ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Грушевый пирог

2018-05-23 Грушевый пирог
Грушевый пирог
Ее забирали к себе редко: на Пасху, на Зеленое воскресенье и второго сентября.
Ее забирали к себе редко: на Пасху, на Зеленое воскресенье и второго сентября.
К Сониному приходу мама Аля всегда пекла грушевый пирог. Сладкий, чуть сыроватый, на весь противень. Щедро пудрила, «бледнила», затем отрезала кусок и украшала холодной мятой. Соня съедала за секунду, но в животе продолжало урчать.

Ее забирали к себе редко: на Пасху, на Зеленое воскресенье и второго сентября. Внепланово, когда болела отитом и кричала по ночам, и когда свалилась с ореха. Рука тогда болталась культяпкой. При детях старались особо не выделять, чтобы те не затаили злобу. Ведь их в детдоме по списку девяносто пять. Четыре Сони, пять Кать, три Иришки. Большие холодные спальни на десять человек, сладкое по четвергам, сухари под матрасами, вши, которых травили керосином, и баня.

Соня очень любила маму Алю и Александра Васильевича. Они были мужем и женой. Молодые. Только закончили педучилище. Он преподавал математику и всегда проверял тетрадки, черкая красным карандашом, а мама Аля варила борщ и пела «Ромашки спрятались, поникли лютики». Соня подпевала и изучала их дом: белые занавески, вышитые ришелье, засахаренная плошка меда и хлеб в эмалированной кастрюле. Борщ с мясом. Хлеб с маслом. Чай с сахаром.

Потом Соня закончила школу и уехала в Киев. Мыкалась по общежитиям, штукатурила чужие квартиры, стягивала потолки. По субботам звонила маме Але. Раз в месяц ездила к ним в гости. Они все так же воспитывали брошенных детей, жили вдвоем и к ее приезду пекли грушевый пирог.

Соня получила гостинку, когда ей исполнилось сорок. Переквалифицировалась и «служила» домработницей в богатом доме на Печерске. Зарабатывала двести долларов в месяц. Натирала антикварную мебель чистым воском, держала бокалы над кипящей водой и чистила шерстяные ковры. Исключительно жесткой щеткой по направлению ворса.

Как-то раз к ней приехала мама Аля. Бледная, неуверенная, постаревшая. Рассказала, что ложится на операцию, и что врачи не дают никаких прогнозов. Попросила в случае чего приглядывать за мужем, а то он остается совсем один. Соня расплакалась, достала все свои сбережения, но женщина оттолкнула ее руку.

Через два дня после этого разговора ее не стало, и Соня приехала проведать Александра Васильевича. Он держался изо всех сил, только губы ходили ходуном и сильно потел лоб. На окнах висели все те же занавески, в плошке – остатки меда, в кастрюле – засохшая горбушка хлеба. Соня стала наведываться каждые выходные. Убирала в доме, готовила еду, помогала на огороде. Через год уволилась с работы, повеселела, раздалась, покрылась пигментными пятнами и обнаружила под коленом первый варикоз. Александр Васильевич помолодел и вышел на пенсию. Не мог опомниться, что стал отцом.

В тот день, когда дочка поступила в педагогический, он очень радовался, бодрился, собирался испечь грушевый пирог. Сладкий, чуть сыроватый, на весь противень. Не успел. Так и умер в саду, собирая груши.

Автор: Ирина Говоруха

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход