ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

В любимом деле надо быть мастером

2017-07-01 В любимом деле надо быть мастером
В любимом деле надо быть мастером
Есть такое слово - мастер. Мастер -это тот, кто освоил дело в совершенстве. И я думаю, что каждый должен стать мастером в любимом деле.
2 1 1464 01.07.2017  
Есть такое слово - мастер. Мастер -это тот, кто освоил дело в совершенстве. И я думаю, что каждый должен стать мастером в любимом деле.

Представьте мир, где каждый - мастер. Где каждый любит свое дело, относится к нему творчески, и постоянно в нем растет. И каждый его продукт - эталон качества.

Мастера бывают разные - мастер слова, мастер кисти, мастер гончарного круга и сапожных дел мастер. Бывает, что человек мастерски управляет проектами или учит детей. В любом деле может быть мастер.

Так вот в этом воображаемом мире все мастера. И каждый гордится своим делом. И делится знанием. И выкладывается на все 100%. И нет в нем ни плохих врачей, ни плохих юристов, ни плохих писателей... Какой интересный и прекрасный, наверное, это был бы мир. И вероятно, в нем проживало бы гораздо меньше несчастных, озлобленных, нерадостных людей, чем в нашем современном мире...

Есть странная, завораживающая сила в работе мастера, который делает свое дело. В спокойной уверенности, которая вырастает из опыта. Когда я замечаю, что человек в деле мастер, и не важно, что это за дело, я вожделенно замираю, предвкушая прикосновение к сакральному. Хочется встать за спиной и не дыша наблюдать за мистерией рождения качества, впитывать ее неуловимые вибрации.

В любом деле, которым занимаешься долго и основательно, наступает момент, когда ты чувствуешь - сначала изредка, а потом все чаще, проблески мастерства. Например, ты пишешь, и вот все чаще тебе удаётся просто сказать о сложном, или найти удачную метафору. Или ты юрист, и вот составляешь договор, и ловишь себя на том, что не придумываешь его условия, а они приходят через тебя на бумагу откуда-то сверху.  Или в сложном проекте еще на стадии первой встречи с заказчиком ты видишь тонкую ниточку правильных действий, которые ведут к результату...

В психологии есть понятие потока. Поток - это состояние полной вовлеченности в происходящее. Своеобразный экстаз от связи с реальностью, когда ты тотального переживаешь здесь и сейчас, не находясь мыслями ни в прошлом, ни в будущем. Состояние потока свойственно человеку, захваченному любимым делом. Особенно свойственно оно человеку, у которого - получается. Психологи утверждают, что тому, кто повышает мастерство в своём деле, легко достигнуть состояние потока. А состояние потока - это в общем-то ни что иное, как состояние счастья....

В детстве все мы любим разное. Кто-то играет в машинки, кто-то - в футбол, кто-то жалеет бродячих собак. Именно тогда, в детстве, не задумываясь, мы выдаём вовне замысел Вселенной о нас, наш талант, наш потенциал. И вот потом, во взрослом состоянии, не потерять бы связь с ним, не рассеяться, не зарыть его в землю. А если потерял и зарыл - не разочароваться, не опустить руки, не поддаться скуке и апатии, вспомнить и найти...

Если предположить, что люди рождены для счастья, то все мы призваны к мастерству. Мастерство дарит нам особые переживания: если ты мастер, то у тебя есть ключи от управления этим миром. Ты способен из ничего сотворить что-то новое и совершенное. Ты - творец.  И можешь отдавать плоды своего труда - тем, кто нуждается в них. А значит - и живёшь не зря.

...Когда наша жизнь закончится, наверняка, нас спросят там, на небе, как мы использовали данные нам таланты. И что из этого вышло. И было ли нам радостно раскрывать их.

И если нам нечего будет ответить, наверняка, Бог грустно и разочарованно вздохнет, а потом откроет, в чем был наш талант и какой нам был выделен ресурс. И спросит, зачем же мы так долго зря топтали землю и коптили небо, если ничего не попробовали. И почему не использовали такие простые возможности для счастья: не прошли путь освоения дела, никому не отдавали плодов своего труда и не стяжали мастерства...

Юлия Лысова
29 30

Что вы об этом думаете?

Вход
Людмила 03.07.2017 09:56
А где Бог был , когда вероломные (люди, сотрудники , напарники, "друзья и подруги") делали пакости и подставы.
А в Библии пишет не мсти и не делай другим то,, что но не желаешь а себе! А ведь кто-то, тоже желает быть мастером, но добивается этого полостью.
Думаю ,что Бог должен строго блюсти , и сразу уничтожать всякую несправндливость и несправедливых и выявлять все негаразды каждого , Он же -Справедливый .
А если по - честному, то что такое жизнь, и зачем мы живём?
Если Бог Совершенный и людей сотворил по Образу и Подобию Своему, то как в ловек не может быть " Мастером " прямо с зачатия без совершенствования при жизни и просто жить !
Дьявола не стоит винить во всех негараздах !
А где Бог был , когда вероломные (люди, сотрудники , напарники, "друзья и подруги") делали пакости и подставы. А в Библии пишет не мсти и не делай другим то,, что но не желаешь а себе! А ведь кто-то, тоже желает быть мастером, но добивается этого полостью. Думаю ,что Бог должен строго блюсти , и сразу уничтожать всякую несправндливость и несправедливых и выявлять все негаразды каждого , Он же -Справедливый . А если по - честному, то что такое жизнь, и зачем мы живём? Если Бог Совершенный и людей сотворил по Образу и Подобию Своему, то как в ловек не может быть " Мастером " прямо с зачатия без совершенствования при жизни и просто жить ! Дьявола не стоит винить во всех негараздах !
Добавить комментарий
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 557
Сообщество в соцсетях: 422 411
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход