ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Долина ползучих камней

2018-01-21 Долина ползучих камней
Долина ползучих камней
Воскресное чтиво :)
2 2 1157 21.01.2018
Воскресное чтиво :)

С утра запел мобильник. По мелодии понял: звонит Макл. «Привет! Не могу сказать тебе: „Доброе утро!“ Потому, что я лично в этом сомневаюсь». Прям — как ослик Иа. Вступление его, впрочем, не обещало ничего хорошего.

— У нас проблемы? — спросил я.

— Ты Дашу давно видел?

— Вчера вечером в чате была. А что?

— Я, с утра, просмотрел съёмку с камеры слежения в Одинцово. Есть причины думать, что она отправилась …в долину. Зря ты показал ей эту будку.

Последнего он мог бы и не говорить. И так очень даже понятно. Новость оказалась ещё хуже, чем я ожидал. В качестве воскресной шутки — совсем не подходящей.

По-быстрому собираюсь и стартую в Одинцово. Там, на краю города, с торца древней, панельной, пятиэтажной хрущёвки и находится та злополучная телефонная будка.

Двумя днями ранее:

Я привёз её к этой, непонятно как сохранившейся, будке для того, чтобы она посмотрела на мир …изнутри неё. А посмотреть ей, я думал, полезно. В познавательном смысле. Потому, что, как оказалось, …стоит лишь в неё войти, в старую, ржавую, в остатках облупившейся красной краски, без единого целого стекла… Стоит лишь в неё войти и закрыть за собой раму двери (дверь, разумеется, — тоже без стёкол), как картина мира, вне кабинки, …мгновенно меняется. Ты видишь вокруг …давно погибший, покинутый город. Светит яркое солнце. Буйствует зелень. Руины зданий покрылись мхом и дёрном. Заросли деревьями и кустарником. Сквозь трещины в, кое где ещё виднеющемся, асфальте тянутся к солнцу полевые цветы. Смотришь вокруг, и понимаешь, чувствуешь: во всём остальном земном мире — точно так же. Люди давно покинули Землю. Или …Земля освободилась от них… Суть одна: На Земле давным — давно уже никого из людей нет.

Но …телефон в этой чёртовой кабинке …работает. Он — такой же старый, как и сама будка. Облупившийся, с железным, ржавым, очень медленно вращающимся, диском. После соединения, аппарат издаёт звук, будто в него пролетела монетка. Хоть в монетоприёмник ничего не было вставлено. И …в трубке вы слышите голос того, чей номер вы набрали.

Странные, непередаваемые чувства вас охватывают, когда вы говорите из мира, где уже давно остановилось время людей, в мир, где жизнь людская бурлит. Но который, вроде как, …давно уже, перестал быть. Конфликт в сознании, между тем, что вы видите, и тем, что вы слышите порождает такую бурю противоречивых эмоций и переживаний, что …выйдя оттуда, вы совершенно по другому начинаете относиться к жизни. Гораздо острее её чувствовать. Гораздо более ценить…

Я ей ещё сказал тогда, что ни в коем случае нельзя набирать на этом телефоне три нуля подряд. (Вот это, уж действительно, было сказано зря. Самой бы ей вряд ли пришло бы в голову набрать этот номер). И вот …пытливый тинейджеровский ум, который — сам с усам, этот запретный номер, по-видимому, набрал. Тайком туда приехав…

Двумя неделями ранее:

Куратор загрузил меня вот какой задачей: В Одинцово, на краю города, обнаружилось наличие некоей аномалии. Нужно было побывать там, посмотреть, разобраться, что к чему. Т.е., пойди, примерно, вот туда. Найди, примерно, …что-нибудь — из ряда вон. Которое, по некоторым косвенным признакам, там может быть.

…Сидел в машине, в указанном районе. Смотрел вокруг. Пытался увидеть, угадать хоть какую-нибудь зацепку. …Будка эта сразу привлекла моё внимание. Хоть и находилась в очень неприметном месте, с торца старого дома, заросшая кустами. И выглядела явным анахронизмом. Как она вообще здесь уцелела до наших дней?!

Тут, в зоне моего наблюдения, возник бомж. Он был, заметно, — в подпитии. Неуверенной походкой он зарулил за будку, побрызгал там на стену дома. Затем, поразмышляв, явно бесцельно, зашёл в кабинку. Я хорошо видел, как он снял трубку, подёргал её, оценивая, можно ли оторвать. Затем приложил её к уху и, видимо сам не ожидая того, услышав гудок, стал набирать номер. Диск крутился медленно. Потому я ясно разглядел, что набрал он три цифры. И похоже, одинаковые, судя по одинаковым временным интервалам между наборами цифр. И, скорее всего, это были либо три девятки, либо три нуля, судя по длительности вращения диска. Т.е., номер набирался явно — от пьяной балды. Подождав, он вешает трубку на место и, одновременно с клацканьем рычага телефона, …исчезает. Т.е., совершенно исключалось, что я просмотрел, как он вышел оттуда. Он именно исчез в будке. Словно его, как изображение на телевизоре, выключили.

«Есть!» — первое, что я подумал. «Вот она, искомая аномалия!» И позвонил Маклу.

Пока он ехал, я рассказал ему, по мобильнику, об увиденном.

…Стояли у этой интересной будки, решали, что делать дальше. Ничего иного не придумывалось, как …попытаться набрать ещё раз тот же номер. Связались с куратором. Тот, подумав, дал на это согласие.

— Так какой номер набираем? Три девятки или три нуля?

— …Начнём с трёх нулей.

Три нуля набраны. Рычаг, под тяжестью трубки, щёлкает, и….

…Вместе со щелчком рычага, перещёлкнулась и картинка вокруг кабины. Мы увидели вокруг …пустынный унылый пейзаж под звёздным небом.

Осторожно мы вышли из будки. В такие моменты Макл очень напоминает мне …мою псину, немецкую овчарку. Такие же, чайного цвета, умные глаза. Внимательный взгляд охотника. Осторожные движения существа, внутренне находящегося постоянно на стрёме. В любой момент готового к атаке или к отражению нападения.

На песчаной поверхности вокруг, повсюду видны были большие камни, очень напоминающие, узко-длинной формы, менгиры древних, мегалитических цивилизаций Карнака или Стоунхенджа. Большинство просто лежали хаотично. Но некоторые торчали в песке вертикально или наклонно. В общем и целом, место производило гнетущее впечатление. Над поверхностью этой тоскливой долины чуть возвышалась, выступающая из песчаной глубины, округлая, скальная, монолитная платформа. Подобно острову в песчаном море. На ней-то и находилась теперь наша телефонная будка.

— И куда ж это нас занесло? — Вслух произнёс я.

— Не знаю …Одно могу утверждать определённо: Здесь я ещё не был.

— Какие — нибудь есть предположения?

— Ну …я, хоть и — посвящённый, но… — только воин. А не учёный. Такого рода предположения — не моя компетенция. Готов выслушать твои версии. У тебя ж, как-никак, — инженерное образование — Поддразнил он меня.

— …Судя по тому, что я не вижу наверху ни одного знакомого созвездия, мы …где-то очень и очень далеко от Земли.

— Или в южном земном полушарии?!

— Тогда это должно быть достаточно близко к южному полюсу. Откуда не видно неба, за линией небесного экватора. А где на Земле, в южных, приполярных широтах такая пустыня? Нет. Вряд ли мы на Земле…

Осторожно шли, осматривая каменный островок-платформу.

— А как отсюда выбираться думаешь?

— …Думаю, если это вообще возможно, то способ возвращения должен быть аналогичен пути сюда. Всё ведь в мире устроено в соответствии с какой-то логикой. Если, закрывая дверь, ключ крутишь по часовой стрелке, то открываешь её, вращая ключ в обратном направлении. Важно эту, встроенную, логику понять. Тогда и получишь ключ к управлению ситуацией. Если код пути сюда — три нуля, то код — обратно, возможно, окажется таким же простым, но, максимально противоположным ему. На телефонном диске противоположна нулю единица. Значит, практику метода научного тыка начнём с набора трёх единиц.

— Не попасть бы сегодня ещё в какое-нибудь место, где я так же, ещё не был…

А по краю платформы, в положении менгиров просматривалась уже некоторая упорядоченность. Они лежали на песке, не как попало, а параллельно друг другу, одним концом утыкаясь в наш каменный остров. Это было похоже на лодки, причаленные к берегу. Или …на лежбище крокодилов, ожидающих у водопоя добычи.

И тут я увидел, между этими камнями, знакомую уже, замызганную шапочку бомжа. Она сиротливо, одиноко валялась на песке. Самого же его нигде не было видно. Я хотел было подойти к ней, но Макл сделал предостерегающий жест рукой. Затем он поднял из-под ног булыжник и швырнул его в один из менгиров.

…От звонкого удара булыжника менгир …ДЁРНУЛСЯ И ИЗДАЛ КАКОЙ-ТО ХРЮКАЮЩИЙ ЗВУК! Дальше стало происходить, и вовсе, нечто невообразимое. Камень …развернулся и быстро пополз от нашего острова в мрачную глубь пустыни. При этом он …изгибался, будто каучуковый и оставлял за собой глубокий, волнообразный след на песке. Его движение …привело в беспокойство и другие, лежавшие с ним рядом, камни. Они тоже развернулись и трусливо поползли от острова. Далее процесс приобрёл цепной характер паники. Менгиры, по всей видимой поверхности, пришли в движение. Кто уползал. Кто шустро зарывался в песок. И всё это сопровождалось, холодящим душу, подвыванием и хрюканьем.

— Чёрт!!! Они …ЖИВЫЕ! — Обалдело проговорил я.

— Вот именно! — Откликнулся Макл. — Потому, на песок лучше не ступать. Пустыня, видимо, — их родная стихия. Как вода для крокодилов. Могут ведь даже и шапочки, на память близким, не оставить. Однако, попробуем вернуться назад. Для первого визита, впечатлений достаточно.

Метод научного тыка, с первой попытки, себя оправдал. Мы вышли из старой телефонной кабинки, на окраине Одинцово.

Потом туда отправлялись кураторы. Нас в подробности своих путешествий уже не посвящали.

Кураторами решено было поставить видеокамеру наблюдения над будкой.

…И вот …эта видеокамера запечатлела Дашкино появление у телефонного аппарата…

Доехал до Одинцово, по выходному дню, довольно быстро. Около телефонной будки никого не было. То ли Мак ещё не подъехал, то ли он — уже там… В любом случае, лучше поспешить.

И как же медленно крутится тут диск! Три нуля набраны. Трубка на рычаг опущена. И …почти сразу я почувствовал облегчение. Ибо, вместе со сменой картины вокруг, я услышал и …Дашкин голос.

Под чёрным звёздным небом (тут вообще, день бывает?!), над таинственной, враждебной пустыней, в невесть каком уголке мироздания звучала …Что там могло звучать?! Жутковатое хрюканье менгиров? Лязг их каменных челюстей? Или, …звенящая, ещё более жутковатая, …тишина?!

…«Есть такая группа под названием Тату! Там девушки поют, что они сошли с ума!» — пела Дашка, сидя на каменном островке, спиной к будке.

— Цела, слава Богу! — подумал я, выходя из телефонной кабинки.

«Попса! — это те-ле-пу-зики! Я хочу пикачу! Мама! Спасай!» — звонко звучал знакомый голосок в незнакомом, чужом мире.

«Сегодня вместо мамы я! — обозначил я своё появление — И — с чрезвычайными, от мамы, полномочиями! Отшлёпать и в угол поставить!»

Она, казалось, и не удивилась моему появлению: «Слушай! Здесь небо какое-то другое совсем! И вообще! Тут — так странно, необычно… А это, — мы где хоть?!»

…Если б я сам это знал!…

…Уже по дороге из Одинцово в Москву я спросил её: «А как ты оттуда собиралась вернуться?»

— Х-м …Ну, наверное, так же…

— Так же, это как?

— Ну, когда дверь закрываешь, ключ крутишь вправо. А когда открываешь — наоборот. Значит, и здесь я набрала бы номер — наоборот. Наоборот, было бы — три единицы. Правильно?

Браво, Кроха! И кто теперь, что, может иметь, против женской логики?!

Позвонил куратор. Попросил передать ей мобильник. Я сразу понял, зачем. Сейчас она услышит… красивую, тихую музыку.

А, послушав её, она придёт домой и заснёт безмятежным сном… И, проснувшись, уже не вспомнит ни о долине ползучих камней, ни о допотопном телефоне-автомате в Одинцово, ни о телефонном номере из трёх нулей…

Сергей Сунгирский 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Алина ∙ 21.01 22:26 ∙ #
Сергей, мне очень нравится читать Ваши рассказы! Захватывающие сюжеты, отличный слог. У Вас здорово получается!
Сергей, мне очень нравится читать Ваши рассказы! Захватывающие сюжеты, отличный слог. У Вас здорово получается!
Сергей
21.01 22:40 ∙ #
Благодарю. За высокую оценку моих литературных опытов :)
Благодарю. За высокую оценку моих литературных опытов :)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход