ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Силуэт в окне

2017-09-03 Силуэт в окне
Силуэт в окне
Иногда у жизни случается прекрасное настроение и она проделывает с нами такие шутки, которые могут присниться только в кошмарах. Зато потом можно со смехом вспоминать то, что когда-то заставило поседеть от ужаса.
1 2 939 03.09.2017
Иногда у жизни случается прекрасное настроение и она проделывает с нами такие шутки, которые могут присниться только в кошмарах. Зато потом можно со смехом вспоминать то, что когда-то заставило поседеть от ужаса.

Стояло жаркое лето 2010 года. Для нас, жителей Прибалтики, привыкших к среднестатистическому летнему показателю + 23градуса, опустившееся на большую часть России и Европы марево в 35-40 градусов при полном безветрии , стало настоящим испытанием на выносливость. Не избалованные летней жарой прибалты, не оборудовали свои жилища кондиционерами, а когда "грянул гром " в виде апокалиптической жары, в магазинах за два дня смели всё, что может охлаждать воздух-от простеньких вентиляторов, до навороченных кондиционеров .

 

Кто не успел обзавестись подобной техникой, придумывали самые разнообразный способы, чтобы хоть как-то облегчить жизнь. Кто-то с утра отправлялся в ближайший супермаркет, потому что там были кондиционеры:предприниматели берегли свой товар и денег на прохладу не жалели. Особенно много скапливалось людей у колбасно-молочных прилавков,  Люди ходили мимо них и делали вид, что разглядывают продукты, переходя от одного холодильника к другому , нарезая  по магазину круги, мечтая оказать  на месте салатов  и колбас, пока не натыкались на недовольные взгляды продавцов, видящих как тает у людей покупательская способность.

Другие искали возможность с утра пораньше выехать за город на водоём, или вообще уехать к морю, благо Балтийское море никогда не нагревается выше 22 градусов.

В общем, каждый выживал, как мог. Самое страшное наступало ночью. Раскалённый город никак не хотел остывать, кажется, с заходом солнца, он тоже стремился избавиться от потрескивающих горячих  стен и расплавленного асфальта и втягивал в себя всю прохладу, идущую с тёмного неба, на котором светились яркие звёзды. Неподвижный воздух  напоминал жар, идущий от духовки, когда хозяйка открывает дверцу, чтобы достать пирог. Над городом повисла тягостная тишина: не слышно шума проезжавших машин, не горел свет в окнах, люди не смотрели телевизор, никто не разговаривал -ни на что не было сил. От открытых настежь окон не было никакого проку. Спать в такой жаре было совершенно невозможно- постель вдруг становилась тесной, неудобной и горячей, как полотенце в сауне. Хотелось просто залезть в ванну с холодной водой и пролежать там до утра.  .

И вот в один из таких по тропически- душных  вечеров и произошёл со мной этот  случай.

 Мама сидела на кухне и делала вид, что смотрит телевизор. У неё был очень слабый слух, но аппарат она надевала только тогда, когда ей надо было куда-нибудь идти. Я сказала ей, что иду спать и, пожелав спокойной ночи, повернулась, чтобы выйти из кухни. И тут она мне строгим таким голосом говорит, чтобы я ни в коем случае не открывала окно на балконе! В принципе, это было понятно и обусловлено тем. что в метре от балкона росли три стоявших в ряд огромных каштана и  ветки одного их них достигали балкона. Каштан был такой развесистый и густой, что в его кроне легко мог спрятаться человек, а уж перелезть с ветки на балкон  было делом техники. В то лето как раз участились квартирные кражи, потому что люди спали с открытыми окнами и было легко проникнуть в квартиру.

Кивнув в знак согласия, я пошла в свою комнату с твёрдым намерением открыть окно на балконе, потому что дышать было совершенно нечем. При  этом я намеревалась только немного полежать, подождать когда воздух хоть чуть-чуть охладится, а потом встать и закрыть окно. А надо сказать, что легла я полном неглиже, по вполне понятной причине:  терпеть на себе что-либо, препятствующее хоть какому-то охлаждению кожи, было просто  невозможно.  И вот я лежу, а в голове бьётся мысль: " только бы не уснуть, а то придёт мама, увидит раскрытое окно и тогда "разбора полётов" не избежать!" 

Но вот это раскрытое окно и чуть прохладный воздух, струившийся из него, сделали своё дело. Проснулась я с мыслью-"Окно! Я заснула!"  Повернувшись на живот, я посмотрела на балкон  и с ужасом увидела на фоне окна  в свете яркой луны  чей-то тёмный силуэт!

 Мне сразу стало понятно, что случилось то, чего мы с мамой боялись- кто-то залез к нам на балкон! И вот этот "кто-то" может утащить туда маму!!! И я сделала первое, что пришло мне в голову: заорала так, что мой крик отозвался эхом в ночи от соседних домов! Продолжая орать и надеясь на то, что грабитель от неожиданности и страха  выпрыгнет с балкона, я выскочила из постели, как чёрт из табакерки и с тем же диким завыванием  кинулась вон из комнаты. Трясущимися руками открыла замок и так, в чём была, вернее, ни в чём, выскочила в подъезд. В подъезде мой вопль многократно усилился, благодаря особой подъездной акустике, я  подскочила к лестнице, намереваясь выбежать на улицу, слабо соображая, что я там буду делать. И тут меня осенило: "мама-то на кухне, сидит там и ничего не слышит! А тот, на балконе , может её туда утащить!" 

Зачем ему надо тащить на балкон и что он там с ней будет делать-мне в голову не приходило. Главное было- спасти маму от грабителя! Продолжая орать я вернулась в квартиру и побежала на кухню... Мамы там не было!!! " Значит успел, негодяй!"-пронеслось в голове. Схватив кухонный нож, я с угрожающим воплем ринулась в комнату с намерением расправиться с бандитом. И тут я вижу: щурясь от яркого света после тёмной комнаты, выходит мама, видит меня голышом , с ножом в руке и  с недоумением спрашивает:" А что случилось?!"

А случилась со мной тихая истерика: сев в прихожей на стул, я разразилась рыданиями и смехом! Трудно сказать чего там было больше! Оказывется, мама просто вышла на балкон подышать воздухом и совершенно не слышала, что творилось у неё за спиной!

На следующий день весь наш дом и три соседних обсуждали новость о том,  что сегодня ночью кого-то то ли убивали, то ли насиловали, рассказывали, что было много полиции, но ни покойника, ни преступника обнаружить не удалось!

Эльмира Амбарцумян 

Что вы об этом думаете?

Вход
Эльмира ∙ 03.09.17 22:59 ∙ #
Сейчас мне очень смешно, а тогда было не до смеха и было о-очень страшно!
Сейчас мне очень смешно, а тогда было не до смеха и было о-очень страшно!
Елена ∙ 07.09.17 17:33 ∙ #
Мира, ты СУПЕР!!! Удачи тебе и новых рассказов нам!!!!
Мира, ты СУПЕР!!! Удачи тебе и новых рассказов нам!!!!
Вход