ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Как мужики на охоту ходили

2018-01-13 Как мужики на охоту ходили
Как мужики на охоту ходили
Деревня... Кто видел её из окна автомобиля - не видел её вовсе.
Здесь всё настоящее. Но это настоящее ни за выходные, ни за отпуск не разглядишь.
В деревне свои законы, свои правила... Даже язык свой.
2 5 3043 13.01.2018
Деревня... Кто видел её из окна автомобиля - не видел её вовсе.
Здесь всё настоящее. Но это настоящее ни за выходные, ни за отпуск не разглядишь.
В деревне свои законы, свои правила... Даже язык свой.

Пятница никак не кончалась. 

Юмористы-стахановцы с экрана допотопного, но надежного телика веселили народ. Мичурин, прозванный так из-за любви к садоводству, маялся и ждал, когда жена и дочь улягутся. Он вышел на крыльцо, сел на почерневшую от времени ступеньку и закурил. 

Тут же, виляя одновременно головой и хвостом, к хозяину подбежала Джульетта. Породы она была деревенской, а кличку такую ей дала «сильно читающая» Мичуринская дочка. 

— Ну что, дура беспородная?! 

Хозяин большой мужицкой лапой потрепал вертихвостку по загривку. 

– За что хлеб ешь? Ни тебе чужака напугать, ни на утку сходить. Срам, а не собака. И за что дочка тебя в Джульетты возвеличила? Мадам Грицацуева ты, а не Джульетта. 

И Мичурин, поворчав, снова потрепал любимую «дармоедку». 

«Вот свезло Зуёнку, — с тоской подумал он. — Щенка от такой знатной суки прикупил! Хороший гончар вырастет — сейчас уже видно». 


Дома все затихло. 

— Ну что, мадам Грицацуева? 

Мичурин дал покусать счастливой псине рукав фуфайки. 

— Ну ладно, ладно. Не хочешь быть мадам Грицацуевой — оставайся Джульеттой батьковной. Что с тебя возьмёшь?! А нечего с тебя взять! Но ведь люблю, дуру. Душа наша русская такая — любим ни за что. 

Он еще немного поболтал с собакой, выжидая, пока все в доме уснут, и стал на цыпочках пробираться на кухню. 


Одна волнительная ночь отделяла Мичурина от важного и долгожданного события – открытия весенней охоты. Он уже представил, как на утренней зорьке десятки местных охотников и чужаков перепугают канонадой не только уток, вальдшнепов и гусей, но и все живое в округе. Особенно пугался городской дачник, но его пугалки местным были до лампочки. 

Спать в ночь перед охотой Мичурин не мог. 

«Попробуй, усни, если в душе все скворчит, — думал Мичурин. – «Скворчит». Слово какое-то бабское. Даже хуже — кухонно-сковородное». 

Рассудительный мужчина попытался придумать более подходящее слово, но у него ничего не получилось. 

«А чёрт его знает, как правильно обозвать то, что сейчас на душе! Маята какая-то, одним словом!» 

Продолжая выбирать из «скворчало-щемило-трепетало», Мичурин на цыпочках подошел к спальне и заткнул старым полотенцем щель под дверью, а, вернувшись на кухню, постелил на стол районную газету-«сплетницу». Он медленно, с удовольствием разложил драгоценные охотничьи причиндалы и потёр ладони: 

— Ну-с, приступим. 

Был Мичурин мужик основательный и с уважением относился к тому факту, что все умеет делать сам. 

– Настоящий деревенский мужик — не чета безруким: всё сладит не хуже заводского. А то и лучше. 


Хрюкинские мужики — и те, что слыли богатеями, и те, что «хрен без соли доедали» — давно уже покупали патроны в районном охотничьем магазинчике. Самые выпендрёжистые — такие, как Сеня-оглобля — любили «предъявить» охотничьей братье якобы «привезенные на заказ» столичные штучки. Хрюкинские мужики хоть и были падкие на всё московское, но над Сенькой за спиной подсмеивались: каждый год на открытие охоты он вставлял в патронташ одни и те же пластиковые патроны «Магнум». Одному Богу известно, зачем он три года назад к старой курковой «Тулке», доставшейся от деда, купил дорогущие фирменные «Магнум». 


Впрочем, стрелял Сеня-оглобля исключительно дешевыми патронами «Байкал», предусмотрительно растолканным по карманам фуфайки. 


Мичурин поднёс руку к лицу и глянул на часы. 

— Полпервого. Быстрей бы уже. 

Сосредоточенный, похожий на микрохирурга во время сложной операции, Мичурин отвешивал на аптекарских настоящих весах порох. Аккуратно — а правильнее сказать, нежно — он ссыпал его в латунные гильзы, не роняя при этом ни крошки. 

Через час дробь была на месте, и пыжи, предусмотрительно выбитые из старого валенка еще зимой, надёжно запечатали наполненные гильзы. 

Таинство подготовки к открытию охоты, как и подобает, было совершено без посторонних глаз и суеты. 

Пробило два часа. 

Мичурин в раздумьях еще посидел за столом. 

Потом, стараясь не шуметь, попил холодный чай. 

Потом почитал всё в той же районной газетёнке, на которой совершал охотничий обряд, про околевших телят. 

— Что-то неладное в мире творится. Дело ли — опять телят ни за что извели. Тут вон собака беспородная — Джульетта, пропади они пропадом — лапу собьёт, так всё сердце изноется. Ведь тварь блохастая, а жалко, пуще человека, особливо ежели он непорядочный. 

И тут в соседском доме у Зуёнкова зажегся свет. 

«Тоже не спит, — усмехнулся Мичурин. — Волнуется. Известное дело - открытие охоты. Или щенка встал покормить? 

И заскучавший, было, охотник, забыв и о Джульетте, и о загубленных телятах, откинув тюль, попытался разглядеть, что происходит у соседа. 

— Ох, всё-таки хороший гончар ему достался. Только щена-то что-то ни видать. Сдается, Зуёнок на кухне патроны готовит. Сходить, что ли? 

Мичурин, старательно ступая по единственной нескрипучей половице, на цыпочках вышел из кухни. 


*** 

Ночной разговор лился плавно и душевно. Почти обо всем два охотника уже успели поговорить, а за линялой занавеской было по-прежнему темно. Мужики сидели за пустым столом, подперев головы руками. 

— Слушай, Мичурин, а чего мы на сухую-то сидим?! — спохватился гостеприимный Зуёнок, и как-то странно заозирался на дверь спальни. — День-то какой! Ведь сколько ждали! Посуди сам: утиная охота для мужика — она ведь, что свадьба для девки! Ждёшь да ждёшь... Давай что ли по капельке? Ну, чтобы волновалки-то поулеглись! 

Зуёнок сунул руку в беспарный валенок, сиротливо стоящий у печи. Как Дед Мороз, лукаво и многообещающе улыбаясь, новоиспеченный волшебник совершил ловкое, не подающееся воспроизведению движение рукой, и, сопроводив его цирковым «Оп-пля», достал початую бутылку самогона. 

— Фирма веников не вяжет! Фирма... Короче, Мичурин, ты же не будешь спорить, что лучше моего самогона на деревне не сыщешь? 

И Зуёнок щедро разлил по граненым стопкам классического деревенского размера натуральный продукт. 

— Сосед… это… ну… может того…. не будем? 

Мичурин еще помнил прошлогоднее открытие охоты, но внутри что-то предательски заворочалось… завибрировало… затрепетало… и…спустя мгновение, из души полилась такая песня, что все звуки мира не сравнятся с её божественной томной красотой. Ожидание восторга от предстоящей охоты, красота граненых правильно наполненных самогоном стопок-стаканчиков, предчувствие хорошего мужицкого разговора, который теперь уж точно случится — все вдруг слилось и зазвучало в этой волшебной мелодии. 


*** 


Робкий рассвет высветил реку, заливной луг сразу за ней и силуэты в фуфайках, с торчащими за спинами стволами. 

— Мужики, а Зуёнка с Мичуриным сегодня кто-нибудь видел? 

— Да брось ты, Сенька! Когда хоть они на открытии охоты-то бывали?! Ну, вот смотри: в том году не были, — щербатый мужик загнул указательный палец. — В позатом не были, — и он загнул еще и средний. 

— А я вообще не припомню, чтобы они на первую зорьку приходили. Опять ведь на неделю запьют — к бабке не ходи! 

Мужики, может, и вспомнили бы девяносто восьмой год, когда Мичурин с соседом открывали охоту вместе со всеми, потому как дрожжи в сельпо тогда не завезли, и Зуёнок свой знатный самогон не выгнал. Но на улице окончательно рассвело, и времени на разговоры не осталось. 

Птицы за это утро заметно поубавилось. 


2011 (ну, очень старый) 


Светлана Корзун 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 5
Вход
Светлана ∙ 13.01 09:18 ∙ #
Фотография "настоящая" - снимала в соседней деревне, у магазина))).
Фотография "настоящая" - снимала в соседней деревне, у магазина))).
Елена
13.01 15:04 ∙ #
Хотя, конечно, выпивка - это бич деревенский.
Хотя, конечно, выпивка - это бич деревенский.
Светлана
13.01 15:13 ∙ #
Из личного опыта... Уже очень многое поменялось: сейчас в деревне пьют не так много... не на что))).
Из личного опыта... Уже очень многое поменялось: сейчас в деревне пьют не так много... не на что))).
Елена ∙ 13.01 15:03 ∙ #
Ой, написано как душевно)) Прямо вот воочию все увидела - и Мичурина, и Джульетту, и Зуёнка с его знатным самогоном)) В деревне жила одно лето - воспоминания самые теплые. Все-таки, в деревне жизнь совсем другая и люди все-таки иные. Спасибо за рассказ - так потеплело на душе даже.
Ой, написано как душевно)) Прямо вот воочию все увидела - и Мичурина, и Джульетту, и Зуёнка с его знатным самогоном)) В деревне жила одно лето - воспоминания самые теплые. Все-таки, в деревне жизнь совсем другая и люди все-таки иные. Спасибо за рассказ - так потеплело на душе даже.
Светлана
13.01 15:12 ∙ #
Лена, я вам очень благодарна, что читает. Но ещё более - за то, что находите время и возможность поделиться впечатлениями от прочитанного! Поверьте, автор очень дорожит такими откликами!
Лена, я вам очень благодарна, что читает. Но ещё более - за то, что находите время и возможность поделиться впечатлениями от прочитанного! Поверьте, автор очень дорожит такими откликами!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход