ежедневные нужды много времени и сил, если можно усыпить, потому что «пора»? Зачем ставить на коляску собаку-спинальника, если он всю свою жизнь будет «неполноценным и ограниченным»? 

"Такие формулировки раньше действительно появлялись постоянно, но сейчас мы все меньше и меньше слышим что-то подобное, - говорит Дарья, - Потому что наша философия – «не спешите усыплять» - и ежедневные фото, видео захоленных, балованных, ведуших счастливую жизнь собак – дают свои плоды. Раньше многие люди усыпили бы своих старых собак потому, что искренне считали – если отказали задние лапы, значит пора на покой. Они знать не знали про инвалидные коляски и ходунки, зато теперь у многих открылись глаза на то, что собака может счастливо прожить еще несколько лет и при помощи вспомогательных средств."


Брейн

Это Брейн. Тоже гончая, только пегая. Он в расцвете сил и лет, ему идет четвертый год. Брейн – очень особенная собака: с детства у него серьезная черепно-мозговая травма (история ее получения достоверно не известна и овеяна множеством порой фантастических легенд). В раннем возрасте попал в Краснодарский приют для собак-инвалидов, а мы выбрали его по приютскому каталогу животных на пристройство. Брейн обладает непредсказуемым характером: в связи с ЧМТ он иногда "ловит глюки", которые провоцируют агрессивное поведение на ровном месте. В фонде говорят, что таким образом он просто охраняет невидимые и нелепые предметы.

Гаврюша

Гаврюша уже в возрасте. Этот пес попал в фонд из сложной жизненной ситуации: когда у Гаврюши внезапно отказали задние лапы, его хозяева вплотную подошли к вопросу усыпления, так как не имели возможности обеспечить надлежащий уход собаке-спинальнику. После переезда в фонд он с трудом, но все-таки освоил двухколесный транспорт, на котором без особой охоты катался полгода, но хотя бы получал необходимое движение и вел интересный образ жизни. Просто по природе своей Гаврюша лентяй и сибарит: он любит, когда его обслуживают и совсем не хочет работать над собой. Уже более 10 месяцев, как Гаврюша пересел на четырехколеску, которая позволяет ему стоять и наслаждаться великолепными видами природы и пробегающих мимо собак, дышать свежим воздухом. Ходить пес уже не может в связи с преклонным возрастом.

Герой

Это - собака-легенда по имени Герой. С виду – так, обычный пес, ничего инвалидного в нем не наблюдается. Однако его история уникальна: однажды в маленьком городе Николаеве заметили собаку, сбитую машиной и ползающую по улицам в связи с полученными – как тогда предполагалось – травмами. 

Он действительно был в очень плохом состоянии, когда его подобрали: огромные пролежни и полная невозможность перемещаться нормально. 

"Уже в Москве, после переезда в нашу семью, рентген показал, что у Героя – пуля прямо в позвоночнике, - вспоминает Дарья, - Больше трех месяцев мы старались сформировать ему так называемую спинальную походку – дать возможность ходить на всех четырех лапах, пусть и криво-косо. Занимались на балансировочных снарядах, упражнялись в ходьбе по пересеченной местности, делали массаж, кололи улучшающие нервную проводимость препараты. И достигли успеха! – уже больше года Герой имеет возможность двигаться, как нормальная собака, и это первый случай, когда буквально на наших глазах случилось чудо: спинальник встал и пошел!"

Гюнтер

А это Гюнтер, овчар с отсутствующими частями обеих передних лап. Когда ему было 4 месяца, на стройке, где родился и жил щенок, прямо на него упала бетонная плита – и перебила лапы. Гюнтер попал в фонд взрослым, годовалым псом, полностью адаптированным к передвижению на культях: ему все нипочем – он бегает, прыгает, влезает на подоконники, ему покоряются все лестницы и вообще любые преграды. Гюнтер – активный пес, обожающий мяч, любящий догонялки и парные игры. 
"Мы планируем заказать ему протезы скорее из интереса, чем по необходимости – наблюдая Гюнтера изо дня в день, можно с уверенностью сказать, что он ведет абсолютно полноценную жизнь!"

Джеки

Эта жизнерадостная рыжуля, несмотря на присутствие всех лап, глаз, слуха и внутренних органов – тяжелый инвалид. У Джеки – эпилепсия, которая раз в месяц дает о себе знать серией приступов. Джеки не берет никакое лечение – ни 10 сильнодействующих противосудорожных препаратов в день, ни лекарства от внутричерепного давления, ни даже наркоз. Она полностью, многократно обследована, но без толку - приступы приходят и уходят, спустя четыре тяжелых дня. Часто она проводит их в стационаре. Затем следует долгий возврат в реальность: неделю Джи может никого не узнавать - ни свой дом, ни своих друзей; шарахаться от всех, не выходить на выгул, отказываться от еды. Затем наступает период буйства, когда собака постоянно бегает, не находя себе места, ноет и воет, пытается выплеснуть накопленную энергию. И только потом все возвращается в норму до следующей серии.
У Джи есть своя комната, как говорят волонтеры – «комната с тысячей лежаков», которые набросаны друг на друга, чтобы во время приступов свести риск самотравмирования к минимуму.

Драго

Еще одна эпичная собака – Драго. Драго попал под поезд, и ему отрезало обе задние лапы. Перемолотило в хлам! К несчастью, пес оказался еще и дичком, поэтому хрупкая девушка, ползавшая по обрыву в попытках поймать огрызающегося пса с торчащими наружу костями – героиня, каких поискать. Но она все-таки поймала Драго и отвезла в клинику, зато там сказали – усыпить его надо, ибо собака не дает себя обрабатывать. Все манипуляции возможны только под общим наркозом, но нельзя же постоянно давать наркоз собаке! – а без него он швыряется на людей.
"Мы попросили день-два «на размышления» в надежде, что ситуация поменяется. Она поменялась, но не радикально – пес продолжал проявлять агрессию, но одетое вместо медицинского воротника ведро его как-то сдерживало. Таким мы и приняли его в семью – с дренажами вместо задних лап и ведром из Икеи на голове," - рассказывает Дарья.

Прошло время, и Драго – жизнерадостный, лизучий и милый; он отлично гуляет на своих двух передних лапах и ему даже не нужна инвалидная коляска – Драго атлет, умеет бегать, рыть ямы, шариться по кустам, много играет и ни в чем не уступает своим друзьям.

Клуни

Песик Клуни – возрастной мальчик из муниципального приюта, трехлапочка. Именно лапочка, потому как его характер очень мягкий, душевный, а хвост – постоянно готов вилять. Наверное, хвостовая мышца у Клуни развита сильнее всего! А еще он умеет лазать по деревьям. Не высоким, конечно – по поваленным стволам и многоэтажным пням.

Лаки

А это звезда Лаки – она, действительно, популярна: модель, участница телешоу, многочисленных выставок и мероприятий. Ее везде ждут с распростертыми объятиями, а Лаки отвечает всем взаимностью: она обожает путешествия, внимание, аплодисменты и свет софитов; профессионально позирует на фото и видео и всегда просит взять ее с собой, если на горизонте маячит какая-нибудь собако-тусовка.
До недавних пор Лаки рассекала на восхитительной розовой колеснице, но за год она разбила автотранспорт в тотал, и ей, как настоящей звезде, фирма Фракиштак специально изготовила в подарок новую, более солидную. Прозвищ у вертихвостки очень много, но самая известная – Лака-улетака.

Лира

Лира, русская гончаша, была инструментом для вязок и охоты, и бывший хозяин этого не скрывал: он и отдал ее потому, что вязаться перестала. Собака потеряла часть лапы, предположительно, в капкане. Ей 8 лет и теперь она абсолютно довольна своей праздной жизнью – которая, впрочем, состоит из практически непрерывного движения. Гончие, такие гончие!

Локи

Локи, абсолютно слепая собака с врожденной недоразвитостью глаз. Но никто никогда не сможет определить ее слепоту ни с первой встречи, ни со второй, ни с какой бы то ни было – если, конечно, прямо в глаза-щелки ей не станет заглядывать. Потому что Локи обладает сверхчувствительной способностью ориентироваться в пространстве.
На каждом выгуле она играет с другими собаками по несколько часов, без проблем находит ведра с водой, огибает любые препятствия, бегает по лестнице, прыгает на диваны, безошибочно вписывается в дверные проемы, коридоры и вообще любое пространство. Это уникальная собака, более полноценная, чем многие ее видящие собратья.

Лючия

Такса Лючия, спинальница, автоледи и прЫнцесса, как ее называют в фонде. У нее была межпозвоночная грыжа и не принесшая положительного результата операция.
Впрочем, Лючия совершенно не считает себя инвалидом – напротив, у нее есть своя машина, а у многих других – нет :) Она любит шмотки, бегать, плавать и спать в одеяле, укутавшись с головой.

Метель

Еще одна леди, утонченная и грациозная, невероятно популярная в instagram борзая Метель. У нее перелом позвоночника, из-за которого Метель совсем не может бегать и вообще быстро перемещаться и благодаря которому приобрела ту самую походку «как на лабутенах», воспеваемую многочисленными ее почитателями.
Это сложная по характеру собака, капризная, как настоящая примадонна, и про нее есть выражение «Метель в настроении» - так вот, когда Метель в настроении, она ластится, извивается и улыбается, а когда не в настроении – избегает любого общения и может сильно цапнуть, сделав внезапный бросок аки кобра. Очень бережно относится к личному пространству и впускает в него только самых близких. Настоящая аристократка.

Парма

Парма, снова русская гончая с плохо сросшимся переломом передней лапы, она совсем старушка. Но старушка боевая, сильная и уверенная в себе, адепт загара и правильного питания. Была замечена на железнодорожной станции за попрошайничеством, забрана на передержку, пролечена от дирофиляриоза и, в конце концов, попала в фонд на заслуженную пенсию.

Фелиция

Фелиция, счастливица из приюта, инвалид с врожденной недоразвитостью правой передней лапы, но ни в чем не уступающая своим друзьям в активности и жизнелюбии! Весь ее день – сплошной игровой позитив, и когда где-то появляется видео ее мелькающего в беготне шикарного хвоста, легко задаться вопросом: это кто-кто там инвалид, говорите?!
А вот Фелиция играет со слепой Локи!

Юрген

Патриарх среди обитателей фонда, шикарный длинношерстный овчар Юрген, спинальник и вредина. Было время, когда этот пожилой великан бродил угрожающей черной (но блестящей на солнце) тенью по территории выгула на всех своих четырех лапах, но возраст брал свое – после отказа задних лап Юрген совсем недолго был у руля двухколесного автомобиля, потому что не полюбил это дело в принципе. С зимы 2015 он пересел на четырехколесный транспорт, который, впрочем, тоже не доставляет ему особого удовольствия, но Юрген знает, что работа – обязательная часть повседневной жизни. Не все же вкусняшки кушать!
Это далеко не все обитатели фонда "Будем жить". Фонд существует на частные пожертвования, и особенно приятно, что неравнодушных людей с каждым днем становится больше. Узнать больше о фонде и помочь команде фонда в их деятельности можно на официальном сайте или через страницы фонда в соцсетях.

Официальный сайт фонда "Будем жить"
Facebook

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход