
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Живые и мертвые
Россия – страна контрастов. Москва – сердце и гнездышко этих контрастов. По данным Росстата на 2016 год в России около 20 миллионов человек живут за чертой бедности.
«Женщина привычным движением вытянула руки и сложила их лодочкой. Сверху тянуло холодом и звякали двери. Она стояла в углу возле эскалатора. Не было ни табличек, ни настойчивых криков о помощи. Такие два дня назад я слышала в вагоне от больной девочки-старушки.
Женщину никто не замечал. У москвичей выработалась привычка избегать взглядами нищих и попрошаек - банальный инстинкт самосохранения или попытка заглушить собственную совесть. Я бы тоже не заметила, но глаза оказались быстрее разума.
Человеческая река неслась дальше. За возможные доли секунд я успела увидеть только глаза женщины, смотрящие в одну точку. Отчаяние и стыд растворялись в них - все остальное было черно.
Эскалатор медленно поднимал людей на поверхность. Я смотрела на каждого и думала. Много думала. Все эти люди живые. У них есть деньги, чтобы ездить на метро, носить оригинальную нашивку Stone Island и пить кофе 4 раза в день. Есть фантазия, чтобы крутить подвороты до колена и носить шотландские юбки. А та женщина у подножия движущейся лестницы – мертвая. Она из той же плоти и крови, ее легкие точно так же превращают кислород в углекислый газ, но она мертвая.
Может быть, она пропила свое состояние или просто не хочет идти работать. Может быть, ее бросили родные, или она тяжело больна. Но она стояла передо мной. Стояла в тени метрополитена, где ее никто не замечал. Вокруг нее была чернота. Светилась только голова, обмотанная платками, и тяжелые остекленевшие глаза.
Таких, как она, тысячи. Они находятся за чертой бедности - и не важно, по чьей вине. Я не знаю, как помочь им. Я, как и вы, просто прохожу мимо и закрываю грязными испачканными руками собственную кричащую совесть. И мне страшно – страшно думать, что вместо ее сложенных в мольбе рук когда-нибудь я вдруг увижу свои ладони.»
Метрополитен устроен так же, как и социальная лестница. Внизу люди просят милостыню, а вверху ездят на Porsche и регулярно ходят в Большой театр. Я ничего не имею против искусства и знаю о том, что из попрошайничества тоже делают бизнес, но всегда и везде есть свои исключения. Об одном из них вы только что прочитали.
Запачканная чистота
Наверху тоже есть исключения. За красивой оболочкой могут скрываться искалеченные судьбы, за славой – годы тяжкого труда или работа на панели. Платье мечты вдруг окажется неудобным, а богатство не скроет внутренних недостатков.
«Я поднялась на поверхность. На Театральной жужжали машины, сновали люди в вечерних платьях и смокингах. Минуты две я глазела на блондинку в лазурном кружевном платье и легкой норковой шубке. Ее лицо было идеально скульптурировано, а залакированные волосы развевались на ветру. Она держалась за мужчину в смокинге, лицо которого я не успела запомнить – блондинка в этом дуэте явно доминировала. Девушка смотрела прямо перед собой, никуда не отводя взгляд. Мне подумалось, что ей жмут туфли.
Еще пять минут, пока я шла в сторону от Большого Театра, навстречу спешили или чинно шагали люди в костюмах и платьях. Широкие тротуары, дорогие машины, подсвеченные старинные здания – в воздухе чувствовались свобода и деньги. На идеально чистом асфальте сияли чьи-то плевки. Я поняла, что даже в дорогом московском воздухе все еще водится быдло.»
Другими словами – не все то золото, что блестит.
Главный вокзал страны
Почти каждый из нас чувствовал себя одиноким среди толпы. Непроизвольно подчинялся ей вопреки собственному ритму. Давка, теснота и спешка – неотъемлемые спутники любого мегаполиса. По данным на 2018 год, в Москве проживают 12 млн 450 тысяч человек. При этом около 50% из них одиноки.
«Красная площадь. Люди налетали на меня водоворотом событий и времени. Я бы хотела присмотреться к каждой пуговице на пальто, к каждому уложенному волосу или криво накрашенным губам, но физически не могла этого сделать. В тот момент толпа превратилась в грохочущий поезд. Он мчался в страшной и бесконечной близости – еще секунда, и острые металлические колеса настигли бы меня. Но секунды тикали, а поезд так и не приближался, а только шипел в нескольких сантиметрах от моего тела.
Я будто очутилась на вокзале, где в воздухе пахнет расстоянием и разбитыми человеческими судьбами. От напряжения закружилась голова. Я ускорила шаг, чтобы скорее пройти сквозь людской поток и глотнуть спокойствия»
В больших городах наблюдается прирост населения. Правительство проводит демографическую политику и страшно гордится этим. Одиноких людей тоже становится больше, вот только никто об этом не говорит.
Мера счастья
У каждого человека свои ценности. Это может быть аккаунт в Твиттере, любимый человек или старый бабушкин ковер. Каждый человек радуется разным вещам. Кто-то – покупке новой Toyota, а кто-то первому весеннему дню.
«Спустя полчаса я оказалась в Зарядье. Новомодный разрекламированный парк со смотровой площадкой в виде стрелы, висящей над Москвой-рекой. Милое и многолюдное местечко, но явно не продуманное для зимних прогулок. Бетон и голые деревья навели на меня тоску - все как везде. В попытках перекусить я пробралась в гастрономический ряд (по факту - стеклянная сфера с большим количеством столиков и ненужных разговоров), но поесть так и не смогла. Заледеневшие креветки в витрине с укором смотрели на меня, официанты бесконечно толкались и извинялись, а две дамы за соседним столиком чокались бокалами и параллельно вели прямой эфир в Инстаграме. Уровень моей тоски увеличивался пропорционально уровню подписчиков, смотрящих эту трансляцию. Картину довершило замечание запыхавшейся хостес о том, что сегодня они карты не принимают. Пустой кошелёк грустно вздохнул и вместе со мной вышел на улицу.
Прямо возле гастрономической сферы стояли два свободных человека. Они жизнерадостно чокались бутылками с пивом. В Зарядье нельзя распивать алкогольные напитки на улице. Но им было можно. Они как-то умудрились стать у всех на виду, но скрыться от стражей порядка. Они выглядели (были) счастливее, чем те две дамы с бокалами вина и прямыми эфирами»
Я не призываю распивать алкогольные напитки в общественных местах. Я просто хочу сказать, что нужно быть счастливым здесь и сейчас, а не в маленьком стеклянном экранчике.
Журналистика тонального крема
Полезная и сложная профессия – журналист. Но сколько людей, столько мнений. Особо одаренные считают, что писать тексты проще, чем рисовать стрелки.
«День открытых дверей журфака МГУ. Мне понравились охранники с гагаринской улыбкой, салат Цезарь в столовой и шарики на входе. А ещё теплота, исходившая от преподавателей и декана.
Студентов я встретила главным образом на площадке перед факультетом. Они курили и рьяно обсуждали религию. Были и те, кто действительно работал и отвечал на вопросы перевозбужденных родителей и абитуриентов. Будущие студенты классифицировались на два типа: испуганные, но заинтересованные, и просто случайно забежавшие на журфак перед посещением модного показа или салона красоты.
Я подошла к модулю международной журналистики. В глаза сразу бросился тональник, который смахивал на крем для обуви. Накачанные губы что-то требовали от потерянного студента. Рядом в качестве группы поддержки сидела и сама абитуриентка, отличавшаяся от матери только длиной нарощенных ресниц. В один голос они вопрошали, почему и зачем нужно сдавать дополнительные вступительные экзамены. После прозрачного объяснения обе дамы разочарованно хлопнули кукольными глазами и одновременно взмахнули бровями.»
Эти люди отбирают места у талантливых и мотивированных на работу людей. Они не знают кодекса профессиональной этики журналиста, но зато знакомы с бабушкой ректора – и это здесь главное. Они стирают настоящее лицо профессии и замазывают его густым слоем тонального крема.
Долг или человечность
А теперь о хорошем.
«Я ввалилась в четвертый вагон «Ласточки». Спустя полчаса после отправления проводники по громкой связи попросили присутствующих пассажиров - врачей помочь мужчине, которому стало плохо. Люди шли даже с другого конца поезда, чтобы исполнить свой профессиональный, а в первую очередь человеческий долг. Вскоре выяснилось, что мужчина всего лишь был пьян. Но это ничуть не уменьшило заслугу людей, которые были готовы помочь ему.»
Перефразирую известную пословицу - ложка меда в бочке дегтя. Это надежда на возрождение на человечества. На то, что доброты станет больше, а бедных людей в метро – меньше. Что мы перестанем обманывать друг друга и делать вид, что у нас чистые улицы и хорошие дороги. Что в вузы будут поступать честно, а не с помощью бабушки ректора.
Мне всего лишь 16 лет. Я не живу в большом городе, но много и часто наблюдаю. И каждый раз, когда я вижу надписи на заборах «Бойкот выборам 2018» или одинокого пьющего мужчину на станции «Текстильщики», я задаюсь вопросом: а почему так? Где проходит та грань матери-справедливости?
Я не знаю, как решить эти проблемы на государственном уровне. Но я могу попросить каждого человека, который прочитает эту статью – будьте добрее. Протяните руку помощи тому, кто сейчас ниже вас на ступеньке – и не важно, социальная или школьная это лестница. Не бойтесь помогать и не бойтесь просить помощи. Потому что однажды именно вы можете оказаться в тени метрополитена с протянутыми в мольбе руками.
Что вы об этом думаете?
Еле осилил. Банально, длинно и скучно.
Терпеть не могу Тетральную и все прилегающие к Кремлю районы. Советую погулять в Замоскворечье, Таганке, Хамовники, Университет...
Что касается нищих, то они есть везде. Москва в этом смысле исключение, так как нищие в Москве, зарабатывают лучше работяг в провинции.
Автору советую больше читать. И лучше не бульварное чтиво, а нетривиальных писателей.
04.04 11:56 ∙ # ∙
04.04 18:40 ∙ # ∙
А вы были в Нью-Йорке, чтобы сранивать его с Москвой? И тот же вопрос про писателей - кто в вашем понимании "нетривиальные"?
04.04 19:09 ∙ # ∙
Написано с душой и образно; особенно запомнилась блондинка, которой жмут туфли. Вопрос по формату: вы сами себя комментируете? В таком случае кавычки ни к чему.
04.04 19:33 ∙ # ∙
04.04 20:09 ∙ # ∙
Жизнь......
воспитывает и учит нас бесцеремонно и жестоко. Но считать себя хорошими учениками можно тогда, когда, пройдя испытания, пережив удары судьбы, мы остаемся самими собой, не утрачивая прежних качеств. Сохраняем свою доброту, веру… и даже наивность.
Береги себя! Удачи!
04.04 20:13 ∙ # ∙
04.04 20:11 ∙ # ∙
04.04 20:12 ∙ # ∙