ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

ОТ СКАЛЫ ДО СКАЛЫ

2016-06-28 ОТ СКАЛЫ ДО СКАЛЫ
ОТ СКАЛЫ ДО СКАЛЫ
Иногда так трудно сделать переход....
Иногда так трудно сделать переход....

 Мы пошли с детьми с одного берега нашей бухты до другого. Собственно я уже трижды предпринимали эту попытку вдвоем, втроем, мы доходили каждый раз все дальше и дальше, но берег со скалой как будто тоже отодвигался. И только сегодня, объединив усилия четверых, мы наконец-то сделали это – и коснулись рукой противоположной скалы! Дошли до тупика бухты.
 Наша бухта, Булярица, с первого взгляда показалась мне маленькой – не в смысле тесной, а в смысле уютной, защищенной с трех сторон горами, как будто великан простер две свои руки, защищая свой кусок берега, а сам смотрит вдаль, в открытое в бескрайнее синее море, с двумя аккуратными островками, для красоты, как мушки над губой! Но сходив в соседнюю бухточку и дальше, в соседний Петровац, я поняла – у нас большая, просторная, широкая бухта и очень малочисленная, самая тихая и замечательная! Вилла, на которой мы остановились, находилась ближе к правой руке великана, но левая была так заманчива!
 И вот мы идем вчетвером вдоль берега моря по дорожке. Между нами и морем – камни, какая-то травка, которая пахнет анисом (моя прабабушка Хавроша пила на ночь анисовые капли и читала молитвы стоя на коленках, а в изголовье кровати висел ее крестильный крестик на цепочке, так вот анис… это такое народное гомеопатическое средство для правильной работы сердца и нервной системы), колючки с красивыми желтыми цветами. И кемпинг. Это счастливые люди, которые живут прямо на берегу моря, но у них есть жилище второго типа.
 (Жилище первого типа – это шалаш, палатка, где нет туалета, тепло зависит от того, какая на улице погода. Жилище второго типа – это то же что и первое, только его не надо раскладывать, и оно передвигается на колесах, в нем тепло, есть электричество и, бывает, в нем имеется туалет. Жилище третьего типа – не складывается и не передвигается на колесах, в нем точно есть кухня, туалет и возможность регулировать себе тепло/холод! Жилище четвертого типа – апгрейд третьего, плюс в нем есть в избытке пресная вода – горячая, холодная, бассейн, баня пр)
 Жилище второго типа – это уже счастье, оно дает возможность жить там, где ты хочешь, и обеспечивает тебя комфортом, скрашивает твое существование. Эти люди-улитки мобильны, они наслаждаются морем 24 часа в сутки, над ними раскинулся звездный шатер, они купаются в темноте, на восходе солнца и при свете луны ловят рыбу и тут же жарят ее на гриле.. не спросила – как там у них насчет комаров?
 На нашем пути справа попадались широкие просторные поля с зеленой в рост человека травой, колючими кустами с красивыми желтыми цветами, какие-то кашки, колебались на ветру – эти поля медленно, но верно переходили в горы. И горы здесь сразу как-то казались выше и отчетливее, а шум прибоя слышался громче. Возле правой руки великана нам жилось счастливо и беспечно, но чем дальше мы уходили от нее, тем красивее становилось вокруг. Эти места были безлюдными и дикими – то, что я люблю! Меньше людей, больше красоты, есть шанс увидеть нечто такое! Например, выброшенного на берег дохлого осьминога, крабика торопливо бочком прячущегося между камнями с выставленными как ножницы острым вверх клешнями! А какой красивый свет идет от моря на закате, после заката и до и после восхода луны! Лодочки, яхты, кораблики звонкими крутыми боками посверкивают, отливают в этом свете, красуясь перед всем светом.
 Солнце всегда садилось за горы, резко наступали очерченные сумерки и все - сразу ночь приносит и разливает свою темноту. Пока еще выйдет ленивая луна, целиком или покажет свой серпик- то надо горами, то над морем – любительница поиграть с людьми в прятки.
 По дороге к левой горе мы увидели чудо – мы увидели закат над морем. Потрясающей красоты жгуче красное огромное круглое солнце долго и неспешно падало куда-то за море, видимо выбирая себе на ночь ложбинку понадёжнее. И как только определилось, очень быстро юркнуло туда, уютно закатившись в щель между островками. Затаив дыхание, мы сели прямо на камни и наблюдали это таинство, боясь моргнуть, до конца ждали зеленую вспышку на закате – вдруг чья-то душа вернулась этим вечером с того света? – нет никого. Не в этот раз. Только бешено стрекотали цикады, кузнечики сновали под ногами взад-вперед. И шумел прибой, играя в свои игры с камушками, волны накатывали на берег с шумом, брызгами соли в своей постоянной неутомимой работе и отдыхе одновременно.
 Мы пошли дальше камни стали крупнее, уже пришлось отойти от кромки берега, чтобы как-то можно было идти вперед, а не вверх-вниз, то прыгая то проваливаясь. Толик держался молодцом! И вдруг впереди ясно мы различили разрыв берега, как? Что такое? В этом месте в море впадает небольшая сейчас река, которая видимо, течет с гор весной в полную силу. Она мелкая, каменистая и очень прозрачная. Степан идет первым разведать, не глубока ли? Вода доходит едва до шорт, он оставляет свои вещи и возвращается за Толиком. Мы с Полиной перебираемся сами, Степка нам помогает вылезти на другой берег реки, но при этом все тот же берег моря. Сейчас уже давно не было дождей, все снега стаяли и сошли, и она из реки превратилась в небольшую запруду - отрада! Вода в речушке – теплая-теплая, недвижная, все камушки на дне на пересчет, рыбки полюбили ее за постоянство!
 Мы идем и идем дальше, становится ощутимо темнее, скала приближается, но не торопиться укрыть нас своим молочным бережком. На скале среди буйной зелени проступают рассыпанные кубики домов. Старичок сидит в своем кресле на берегу моря, а нам еще идти в обратный путь, да и дойти до края бухты в этот раз точно надо. Другого такого раза не предвидится. Видим со Степаном на камнях следы от протекторов мотоцикла! Удивляемся, недоумеваем и идем дальше. Точно… на самом краю бухты, там где между скалой и морем осталась небольшая кромка камней метра полтора расположились парубки на мотиках с украинскими номерами – уж ребята-то честно доехали до края света! Запалили костерок, отдыхают. Мы прошли мимо них, дотронулись до красного слоеного края скалы, бросили по камешку туда, как можно дальше! Скала, манившая нас, оказалась великолепна и многослойна, разноцветна и величественно неприступна. По инерции мы даже хотели как-то обойти ее, заглянуть за нее, забраться может на нее чуть повыше. Но тщетно. Она действительно граница доступного нам мира - ни вверх, ни вширь дальше никак, только если вплавь. На острие доступа переживаешь чувство своей ограниченности, но не до конца, желание бессмысленное хоть чуть-чуть еще продвинутся, ощущение безграничности окружающего мира и острое сосредоточие своей ограниченности в теле, в физическом мире. Ты можешь видеть дальнейшие пути, ты можешь слышать, можешь предугадать, что там за скалой, ощутить вкус, температуру, но никуда не денешься из этой горловины в своей грубой телесной оболочке. Она диктует тебе, она говорит - все. И в обратный путь, мимо хлопцев, пустого кресла старичка, из дерева кем-то соструганной небольшой пристани, по камням, через речушку-заводь. Береговая полоса чередуется то камни, то галька, то такая желанная нежная полоска песка, опять галька мелкая, крупнее и так дальше, до самой правой руки великана, туда, в спасительную безкомариность дорогого нашему сердцу жилища 4 типа с его уютногостеприимными Димой и Катей!

МЕТКИ: #отскалыдоскалы, #статьяNATALYAZUEVA

Natalya Zueva
0 106

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 53 280
Сообщество в соцсетях: 374 884
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход