ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Пандус нашей жизни

2017-10-27 Пандус нашей жизни
Пандус нашей жизни
Если увидишь где-нибудь пандус, не думай, что он сделан для инвалидов. Он сделан - для тебя!
Если увидишь где-нибудь пандус, не думай, что он сделан для инвалидов. Он сделан - для тебя!

Когда вижу пандус в каком-то учреждении или торговом центре, всегда думаю: для кого он сделан? Ведь чтобы подняться по нему инвалиду-колясочнику надо, чтобы у него была подходящая коляска. Надо, чтобы инвалид с этой коляской смог выбраться из своего дома, подъезда. Более того, надо, чтобы этот колясочник добрался сюда на каком-то транспорте. На автобусе? На такси? Или своим ходом через перекрестки и тротуары? Как?

И вот когда посмотришь с холодным вниманьем на этот пандус, начинаешь сочувствовать инвалидам по полной программе. Страшно представить эту 20-миллионную армию ненужных людей. У нас и здоровые люди не нужны в отечестве, а эти - тем более! Сидят они по домам, получают пособия, имеют льготы на проезд, на коммунальные платежи, на инвалидный инвентарь… Какие-то люди по имени «комиссия» решают, кому какой протез, коляску, кровать дать или продать. Кто имеет право оформиться в интернат, а кому надо сидеть дома и слушать музыку, если слепой, или смотреть телевизор, если зрячий…

Незавидная жизнь у калек, но государство понять можно: кому охота иждивенцев содержать. Причем, чем меньше у человека социальное пособие, тем меньше ценится в стране гражданин. Отсюда и ответ на вопрос: почему у нас люди вполне дееспособные так чураются людей с ограниченными возможностями.

И это понять можно. Сами подумайте, если государство человека не ценит, мы-то с какой стати должны его ценить? У нас у самих жизнь не сладкая! Что мы, волонтеры что ли?! Правда, кто-то догадывается, что от несчастного случая или коварной болезни никто не застрахован. Не говоря уже про Старость, которая наверняка сделает тебя немощным, слабым, беспомощным и еще более ненужным. Но против этих догадок есть русское «авось» - когда еще гром-то грянет! А, может, и не грянет…

Помню, много лет назад забрел как-то в церковь. На Троицу это было. Батюшка с амвона правильные вещи глаголил: возлюби ближнего, как самого себя, все люди – братья… А потом, когда служба закончилась, и вроде бы все просветленные вышли из храма, случился казус. Тут же рядом, на автобусной остановке, с мужчиной приступ случился. То ли диабет, то ли эпилепсия… В общем, человек на земле корчится…  Так что люди сделали? Они посадили несчастного на лавку… и пошли дальше. Никто не остался с больным. И здесь нет ничего удивительного.

Это нормально в нашей стране, где равнодушие, безропотность, покорность – базовые качества  человеческой натуры. В России люди живут бездумно и терпеливо. Привыкли за долгие века покорствовать и раболепствовать. Гордости, чести, достоинства не хватает. И нельзя людей осуждать за бессердечие и тупую покорность обстоятельствам. Гены. Менталитет. Судьба…

Уверен в этом, потому что в другой стране наблюдал нечто противоположное… Будучи в Швейцарии ехал в городском автобусе. И там женщине сделалось плохо. Автобус остановился,  вызвали «скорую помощь», и пассажиры помогали больной, как могли: кто-то дал воды, кто-то достал таблетки, кто-то просто с ней разговаривал. Автобус так и стоял на месте, пока не приехали медики…

Когда-то пролетарский писатель Максим Горький провозгласил: человек – это звучит гордо! Золотые слова! Может, кто-то у нас чувствовал себя Человеком, Гражданином. Но где они? Сгинули в сталинских лагерях за «антисоветскую агитацию»? Или добровольно покинули Родину, чтобы не считать себя быдлом? Или переродились?

Как же дальше жить?! Получается, мы с рождения уроды? И эти нелепые и никчемные пандусы, которые попадаются иногда на глаза, они построены для всех нас, ходячих, слышащих, зрячих? Чтобы мы помнили про своё сокровенное убожество, неполноценность и ненужность?

Сергей Корниенко 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход