А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
МИР

О КАНЬОНЕ

Cемья — худшее, что может случиться с мужчиной
О КАНЬОНЕ
Захватывающая поездка на Скадарское озеро - как она прошла и кого мы там встретили

 День выдался таким душным и жарким, что уже 8.30, когда мы выезжали с виллы было практически нечем дышать. Горы стояли бледные, в мареве, сверху мы увидели нашу бухту. Так интересно - всегда смотрели снизу наверх, на горы и казалось, что они очень-очень близко, а сейчас, когда мы посмотрели с гор на море, то поняли какие они грандиозно величественные, какая большая бухта, какое необъятное море, как мала та гора, которой я любуюсь каждое утро из окна и с балкона. Горы в этой точке чуть выше 600 км, но поля кажутся огромным зеленым морем, которое перетекает в бескрайнее синее море. А еще в этой стране море гор! Они такие разные и одинаковые с ложбинками между ними, дорогами запутанными вокруг них, камнепадами и бурно растущей зеленью! Не то что, люди, города кажутся муравьями с высоты их положения!
 Наше путешествие по горам закончилось в таком древнем городке, что кажется, что он – ровесник самой планеты! Здесь закончилось путешествие по горам и началось путешествие по реке. Чтобы попасть на Скадарское озеро надо положиться на реку, следовать всем ее изгибами, дышать рвущимся навстречу свежим воздухом, подвергаться миллионному окроплению несоленых брызг.
 Лодочки стояли прямо на берегу, в тихой заводи рядом с извивистым мостиком, ровесником этого волшебного городка! Вода в реке с моста выглядела мутной, несмотря на неподвижность заводи, но мы разглядели змейку плывущую и извивающуюся среди камней, ближе к правому берегу.
 Сели в моторную лодку и услышали - вы хотите медленно или побыстрее? Вопрос! Какой же русский не любит быстрой езды? Мы не только присоединились, Степан даже возглавил полет, сев к рулю, он так легко и просто следовал всем указаниям капитана, что даже получил его и множество комплиментов в безраздельное пользование.
 Речной ветер затрепал нас. Он румянил лица, рвал нам волосы, веселил и наполнял легкие кислородом, рев мотора отдавался восторгом в наших сердцах, брызги неслись из-под кормы, мы буквально взрезали эту безмятежность, но по большому счету масштабность озера, гор, отражающихся в нем, с мохнатым ковром из кувшинок и лотосов, такова, что вихрь бушевал только вокруг нас, вихрь наших эмоций, а заповедник стоял неподвижно в своей благодати. Нас увлекло это незабываемое путешествие по реке, местами оно было похоже, что мы как за ледоколом едем по середине, по чистой воде, местами трясло как по российской дороге, и сходство добавляли «верстовые» столбы, которые стояли по обеим сторонам. Местные черные утки – бакланы несмотря на свою перепочатолапость умудрялись сидеть на этих столбах и взлетать с них в небо! Вообще и река, и озеро были насыщены всевозможными видами птиц. Это действительно царство пернатых! Они живут где-то меду небом и водой, и игнорируют вообще всю эту доступную водную красоту – сидят на столбах, бегут из-под лодки как зайцы по воде, по листам лотосов, а также внезапно вынырнув и испугавшись, заныривают обратно.
 И вот над нами пролетел пеликан – он является символом Скадарского озера, гнездиться в этом заповеднике, но увидеть пеликана - большая редкость даже для местных. Какой величественный полет! Слева по берегу реки чинно в ряд прошло стадо, даже шеренга гусей, да обычных домашних белых гусей с красными лапками.
 На реке и на озере изобилие листьев кувшинок в форме сердца, богатейшим живым ковром они стреляться по воде, а сами цветочки стоят желтенькими кубышечками, как искорки солнца на воде! Я сразу вспомнила наш Псков, реку Великую! Хозяин лодки достал из реки лотос и сделал Полиночке бусы, отламывая небольшую часть ножки и протягивая кожу то с одной, то с другой стороны «нитки ожерелья» пока цветок белого лотоса не оказался центральной бусиной. Также и мы с сестрой в детстве на реке Великой проделывали эти секретные манипуляции с солнечными кубышечками, с скромными красавицами кувшинками, украшая себя. Здесь также, как на реке моего детства, летали стрекозы, но они были огромными и насыщенно разноцветными – красными, синими, зелеными.
 Заросли лотосов – это мохнатые живые ковры подносообразных листьев, только с рисунком - с белыми утренними звездами в художественном хаосе упавшими на землю! Поворот реки, поворот лодки и мы резко остановились, как будто уперлись в этот плотный ковер, наша лодка с разбегу налетев грудью на эту красоту, замерла и мы замерли вместе с ней. Последний раз я видела цветущие лотосы в ботаническом саду в Ялте, это было лет 7 назад, а вот так в природе, посередине озера миллионы белых звезд между землей и небом – никогда!
 Наш проводник как-то развернул лодку и незаметным образом мы попали в рукав – нависающие над узким проливом слева и справа деревья, их корни чудовищным образом переплётшиеся, возвышающиеся над водой, заросли камыша, рогоза и тростника выше навеса нашей лодки, темная гладь воды как зеркало отражает все, что происходит над водой: все неподвижные растения и любое движение твое или другого живого существа. Здесь достаточно мелко и узко и пришлось значительно снизить скорость, мы почти остановились, текли медленно согласно этому месту, давая нас увлекать воде естественным образом. Это было как в фильме, при чем про Джека Воробья, при чем в том месте где они плывут вызволять Джека Воробья к этой ведьме. Я вдруг почувствовала, себя в дебрях Амазонии, и, казалось, сейчас из воды появиться крокодил. Но только огромное количество птиц взмывало в воздух, демонстрируя свое превосходство, силу и красоту, стрекозы сопровождали нас, потревоженные нашим вторжением не сильно, а так, раз уж подвернулась возможность, хотелось им показать себя перед зрителем с наилучшей стороны.
 Опять выехали на простор чистой воды, набрали скорость и вот опять мелькают ковры, горы, птицы, на середине озера вдруг откуда-то появиться у тебя в руках какой-нибудь жучок или паучок, и тут же улетает опять с очередным потоком ветра. Наконец мы остановились. Приехали к тому месту, где можно купаться. А!!!!! все дружно и по очереди стремглав, сломя голову, и через голову мы бултыхаемся снова и снова поднимая гроздья брызг! Вопя от радости, подбадривая друг друга. И только Толик мечется в своем красном жилете по деревянному помосту, зато со свистком. Взгляд в сторону – совершенно невозмутимо, как была, так и есть на листе сидит крупная лягуха, часть всеобщей огромной благодати этого места.
 Озеро располагается в криптодепрессии – некоторые участки его находятся ниже уровня моря из-за этого в нем много подводных ключей, стоит плывя опустить ноги чуть ниже – холод пронзает насквозь, пробивает до макушки, а сверху – очень теплые слои воды!
 На обратном пути мы видели какую-то пару серых птичек, они исполняли прекрасный танец в раскаленном недвижном воздухе над этой бесконечной гладью воды. Совместно в тандеме исполняли фигуры высшего пилотажа на бешеной скорости вились друг вокруг друга и вместе над миром - почище наших «Стрижей»! И серую цаплю, стоящую среди зарослей.
 Мы так надышались, набрались впечатлений, энергетики этого места, что совершенно не хотелось есть ничего физического!


Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Старинные русские обзывательства! Вполне приличные и без мата :)В одном купе с топ-моделью20 баксов за хорошее настроение! История из жизни

Это интересно!

5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь
10 вещей, которые не нужно покупать новыми
5 грехов Эльвиры Набиуллиной
Лучшие чиновничьи перлы про деньги и экономику

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД