ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Мелодия бытия

2018-02-26 Мелодия бытия
Мелодия бытия
Молчание — как много в нем скрытого смысла. Промолчав, вы можете сказать намного больше, чем блуждая по лабиринтам словоблудия. Интересно о чём молчал Будда? Он наверняка знал, что чем больше текста, тем меньше смысла.
2 0 430 26.02.2018
Молчание — как много в нем скрытого смысла. Промолчав, вы можете сказать намного больше, чем блуждая по лабиринтам словоблудия. Интересно о чём молчал Будда? Он наверняка знал, что чем больше текста, тем меньше смысла.

Молчание — как много в нем скрытого смысла. Промолчав, вы можете сказать намного больше, чем блуждая по лабиринтам словоблудия. Интересно о чем молчал Будда? Он наверняка знал, что чем больше текста, тем меньше смысла. Чтобы не быть голословным маленькая иллюстрация — притча о Будде.

Как-то к Гаутаме Будде пришёл Верующий.

- О, Великий Будда, ты мудрейший из мудрейших. Скажи мне верующему человеку, есть ли всё-таки Бог на свете?

- Нет Бога, — ответил ему Будда, и Верующий ушёл опечаленный.

Спустя время к Будде пришёл Атеист с вопросом.

- О, Великий Будда, ты умнейший из умнейших. Скажи мне, как человеку неверующему в легенды о Боге. Есть ли Бог на свете?

- Есть Бог, — ответил ему Гаутама, и Атеист ушёл огорчённый.

В этот же день к Будде пришёл Саньясин — духовный странник и спросил его:

- Будда, я странствую в поисках истины по миру много лет. Скажи мне, есть ли Бог на свете?

И Будда ничего не ответил Саньясину, лишь закрыл глаза и принялся медитировать, изначально прибывая в позе Лотоса. Саньясин было подумал, что возможно это и есть некая подсказка от Великого Учителя и последовал примеру Будды, начав медитацию. Спустя немного времени Саньясин вскочил, как ошпаренный.

- Спасибо тебе, Учитель, за твой ответ! — и скрылся из глаз.

Один из учеников Будды наблюдая за всеми посетителями Гаутамы, вдруг проронил:

- Учитель, я рядом с Вами много лет, но, несмотря на это, не могу понять многие ваши поступки и слова. Вы верующему говорите о том, что Бога нет, неверующему, что Он есть, а Саньясина и во все оставляете без ответа.

- Видишь ли, Верующий и Атеист пришли ко мне предвзятыми, — ответил Будда ученику. — Они свято во что-то верили, считая, что им открылась Истина. Я всего лишь хотел в них создать резонанс, чтобы они не останавливались в познании Истины, в своей эволюции. Саньясину я ответил молчанием просто, потому что он на правильном пути и ему не стоит мешать.

Когда у меня возникают конфликтные ситуации с клиентами в такси — я просто замолкаю. Когда я об этом сказал клиенту-психиатру, он сказал, что это очень мудро. Хотя бытует мнение, что в каждом молчании своя истерика.

Если молчание для вас сродни бездействию — научитесь говорить глазами. У некоторых людей порой выражение глаз настолько выразительно, что не хочется «выражаться». Свет, огонь и мысли в глазах — это результат внутреннего свечения. Мир прекрасен тем, что в нем встречаются люди способные зажечь вашу свечу. Мы очень часто отвергаем их, потому что эти люди для нас не от мира сего. Они действительно другие. Они пришли в этот мир, чтобы сделать его иным. Чтобы заставить мир замолчать, закрыть глаза и услышать тишину, в которой скрыта мелодия Бытия, отзвуки Истины.

Андрей Шлапак 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход