ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Китайская семья с русскими корнями

2018-01-22 Китайская семья с русскими корнями
Китайская семья с русскими корнями
И в горе, и в радости...
11 1 7408 22.01.2018
И в горе, и в радости...

       Моя сестра замужем за китайцем. Много лет живет в Пекине, имеет чудесных интернациональных отпрысков, моих племянников, 11 и 9 лет, подруг среди местного населения и, понятное дело, китайского мужа. Вопрос на засыпку: 

       - Чем китайский муж отличается от русского? 

        Ответ: 

       - Ничем. Он так же губа не дура выпить хорошей русской водочки или дагестанского коньячка, закусить салом и свинтить на футбол при первой возможности. А еще он не любит сидеть дома с детьми…

        Сестра уехала в командировку в пригород, оставив детей на отца на пару дней, благо в школе начались новогодние каникулы. Понятное дело, супруг вынес весь мозг звонками каждые десять минут. Он же в отсутствии жены дома, как тот гость: не знает, где что лежит, с чем что едят, и куда деть себя, руки, ноги... Ему все мешало. Особенно дети.

         Звонки жене, видимо, утомили, захотелось разнообразия: китайский папа решил, что сможет научить сыновей чему-то полезному, да хоть бы и лепке национальных пельменей, традиционного блюда Нового года. Сказано - сделано: пошел купил мяса, муки, яиц, соли, кастрюлю и форму для лепки. Он же на кухню заглядывает редко, может думает, что его жена по древней славянской традиции не в кастрюлях еду готовит, а, к примеру, запекает все в земле в глиняных горшках. 

         Сыновья с небольшим, но воодушевлением после отобранных с криком и боем планшетов приступили к приготовлению блюда. Почти уже дружно на стадии замешивания теста решили смолчать и сделать сюрприз к приезду мамули  - порадовать ужином. Небольшой сюрприз домочадцам решил сделать и Ван Ли, старший сын, тайно спрятав в один из пельменей «монетку счастья», китайскую копейку «фынь». Тем более, что на его родине эта традиция, как бумажные предсказания на будущий год в печенье, очень популярна.

         Налепили много пельменей, сварили, съели в ожидании мамы на ужин первую партию. Ван вслух огорчился, что никому не попалась монетка. Папа напрягся - его никто не предупредил, что нужно поберечь зубы, а заодно и кишечник. Начался мандраж и нервы:

        - Я чувствую, что умираю! - орал он в трубку телефона уже едущей домой на метро жене. - У меня дикие боли в животе! - тут для убедительности муж начинал стонать как раненый мамонт.

         Сестра его успокаивала: все выйдет на свет божий, еще не то глотают маленькие дети или те же наркоторговцы для сохранности продукта. Главное, дорогой, что ты не подавился рыбной костью: вот там была бы беда с трахеей и воздухом …

        - Я задыхаюсь! Я чувствую, что фынь застрял у меня горле! - с воодушевлением начал бесноваться по новой и визжать отец семейства Ли. То ли от самовнушения, то ли от нервов глаза его налились кровью, дыхание тревожно сбилось…

        Ван понял - отца надо спасать. В летнем лагере «молодого бойца», где начиная с десяти лет каждое лето проходят сборы и учебу будущие верные солдаты и защитники Китайской Народной Республики, Ван многое узнал. Если друг рядом задыхается по причине попадания в трахею инородного предмета, до приезда врача нужно взять себя в руки, в них же  - острый нож и подготовить трубочку. Можно любую, подойдет даже коктейльная. Далее собрать волю в кулак и ради спасения товарища разрезать трахею, вставив в отверстие трубку для дыхания. 

        Ван пошел на кухню и взял самый острый нож для резки мяса. Трубочки в стаканчике стояли на обеденном столе и уже ждали спасителя отца. Ван немного помедлил, собрался с духом и двинулся к цели. Приблизившийся с тесаком в одной руке и десятком разноцветных трубочек в другой к задыхающемуся отцу Ван имел вид самый решительный. Отец понял, что ему кирдык - сейчас зарежут, достал семью истериками. 

       Началась погоня и бег с препятствиями в пределах трехкомнатной пекинской квартиры. Ван пытался спасти отца, чего бы это ему не стоило, отец же пытался сохранить свою жизнь любой ценой. Младший, Е Лон, понял замысел брата и всячески ему помогал: подставлял отцу подножки и пытался накинуть на того одеяло как рыболовную сеть (русская бабушка часто читала внукам сказку Пушкина о Золотой рыбке).  

        Е Лон давно сомневался и подозревал, что из отца боец вышел бы так себе. Этот тюха в темноте подъезда на пятый раз попадал в замочную скважину ключом от квартиры, чем вызывал гнев младшего отпрыска:

       - А если завтра война?! - орал на отца Е Лон. - Ты что, только с пятого раза сможешь нажать на курок ружья?!

        То есть скрутить главу семейства и допросить как того лазутчика вражеского лагеря сыновьям сложности не составило бы. Смущало бедственное состояние здоровья условного врага. Е Лон пытался успокоить и призвать отца к порядку любимой фразой их бравого русского деда:

        - Солдат ребенка не обидит! - периодически кричал младший сын мечущемуся по дому отцу.     

         К приезду матери квартира и её обитатели вид имели печальный: все было перевернуто верх дном, одно радовало - глава семьи удачно спрятался в туалете. Ван же настойчиво колупал кончиком ножа замок в двери в праведном порыве добраться до отца и спасти его от неминуемой смерти.

          Матов в китайском языке не меньше, чем в русском, имейте это виду. Пельмени стали комом в горле всем членам семьи. Последнюю партию доели на следующий день вечером. В фарше одного из шедевров семейной кулинарии матери попался злополучный фынь. Сестра выплюнула его в гневе, радости было мало.

         Счастливица, скажете вы? Смотря с кем сравнить: трахею не разрезали, с ножом по квартире не гонялись. Да, все-таки моя сестра - поцелованная богом. И вот только не надо завидовать!..

Анна Домини 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Надежда ∙ 23.01 07:05 ∙ #
ухаха! папик симулянт еще тот!
ухаха! папик симулянт еще тот!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход