
Фотография столь необычного домашнего задания опубликована в Facebook матерью ученика, который принес работу. Сам ребенок, как и его семья, ‐ чернокожие.
Ученик написал в своем домашнем задании, что "мне кажется, для рабства нет хороших причин, поэтому я и не написал [ни одной]", а в числе назвал плохих причин для рабства назвал разлучение семей. Мальчик сделал приписку в конце работы: "я горжусь тем, что я чёрный, потому что мы сильные и храбрые".
Представители школы быстро переобулись, заявив, что задание уберут, а его составителю просто не хватило немного чуткости. Но больше всего меня удивили комментарии, подобные этим:
Такие двойные стандарты. Компании за непродуманную рекламу, где кому-то показалось, что их оскорбили, платят многотысячные штрафы, а вот такие странные задания в школе не только не наказуемы, но еще и оправдываются многими.
На фото: кадр из фильма "Джанго Освобожденный"
Что вы об этом думаете?
Если говорить только об умении думать, то обычно считается, что "уметь думать" - это значит иметь разносторонние взгляды. Мол, умён тот, кто умеет представить себе ситуацию с разных точек зрения. Это, дескать, позволяет "умнику" избегать лишних конфликтов, сопереживать другому и быть добрее, приспосабливаться к сложным ситуациям. Так считается, но это не бесспорно. Да отчасти так и есть. Но не является ли такой "широкий кругозор" и такое "взаимопонимание" причиной безвольности, внутреннего раздрая, отсутствия цельности? Во всяком случае для людей без цели и внутренней опоры такой "кругозор" опасен. Но представим, что он всё-таки полезен. И что, действительно, склоняются только к одной точке зрения лишь филистеры (ограниченные люди и т.п.), а неожиданный подход к проблеме - удел умных. Но ведь в этом случае единственным верным вариантом было бы дать задание указать "и плюсы, и минусы", потому что, вероятнее всего, резко качнуться от одной крайности в другую и сделать это всей толпой (с самым "умным" и "независимым" видом) - это тоже удел тупой биомассы. К слову, не считают ли людей "рабами" и рабство полезным те, кто всеми силами заботится, чтобы люди так и не научились думать сами? Пусть мучительно, но выражая своё мнение?
1. Историческое: именно благодаря рабству развивалась экономика южных штатов США.
2. Историческое: именно благодаря рабству и рабовладельцам афроамериканцы переехали в США, а не "крутят коровам хвосты", загибаясь от жажды, голода и болезней в Африке (кое-кто вон даже президентом стал).
3. По большому счету, удачливый землевладелец о своих рабах заботился, кормил, поил, одевал, давал кров, решал юридические вопросы и - сегодняшний рабочий вынужден наскребать на это сам.
Нет я против рабства, но задание хорошее.
12.01 10:34 ∙ # ∙