
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Понимая всю сложность своего положения, человек так или иначе пытается расширить место и время своего обитания. Создать Рай для человека на Земле у природы не получилось. Тех кто еще думает, что это всего лишь временные испытания, надо потерпеть, пройти все тяжести жизни, зато потом (после жизни) его ждут райские кущи и Царство Небесное — мне хочется немного огорчить вас. Нет там никаких кущ. Единственный Рай, в который я верю и который еще может существовать, это Рай, созданный самим человеком. Ну сами подумайте — неужели, чтобы попасть в Рай человеку нужно пройти все адские муки, лишения и страдания через жизнь на Земле? Только для того, чтобы потом при сравнении понять, что такое Ад, а что такое Рай? Почему потом, а не сейчас то? Если Создатель построил наш мир с такими тонкими настройками о которых я упомянул, то почему он уготовил нам такую участь на Земле? Страдания, переживания, проблемы разного характера, боль, голод, холод, природные катаклизмы, болезни, смерть. Разве этого бы мы хотели, создавая условия для нашего уникального детища. Нет. А может у Создателя очень своеобразное чувство юмора? Только нам почему-то не до смеха. Все это лишний раз нам указывает на то, что вся наша жизнь имеет природный, а не искусственный характер! Именно поэтому, не найдя Рай на Земле, человеку и приходится искать его, глядя на другие горизонты. В том числе глядя в небо, на звезды. Ведь относительно недавно стало очевидно — Земля рано или поздно исчезнет с лица Солнечной Системы. Да, Солнце породило Землю, оно её и погубит. Правда это произойдет еще через не одну сотню миллионов лет, так что у человека есть еще время подготовиться к этому событию. Если конечно не произойдет что-нибудь другое, что сможет вызвать апокалипсис.
В предыдущем посте мы определились, что одним из основополагающих свойств природы является её способность создавать системы, которые способны эволюционировать (причем одной из такой системой являемся мы с вами). Кроме того, эти системы находятся в некой изоляции от остальных систем. Эта изоляция может заключаться в расстояниях, времени или самой среде, а точнее её воздействиями. Природа позаботилась, чтобы человечество находилось в своём так сказать ареале обитания. Но рано или поздно это временное жилье под названием планета Земля нам придется покинуть и причем не только нашу планету, но и саму Солнечную Систему. Это будет связано с непригодностью жизни в такой Системе после гибели Солнца. И если ближайшая к нам звезда Альфа Центавра находиться на расстоянии 4,24 световых лет, то например уже ближайшая к нам Галактика Андромеды находится на расстоянии 2,52 млн световых лет! Вы только вдумайтесь ― 2,52 млн! И даже, если человечество сможет построить корабль, преодолевающий расстояния с околосветовой скоростью, и полетит туда, то ему придется затратить немало времени, а точнее годы собственной жизни, чтобы добраться до места назначения. Помимо всего прочего надо будет освоить технологию искусственной гибернации, решить проблемы внешней среды ― таких как радиация или высокоэнергетические излучения в космосе и тому подобное. Самый быстрый космический аппарат на сегодня имеет скорость порядка 62000 км/ч. Лететь ему при такой скорости до ближайшей звезды около 73858 лет. Есть конечно теоретические возможности использования так называемых кротовых нор для гигантских скачков через пространство, создавая что-то типа туннеля, но боюсь, что на данный момент это всего лишь красивая фантастика. Для того, чтобы реализовать на практике описываемые технологии червоточин, человеку нужно будет научиться управлять пространством. Но тогда в случае возможности управления пространством и лететь то никуда не надо будет, так как мы сможем уже управлять этим миром и создавать любые миры вообще. А пока что проще будет сделать более быстрый космический аппарат нежели использовать такие гипотетические туннели. На данном же этапе развития человечества единственным эффективным способом преодолевать такие барьеры в виде огромных расстояний является использование вспомогательных приборов таких как телескоп. К сожалению и у него есть ограничения, заключающиеся в том, что дальше расстояний в 13,8 млрд. световых лет мы ничего не видим.
Единственное, в чем можно быть уверенным, в силу экспериментального подтверждения, это то, что наша Вселенная расширяется и крайние объекты постоянно удаляются с огромной скоростью, как от нас, так и друг от друга. И раз Вселенная расширяется, то она продолжает эволюционировать далее, создавая различные саморазвивающиеся системы. Причем направление этой эволюции происходит в сторону усложнения ― от простого к сложному. Так, к примеру, (согласно Теории Большого Взрыва) изначально допустим была некая сингулярность, потом взрыв, появление элементарных частиц, атомов, материи и времени, крупных объектов, систем, галактик, скоплений ― иначе происходит расширение от малого к бесконечному, заполнение пространства. Но, если Вселенная раздувается как воздушный шарик, то можно сделать предположение, что она конечна внутри. А тогда, что снаружи, за гранью этого шарика? Ведь не может быть внутреннее без внешнего. На это можно лишь ответить догадкой в том виде, что шарик (то есть Вселенная) раздувается в пустоте либо какой-то бесконечной среде типа эфира. Здесь не стоит привязываться к понятию ― эфир, вместо эфира может быть что угодно, плазма, вакуум, тёмная или любая другая материя, пустота и так далее. Лично для меня ближе понятие пустота, но это лишь предположение, основанное на том, что Вселенной надо во что-то расширяться и наполнять собой внешнее пространство. Возможно как некоторые предполагают, что снаружи есть параллельные Вселенные, но это можно будет доказать только тогда, когда оттуда будут получены какие-либо взаимодействия. Пока их нет и нет никаких излучений и воздействий, будем считать, что там бесконечная пустота. Это моё предположение основано на том, что, если исходить из самого начала всего сущего, логично будет предположить, что скорее всего в начале была пустота. Но это не значит, что материальный мир возник из пустоты.
Здесь я бы еще рассмотрел несколько существующих теорий по поводу границ нашего мира. На основании одной из них утверждается, что наш мир представляет из себя что-то подобное замкнутой поверхности у которой нет границ. Это как рассматривать нашу Землю, которая имеет хоть и конечную площадь, но двигаясь по такой поверхности мы постоянно будем двигаться навстречу недосягаемому горизонту. Другая теория также по сути утверждает, что хоть Вселенная конечна, но безгранична и края космоса мы никогда не сможем достигнуть. Это связано с тем, что ничто в мире не в состоянии превысить скорость света. А именно с такой скоростью происходит расширение Вселенной, раздвигание её границ. И чтобы выйти за её пределы нам необходимо превысить скорость света, но поскольку скорость света предельная для космоса, то и мы, даже двигаясь со скоростью близкой к скорости света, будем вечно приближаться к краю космоса, расширяясь вместе с ним. При этом достичь его никогда не сможем.
В итоге мы с вами получаем следующее: эволюция, изоляция, усложнение от простого к сложному ― все эти признаки природы наводят на мысли, что нас как будто специально хотят увести и отдалить от истины. А может в поисках истины мы двигаемся не в том направлении? Я к тому, что может не стоит заглядывать так далеко в космос, а стоит заглянуть поглубже ― в микромир? Может всё-таки там мы найдем нашего с вами Создателя. Но прежде, чем углубиться в этот микромир и там что-то искать, пожалуй мы еще остановимся в нашем мире, а точнее на границе макро и микро мира.
Что вы об этом думаете?