ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Другое время для радости

2017-02-25 Другое время для радости
Другое время для радости
Мы с сыном уже четвёртый день в больнице. Его привезли сюда прямо из школы. И поставили диагноз - диабет. Все случилось быстро и неожиданно.
7 0 4569 25.02.2017  
Мы с сыном уже четвёртый день в больнице. Его привезли сюда прямо из школы. И поставили диагноз - диабет. Все случилось быстро и неожиданно.

Первый день я постоянно плакала. Ходила по больнице в деловом костюме, в котором приехала с работы, в сапогах и бахилах, делала необходимые вещи, а потом вдруг прислонялась где-нибудь к стеночке, обнимала саму себя руками, и, тихо подвывая, позволяла горю выходить через слезные протоки. Казалось, что жизнь кончилась.

Потом я узнала, что и другие мамы, прибывшие в больницу с детьми, у которых обнаружили диабет, в первый день ведут себя примерно так же: постоянно плачут, потому что душа не принимает правду.

Врачи, конечно же, привыкли иметь с этим дело. И едва сообщив о диагнозе, они осторожно но твердо вливают в твоё сознание, что назад пути нет и надо жить дальше - просто по-другому. Поэтому уже через час после приезда в больницу меня отправили на "Школу диабета". "Как на школу?" - все ещё не могла поверить я. "Зачем? Это точно не может быть ничего другое, кроме диабета?" "Нет".

Говорят, что диабет- это не болезнь, а образ жизни. Диета, постоянный контроль сахара в крови и инъекции инсулина. Сколько съел углеводов - столько вколол инсулина. И так - всегда.

Поэтому каждые три часа в больничном коридоре медсестра кричит: "Дети, на кровь!" - и дети всех возрастов выстраиваются в очередь у процедурного кабинета. У каждого в руках свой приборчик-прокалыватель. Пальцы для забора крови дети прокалывают себе сами. И инсулин вводят тоже. "Подколка", "сахарА" - эти слова теперь имеют отношение и к нам. И мой сын очень скоро привык и к словам, и к процедурам, и так же как все непринужденно хохотал перед процедурным кабинетом со своим прокалывателем. Как будто сдавать кровь каждые три часа - это самое обычное дело.

Вечером первого дня дежурная врач показала мне список детей отделения. "У всех этих детей есть будущее", - сказала она. - "У них есть руки, ноги и голова, они могут учиться и делать карьеру. Для них нет никаких ограничений, кроме, пожалуй, воинской службы". "И знаете, мамочка" - добавила она, глядя на моё заплаканное лицо - "здесь у нас по соседству отделение травматологии. Так вот многие из тех, кто там лежат, вам бы позавидовали"...

За первый день в больнице я выплакала, наверное, годовой запас слез, выпила четыре поллитровые бутылки успокающего средства, которое заботливо поставляли медсестры. Эта водичка с характерным запахом валерьянки в течение суток была единственным, что я могла взять в рот. А потом слезы разом кончились и я начала есть. В этот момент для меня наступила новая жизнь.

Я дала себе обещание, что эта новая жизнь  будет не хуже прежней. А даже лучше - более ответственная, собранная и упорядоченная. И моя главная задача - сохранить в ней радость. 

По известной пословице, кто-то страдает, что нет денег на сапоги. А у кого-то нет ног, и сапоги ему без надобности. Об этом надо помнить: в любой ситуации можно представить, что могло быть хуже. У кого-то "только" диабет, а кто-то получил травму, и уже не будет - ходить, бегать, видеть... Задавать вопрос "почему?", "почему я?" и "что было бы, если...?" бессмысленно. У каждого своя мера испытаний, и не мы её отмеряем.

Только ведь выход всегда один - взять себя в руки и идти дальше. Потому что у наших детей нет других родителей. А у нас - нет и не будет другой жизни и другого времени для радости.

Юлия Лысова
22 25

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 58 927
Сообщество в соцсетях: 402 288
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход