ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Океан под пустыней Сахара

2019-10-12 Океан под пустыней Сахара
Океан под пустыней Сахара
Вода – это уникальное вещество нашей планеты, аналога которого в мире не существует. Без неё мы не представляем своё существование. Человеческий организм состоит на 80% из воды, поверхность Земли покрыта на 71%.
Вода – это уникальное вещество нашей планеты, аналога которого в мире не существует. Без неё мы не представляем своё существование. Человеческий организм состоит на 80% из воды, поверхность Земли покрыта на 71%.

Океан под пустыней Сахара

Вода – это уникальное вещество нашей планеты, аналога которого в мире не существует. Без неё мы не представляем своё существование. Человеческий организм состоит на 80% из воды, поверхность Земли покрыта на 71%. Процентное соотношение суши к воде людям известно. А знаете ли вы, что в недрах Земли, в том числе и в её ядре, имеется хранилище воды, которое содержит в 10 раз больше запасов воды, чем на поверхности?

Вода

При помощи мощного рычага воздействия, через СМИ, преподносится информация о нехватке воды. Не будем отрицать, возможно, и это сырье иссякнет, ничто, как говорится, не вечно под луной, но давайте разберёмся, так ли это, или это очередная «утка», чтобы люди существовали в условиях конкуренции потребительского формата мышления, а не в единстве людей, живущих в гармонии с мудрой самодостаточностью Природы.

Нубийский водоносный горизонт

В 1953 году британскими геологами в ходе поиска нефтяных месторождений в пустыне Сахара был открыт нубийский водоносный горизонт. Пресная вода в нём скрыта под слоем жёсткого железистого песчаника (подобно линзе) толщиной от 100 до 500 метров.

подземный океан

Вода накопилась под землёй в тот период, когда на месте Сахары простирались плодородные саванны, орошаемые частыми обильными дождями.

Нубийский водоносный слой (горизонт), НВС, является крупнейшим из известных в мире источников ископаемой пресной воды. Он расположен в восточной части пустыни Сахара, занимает территорию площадью чуть более 2 000 000 км2 и охватывает границы четырёх стран на северо-востоке Африки, включая северо-западный Судан, северо-восточную часть Чада, юго-восток Ливии и большую часть Египта. Содержит около 150 тыс. км³ грунтовых вод. Эта система используется в основном для снабжения водой оазиса Куфра.

Когда-то на территории Ливии пролегали русла рек, впадающих в Средиземное море. Русла эти давно высохли, но учёным удалось установить, что на глубине 500 метров под землёй находятся огромные запасы. А в 60-х годах возникла идея постройки в этом районе ирригационной системы.

Строительство Восьмого чуда света

Данный проект был назван «Восьмым Чудом Света», кстати, попал в книгу рекордов Гиннеса из-за масштабности строительства. Основополагающая задача – обеспечение течения 6 500 000 м3 воды в день вдоль пустыни, увеличивая площадь орошаемых земель. К сожалению, в настоящий момент проект закрыт на неопределенное время

Древние колодцы Индии

Индия – это пример страны, в которой вода загрязнена почти во всех источниках. Местные реки Инд и Ганг загрязнены мышьяком и солями, а запасов грунтовых вод, как заявляют специалисты, катастрофически не хватает. На этом фоне, всё чаще говорят о необходимости сооружения каналов, отводящих часть воды из крупных рек. Так, уже существует проект канала-гиганта Ганг-Телугу, который должен решить проблему водоснабжения крупных городов юга Индии с быстро развивающейся промышленностью.

Жители предшествующих цивилизаций решали эти задачи при помощи удивительных архитектурных сооружений – каменных колодцев глубиной до 30 м.

каменные колодцы в Индии

Эти массивные конструкции, были спроектированы для доступа к грунтовым водам и сбора дождевой воды в регионах, где изнуряющие сухие месяцы сменяются неделями проливных, весенних муссонов.

Подземный двойник Амазонки

В Бразилии есть двойник реки Амазонки – подземная река Хамза, которая течёт на глубине около 4000 метров сквозь пористые грунты параллельно Амазонке, длиной около 6000 км и шириной примерно 400 км; впадает в Атлантический океан на большой глубине. По предварительным данным вода реки имеет высокий уровень солёности, но с целью решения проблемы нехватки воды, можно обратиться к специалистам, занимающимся опреснением морских и солёных вод.

река Амазонка

А на территории Канады группа международных геохимиков обнаружила под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет) на глубине 410-660 км.

Объём воды под Канадой в 3 раза превышает размеры Мирового океана!

минерал рингвудитВода в этом океане запечатана в кристаллическую структуру минерала рингвудит. Это полупрозрачный минерал, серо-голубого цвета из группы оливиновых. Формируется при условии экстремальной температуры (1530°С) и давления из минералов вадслеита и форстерита.

Загадка Таримской впадины

Научная группа из Академии наук Китая проводила изыскания в Таримской впадине, расположенной на западной окраине страны, в крайне засушливой местности без вытекающих из неё рек. Специалисты обратили внимание на уровень поглощения лесами и морями углекислого газа, которое происходит в огромных количествах. Это поставило учёных в тупик. Более того, здесь находится одна из крупнейших песчаных пустынь мира – Такла-Макан. Таримский бассейн окружён горной цепью, откуда в пустыню стекают реки и сходит снег. Обычно вода, просачиваясь через песок, как через фильтр, испаряется, но в Таримской впадине она накапливалась на глубине в несколько тысяч метров.

Таримская впадина

Многочисленные пробы, взятые по всей пустыне, показали, что под ней повсюду расположен океан, речь идёт о триллионе тонн.

Подземный водоём в Китае также солёный, но при помощи современной техники воду аналогично можно опреснять или использовать в сельскохозяйственных целях.

Представленное выше множество достоверных фактов, показывает, что проблема с водой в современном обществе стоит не настолько остро. При правильной постановке целей, объединении научного потенциала учёных всех стран, а также умелом использовании имеющихся водных ресурсов, проблема недостатка воды отпадёт сама собой. В результате, люди, озабоченные до этого вопросами выживания в условиях недостатка воды, смогут вздохнуть полной грудью и перенаправить внимание на развитие себя и общества в культурном, нравственном и духовном аспектах, что сэкономит не только материальные ресурсы, а, в первую очередь, время. Это действительно невосполнимый ресурс, использовать который нужно рационально для индивидуального духовного развития.

Если эта тема вызвала у вас исследовательский интерес, рекомендуем заглянуть на информационно-аналитический портал «ГеоЦентр» www.geocenter.info. Там вы сможете почерпнуть ещё больше необычных и важных знаний о нашей планете, например, о том, как паук каракурт (чёрная вдова) мигрировал в Россию и где его можно теперь встретить, почему учёные говорят о необходимости переселения всех жителей Японии на континент и многое другое. Объединение людей – залог выживания человечества!

Елена Черта 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход