Ореховый или Хлебный спас: традиции

По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.
При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.
Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.
Самые распространенные блюда на ореховый спас: печеные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы семья может приступать к праздничной трапезе.

На Третий спас приветствуются работы в полях, так называемые "досевки", когда досевают озимую рожь и собирают ранний молодой картофель
На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.
Приметы и поверья на Ореховый спас

Если в лесу на голову упал орех, то это хороший знак, свидетельствующий об удаче в делах. А найти два сросшихся ореха, на праздник, считается небывалым везением. Их необходимо подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.
В народе старались успеть закончить жатву хлебов до Третьего спаса, чтобы ничего не пропало и не сгнило. Серпы бережно обвязывали последними, собранными колосьями, клали под них иконы, и оставляли до следующей жатвы.
На Ореховый спас люди, всегда внимательно следили за поведением птиц, особенно, аистов, журавлей и ласточек. Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) предвидеться сильный мороз, а весна наоборот ожидается солнечной. Птицы не спешат с отлетом – осень порадует теплом, зима начнется поздно, а весной будет прохладно.
По стародавнему приданию, хлебными крошками, нужно покормить улетающих в теплые края птиц. И если по дороге, птицы встретят души почивших родственников, то передадут им послания.
За праздничным ужином, по народному поверью, нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача, и не будет финансовых проблем.
На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.
Заговоры на Ореховый (Хлебный) Спас

Заговор на счастье на Ореховый Спас
В день празднования необходимо обязательно принести из леса небольшое количество орехов. И существует одна невероятно интересная примета о том, что если вам посчастливиться, среди собранных орехов повстречать двойнушку или тройнушку, то в скором времени вы обязательно – разбогатеете. Далее такой совершенно невероятный орех нужно заговорить следующими словами:
«Будь, мой счастливый орех, добру моему оберег
Принеси мне неведомый достаток,
Злата и серебра неиссякаемый поток».
Используя данный заговор на Ореховый Спас, считается, что деньги абсолютно никогда не переведутся. Главное условие: хранить такой заговоренный орешек нужно рядом со своим кошельком либо же в самом кошельке.
Зарядиться силой на Ореховый (Хлебный) Спас

«Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу».
Посчитав количество получившихся грудок, наблюдают следующее. Если и нечестное количество, то данное означает определенные перемены в жизни. В свою очередь перемены могут быть как хорошими, так, к большому сожалению, и плохими.
Бывает и такое, что крайние колосья абсолютно не собирают, так как считают, что они смогут помочь земле силой для взращивания следующих урожаев.
И далее разнообразными песнопениями, отмечают окончание жнивы. Омывая серпы в водоеме, шепчут заговор, заряжающий силой на Хлебный Спас:
«Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива».
Один из данных снопов несут в свой дом. Его непосредственно окропляют крещеной водой, водят вокруг него хороводы и наряжают его.
Ранее походом в храм на Ореховый (Хлебный) Спас, люди благодарили землю непосредственно за урожай, как за который уже собран, так и за тот который будет в будущем.
Проводим трансформационные игры в Москве
Автор: Корней Грушев
Что вы об этом думаете?