ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Два плюс два

2018-03-19 Два плюс два
Два плюс два
маленькая заметка о психологии русского народа
1 0 392 19.03.2018
маленькая заметка о психологии русского народа

Русский народ удивителен. Не перестаю подслушивать разговоры на улицах – кстати, хорошая привычка. Советую. Многое можно узнать.

Иду сегодня мимо Пятерочки. Городок у нас провинциальный, ничего особенного. Контингент соответствующий. Нельзя сказать, что много буйствуют и пьянствуют – в центре чаще всего тихо, но отдельные веселые товарищи попадаются.

«Понимаешь, сколько ты мне должен? Вот глянь, это так же просто, как два плюс два»

Голос с хрипотцой и заплетающаяся речь дают о себе знать. Алкаш. Или просто подвыпивший дедок – не имеет значения. По ушам резануло обращение к правилам математики, поэтому я приостановилась.

Их двое. Я их не вижу, потому что уже прошла мимо, а оборачиваться не хочется. Страшно, что обратят внимание, подумают что-то свое. Это мой недостаток – я все еще завишу от общественного мнения. Хотя кто в обществе потребления полностью излечен от пороков?

В ответ раздается более тихий и более заплетающийся голос.

 «Нуу…это. Я все равно не понимаю, сколько… Нуу, мне это, как черту непонятно»

Первый дедок отчаянно вздыхает и перебивает собеседника.

«Ну понимаешь, знаешь как два плюс два, тут то же самое».

 Я перестаю слушать и ускоряю шаг. Пьяные удивительны. Их мозг и мышление отчасти подобно мышлению ребенка. А отчасти – животного. Особенно удивительны русские пьяные. Вы их послушайте как-нибудь на досуге. Философия, политика, математика. Иногда – мораль. У нас в России издавна заведена своеобразная пьяная философия. Еще со времен крепостного права. Но если задуматься – никакая это  не философия. А психология раба. Русские привыкли работать до смерти, а потом заливать свою усталость в кабаках. Губится русский талант, убивается любовь к жизни. На генетическом уровне. Сейчас многие пьют от безделья. Сейчас много причин. А психология осталась.  Вы почитайте «Певцов» Тургенева - сразу все станет понятно.

Анастасия Парахина 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход