ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ

2016-06-28 ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ
ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ
Как маленькие стальные иголочки на каждую из них надета своя нить жизни определенного цвета и длины, и они одновременно вкалываются в этот слой бытия, привнося сюда и создавая большой красивый узор черепашьей жизни в общем многообразном живом полотне вышивки жизни на земле...
Как маленькие стальные иголочки на каждую из них надета своя нить жизни определенного цвета и длины, и они одновременно вкалываются в этот слой бытия, привнося сюда и создавая большой красивый узор черепашьей жизни в общем многообразном живом полотне вышивки жизни на земле...

Дыхание жизни!

 Геракас – местечко на Закинтосе, куда мы совершенно случайно попали вчера, просто захотелось купить арбуз и поехать купаться на берег. Повернули из отеля направо и поехали, куда глаза глядят, нарезая дорожные петли враво-лево и верх-вниз, назад-вперед между красотой гор, сосен, кипарисов по жаре, несмотря на вечер, и огибая магазинчики, кафешки и рынки.

 Геракас - это мыс, изгиб, окончание острова. Место, где кончается что-то одно и одновременно начинается нечто другое. И сначала совершенно не было даже понятно, куда же мы приехали, из-за большого количества деревьев не было видно - где же пляж? Куда идти к морю? Что совершенно странно на острове, ведь здесь море везде! Просто дорога наша петляла-петляла и вдруг ушла резко вниз и закончилась. Все скрылось за многочисленными растущими здесь деревьями.

 Возле парковки мы заметили плакат, который рассказывал в картинках всем желающим о том, что это заповедник, тот самый пляж, где большие морские черепахи карета-карета, занесенные в Красную книгу, оставляют свои кладки, зарывая в песок яйца, из которых потом вылупятся маленькие черепашки. На пляж ведет рукотворный деревянный пандус, и все пространство огорожено веревочками, так как большая его часть законно принадлежит черепахам, а люди здесь в резервации – узкая полоска берега у воды и пара проходов от пандуса к морю оставлена двуногим. Все кладки огорожены и подписаны.

 Песочек на этом пляже такой мелкий, на ощупь как мука – ни одной острой грани, ни одной песчинки большей по размеру чем остальные, как пуховая перинка для будущих новорожденных черепашек. Линия прибоя большая, пологая, песчаная часть довольно большая, все равномерно и гармонично – красота! Да! Мне тоже понравился безумно такой пляж, видимо в прошлой жизни я была черепахой. Мой муж тут же сказал, что «а он был охотником на черепах!»
 Не одной черепахи, к моему глубокому разочарованию увидеть нам не удалось. Хотя присутствие множества потенциальных черепашек чувствовалось. Нам сказали, что уже с завтрашнего дня должен начаться процесс вылупления.
 Эта любовь, забота, красота этого места и то, что там под слоем песка, невидимая сохраненная развивается жизнь – это просто что-то потрясающее, особенное то, что ты не видишь, но чувствуешь это. Этого нет, но оно, тем не менее, - есть! Особенно, когда в 8 часов пляж стал закрываться и всех двуногих попросили со своим скарбом и мусором с берега. В этот момент заходящее за небольшие соседние островки-горы солнце нежно заливало своим прощальным на сегодня светом эту естественную детскую. Набегающие мерно и деловито на пляж длинные волны убаюкивали и давали этому произведению определенный музыкальный размер. Кладки, оставленные мамами-черепахами и людьми без навязчивого вездесущего внимания, завораживающе раскрываются навстречу жизни.

 Это шевеление, развитие зародышей под песком, не видимое глазом, воспринимается на уровне шестого чувства. Этот момент понять и отследить может уже бывшая беременной женщина. Воздух как бы дрожит, дышит над каждой кладкой по-особенному, в тех местах, где помечены гнезда. И все вместе над песком эти микровибрации сливаются в беззвучную прекрасную музыку, симфонию – так здесь присутствует «дыхание жизни»!

 Маленькие черепашки переходят с тонкого духовного плана бытия, из того места где только живет надежда на рождение, в то место, где все заботливо подготовлено для их физического воплощения самой природой. Здесь чувствуется такая вера! В то, что все будет хорошо, не надо вмешиваться, в этот момент родиться жизнь, и все идет правильно!
 Любопытство, без сомнения, – порок, потому что это сомнение и недоверие, желание убедиться, что все действительно выглядит по-твоему и соответствует твоим ожиданиям.
 Поскольку это древний, мудрый народ – черепахи, то эти порталы-окошки, через которые они переселяются в этот мир, наработаны веками, от них идут маленькие, но сильные ощущения, и еще есть ощущение того, что они прорываются в наш мир все вместе! Как маленькие стальные иголочки на каждую из них надета своя нить жизни определенного цвета и длины, и они одновременно вкалываются в этот слой бытия, привнося сюда и создавая большой красивый узор черепашьей жизни в общем многообразном живом полотне вышивки жизни на земле. Каждая черепашка-иголочка тянет сюда нитку своего цвета, и есть многоцветие рода, но цвет клана черепах предопределен.

 Маленькие черепашки рождаются уже со знанием жизни, сразу начинают исполнять свое предназначение. А мы люди, только ищем его всю свою жизнь, и если повезет, находим и нам нужна еще уйма времени (не эта жизнь!) чтобы его реализовать! На протяжении десятков миллионов лет, начиная с мезозойской эры, облик и образ жизни морских черепах остается практически неизменным, а средняя продолжительность жизни черепахи – 80 лет.

 И вот это дрожание ощущается в воздухе, это гудение сотен иголочек, приближающихся к нашей реальности, висит над пляжем, этот небесный звук прорыва ткани бытия, сопутствующий рождению, претворению, проникновению в сегодня, в сейчас живого существа - это то, что я называю дыхание жизни! Такие ощущения на грани понимания этой реальности и чего-то вечного - это драгоценный дар нам нашей планеты. Цикличность жизни, присутствие чего-то большего, чем конечная жизнь на земле, некий круговорот, который рождает ЗНАНИЕ сам по себе. Просто, в круговерти жизни и смерти возникает информационных вихрь, который един и сущь, состоит из миллионов жизней и их опыта, и в то же время делиться с ними своим знанием поколений предков и их опытом. Этот «банк данных», это пополняемое хранилище вечной информации о виде, о жизни. Такое сильное и хрупкое одновременно, заботящееся о нас и требующее нашей заботы и нашего внимания к нему, терпения, доверия и отсутствия любопытства. Ощутить и пережить подобные чувства можно только наблюдая за природой, компьютер вам этого не даст!

 *************************************************************************************
 Морские черепахи обладают незаурядными способностями в навигации, предположительно ориентируются по магнитному полю Земли, через 30 лет самка способна безошибочно вернуться на пляж-место своего рождения! Вернувшись, она ищет подходящее место и начинает разгребать песок задними лапами, образуя выемку 40-50 см глубиной, в это гнездо откладывает от 150-200 яиц, после чего засыпает песком и утрамбовывает, делая кладку как можно более незаметной. Инкубационный период длиться около 2 месяцев и напрямую зависит от температуры песка, как и пол будущих черепашек, для выведения самцов нужна более низкая температура, для самок – более высокая. По истечении инкубационного периода маленькие черепашки пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом и выбираются на воздух сквозь толщу песка, затем безошибочно следуют к воде, а потом их задача попасть в саргассовое ложе, где они проводят первые 5 лет. Процент взрослых черепах, достигает сотых процента на каждую кладку, что является серьезным препятствием к восстановлению популяции больших морских черепах, уничтожаемых человеком, поэтому на этом пляже созданы все условия для того, чтобы размножение происходило в естественных условиях!

Зуева Наталья
 психолог, писатель

www.natalyazueva.com

Natalya Zueva
0 171

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 72 445
Сообщество в соцсетях: 422 402
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход