ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Другое время для радости. Часть II

2017-03-19 Другое время для радости. Часть II
Другое время для радости. Часть II
Когда приходят испытания, жизнь приобретает остроту. Мы как будто «включаемся», переходим на другой режим. В этом состоянии мы лучше чувствуем радость простых вещей. Возможно, в этом цель испытаний — научить нас жить здесь и сейчас, ничего не откладывая на потом.
1 0 548 19.03.2017  
Когда приходят испытания, жизнь приобретает остроту. Мы как будто «включаемся», переходим на другой режим. В этом состоянии мы лучше чувствуем радость простых вещей. Возможно, в этом цель испытаний — научить нас жить здесь и сейчас, ничего не откладывая на потом.
Через неделю мы с сыном вернулись из больницы. И стали налаживать нашу новую жизнь с диабетом.


Она не была сложной. Диабет требовал контроля и нехитрой диеты. Ребенок хорошо себя чувствовал, у него ничего не болело.


Труднее было свыкнуться с мыслью, что теперь у нас есть ограничения. Мы не можем позволить себе то же, что другие. У нас теперь — свой распорядок дня, своя диета. Свой путь.

Однажды утром перед школой я застала сына с неподвижным взглядом, устремленным в одну точку. Он сидел в пижаме, рядом лежала нетронутая школьная форма. Худенькие руки обнимали плюшевого дракона. В глазах была совсем недетская печаль.

Ты знаешь мама, вчера в столовой я завидовал другим, -  сказан он. - Все ели мою любимую пшенную кашу и бутерброды с колбасой. А мне было нельзя.

Я не нашлась, что ответить. Мне тоже стало больно и обидно. Действительно, как не почувствовать зависть, если все едят колбасу, а тебе в этот момент можно только огурец?

Весь день я искала ответ. А потом я, кажется, нашла его. И вечером сказала сыну так:

Послушай, в мире много источников радости и удовольствия. И еда, безусловно, — один из них. Но ведь есть так много других радостей, которые нам с тобой доступны. Давай договоримся. Каждый раз, когда ты будешь чувствовать, как в тот раз, зависть, и тебе будет казаться, что ты лишен чего-то, что делают другие, говори мне об этом. И мы обязательно придумаем, чем это компенсировать. Сделаем что-то, что доставит нам радость взамен того, что нам нельзя.

Всю неделю мы гоняли по улицам на самокатах. Читали новые книги.  Много смеялись, просматривая в интернете смешные ролики про бульдогов. Сейчас мы собираемся в цирк и зоопарк. А летом планируем долгие велосипедные прогулки.

Мы привыкаем к тому,что ограничения в еде и в сладком — это не самая важная вещь, когда вокруг так много всего интересного.

Признаюсь, что иногда, тайком от сына, я начинаю унывать. Меня посещают грустные мысли о том, что эти ограничения — на всю жизнь. Что я сама теперь ограничена в том, что могу себе позволить. Не могу поехать, как другие, куда и когда захочу с ребенком. Привязана к его режиму. Подлая жалость к себе иногда подкрадывается в самые неподходящие моменты, стучится непрошеными предательскими слезами.

И тогда я вспоминаю совет, которые дала своему сыну. «В мире так много источников радости и удовольствия» - вспоминаю я, - «которые тебе доступны». «Каждый раз, когда ты будешь чувствовать зависть, и тебе будет казаться, что ты лишен чего-то, что делают другие ... мы придумаем, чем это компенсировать. Сделаем что-то, что доставит нам радость взамен того, что нам нельзя».


И тогда я смотрю вокруг и понимаю, что прямо сегодня ничего не мешает мне радоваться. И у меня для этого достаточно поводов и инструментов. 


Мой ребенок хорошо себя чувствует, бодр и энергичен. Он растет и умнеет на глазах. И любое время, проведенное с ним, уже само по себе —радость. 


И прямо сейчас я могу позволить себе сколько угодно радости. Я могу выйти на залитый солнцем балкон и выпить вкусный крепкий кофе. Я могу рисовать. Я могу писать. У меня есть море интересных книг и хорошая музыка. Все это — всегда со мной.

Так ли уж нужно мне то, что доступно тем, мифическим «другим»,если у меня есть эти радости?


Нужен ли мне их опыт, если у меня есть свой путь?


Диабет сына жестко и неумолимо поставил передо мной требование: научись радоваться каждому дню. И научи этому сына.

Я и раньше пыталась это сделать. Радости каждого дня учат нас все религии мира. Всегда радуйтесь, за все благодарите — писал апостол Павел в своих посланиях.

Но так случается, что в суете мира, в погоне за достатком —мы забываем об этом. Мы размениваемся на сомнительные удовольствия. Мы ленимся— радоваться. Искать поводы для радости. И благодарить за все, что у нас есть.

Возможно, именно тогда, чтобы напомнить нам о радости, Бог посылает испытания. Чтобы мы вспомнили о  музыке, книгах, природе,творчестве, отношениях с близкими — он ставит нас в особые условия. Вынимает у нас из рук бутерброд с колбасой...

И проходя через испытание, ты вдруг понимаешь: мир начинает играть яркими красками как раз не тогда, когда ты можешь все. Любить жизнь и радоваться каждому дню ты учишься в свои не самые лучшие дни. Как это ни странно, ты учишься этому в дни, когда тебе не все доступно. 


Юлия Лысова
22 25

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 58 721
Сообщество в соцсетях: 374 934
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход