ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Во мраке митогенетических лучей

2017-09-27 Во мраке митогенетических лучей
Во мраке митогенетических лучей
В истории науки и техники было множество ошибок. Провалов — больше, чем достижений.
Несметное количество мертворожденных идей. Как и в живой природе, порочные создания истребляются естественным отбором. Но иногда эти уроды прорываются в большой мир.
В истории науки и техники было множество ошибок. Провалов — больше, чем достижений.
Несметное количество мертворожденных идей. Как и в живой природе, порочные создания истребляются естественным отбором. Но иногда эти уроды прорываются в большой мир.

В начале ХХ века клеточная теория уже полнстью сформировалась, и цитология (наука о клетке) стала нормальной и неотъемлемой частью биологии. По аналогии со старой формулой Гарвея: «Omne vivum ex ovo»  (Всё живое из яйца)  вошёл в научный обиход принцип Рудольфа Вирхова: «Omnis cellula e cellula (Всякая клетка /происходит/ от клетки).

Уже было изучено в общих чертах внутренне строение живых клеток и стало известно, как они размножаются. Процесс формирования в ядре хромосом, их удвоение,  образование двух новых ядер их расхождение разделение теперь уже двух новых клеток был назван митозом. Стадии митоза, которые мы заучивали в школе, тогда уже были хорошо известны. Непонятно было, что заставляет делиться клетку многоклеточного организма. Почему она перестает делиться? Откуда она знает, какое положение занять по отношению к другим клеткам и какую форму принять? Всё многообразие клеток животного или растения происходит от одной-единственной начальной яйцеклетки. Это значит, что в ядрах всех клеток содержится одна и та же наследственная информация. Так какая же сила или какой сигнал управляет митозом и формирует сложное живое существо?

Согласно одной из гипотез клетка приступает к делению, когда в ней накапливаются некие вещества. Когда количество этих веществ превышает некий пороговый уровень, начинается митоз.

Согласно другой гипотезе митозом управляют извне некие вещества типа гормонов (или фитогормонов – в растениях.)

Обе эти гипотезы неплохо дополняли друг друга, но никак не объясняли процессы морфогенеза – формирования тканей и органов.
 Явно напрашивалось существование какого-то «нечто» нехимической природы.

Первые десятилетия ХХ века. Впечатляющие достижения физики в изучении свойств электромагнитного поля, открытия Беккереля, Рентгена, лучи Блондло и ещё множество менее знаменитых лучей.

Александру Гавриловичу Гурвичу пришла в голову идея: а что, если морфогенезом вообще и митозами в частности управляет какое-то физическое поле, а сигналом к началу митоза служит поглощение клеткой кванта этого поля?

Был придуман и поставлен очень изящный и убедительный опыт. Известно, что в растущих корнях растений самое интенсивное деление клеток происходит в самом кончике, на самой верхушке корешка. В качестве подопытного растения был выбран обыкновенный репчатый лук, чьи корешки растут очень быстро. Гурвич расположил два корешка перпендикулярно друг другу, так, что кончик одного корешка с быстро делящимися клетками находился на расстоянии нескольких миллиметров против середины другого корешка, где клетки делились очень редко.

Исследовав через некоторое время корешки под микроскопом, исследователь обнаружил то, что и ожидал. Количество митозов в середине корешка на участке наиболее близком к верхушке другого корешка было значительно больше, чем на удалённых участках. Из-за интенсивного деления клеток корешок даже деформировался.

Убедившись в неслучайности эффекта (опыт повторялся многократно), Гурвич разделил корешки стеклянной пластинкой. И усиленное деление клеток прекратилось. Тогда стеклянная пластинка была заменена кварцевой. Эффект стимуляции митозов вернулся!

Стало совершенно очевидно, что имеется нехимическая передача сигнала, и что носителем этого сигнала служит электромагнитное излучение в ультрафиолетовом диапазоне. Так в 1923 году было открыто явление, которое получило название Митогенетического излучения. 

Для продолжения исследований исходная модель – корешки лука – оказалась неудобной и была найдена другая – культура дрожжевых грибков.

В опытах с дрожжевой культурой ученик Гурвича – Г.М. Франк (впоследствии ставший выдающимся учёным-биофизиком) установил, что митоз стимулируется только ультрафиолетовым излучением в диапазоне 190  - 325нм.  Дрожжи оказались очень чувствительным детектором. Они отзывались на интенсивность излучения  1 – 1000 квантов/см.кв/мин. Уровень измерительной техники тридцатых годов не позволял достоверно определить реальную интенсивность новооткрытых лучей. Ясно было только, что она чрезвычайно низка.

Труды А.Г. Гурвича были замечены и отмечены. Работая в благоприятных условиях, он обнаружил, что митогенетическое излучение раковых клеток отличается от такового нормальных клеток, а в крови онкологических больных присутствует какое-то вещество, блокирующее митогенетическое излучение нормальных клеток организма. Отмечено было также, что митогенетические лучи испускаются не только делящимися клетками, но и растворами некоторых веществ.

Поскольку  митогенетические лучи оказались потоком квантов электромагнитного поля, Гуревич высказал предположение, что то «нехимическое нечто» управляющее морфогенезом (формированием тканей, органов и организма в целом) так же имеет электромагнитную природу  сформулировал теорию морфогенетического поля или «биополя».

В 1941 году А.Г. Гурвич был удостоен Сталинской премии и награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Война надолго прервала исследования. Уже после смерти А.Г. Гурвича в 1954 году они были продолжены дочерью Александра Гавриловича -  Анной. Митогенетическими лучами занималась так же группа биофизиков В МГУ и в нескольких других местах, как в СССР (потом в России), так и за рубежом. Со временем интерес к этой теме у серьёзных исследователей как-то увял. Митогенетическое излучение осталось в энциклопедиях и в соответствующих справочниках. Везде отмечается приоритет А.Г.Гурвича... и всё. В современных учебниках биологии митогенетические лучи упоминаются вскользь (если упоминаются вообще), равно, как и морфогенетическое поле. В старших классах – это конец шестидесятых – я изучал биологию не по школьным учебникам, а по гораздо более капитальным: знаменитой «Биологии» К.Вилли, «Современной биологии» Г. Богена и «Генетике» Ш.Ауэрбах. Один вид этих здоровенных томов вызывал ужас у одноклассников. Готовясь к олимпиадам и к поступлению на биофак, я эти книги выучил почти наизусть. Не было там ничего ни о митогенетических лучах, ни о морфогеетическом поле.

Здесь необходима ремарка.          
Несмотря на то, что почти сразу после обнародования открытия среди биологов и физиков развернулась бурная дискуссия, в ходе которой выдающиеся исследователи подтвердили как реальность обнаруженного явления, так и множество неясностей и противоречий в толковании результатов экспериментов, научная добросовестность А.Г. Гурвича никем и никогда – в том числе и в наше время – не ставилась под сомнение. Она осталась безупречной. На том уровне развития науки и экспериментальных технологий, который был в начале ХХ века, работа А.Г.Гурвича была безусловно научной, а его толкование результатов и основанные на этом гипотезы поолностью соответствовали научному мировоззрению того времени.

Что прояснили современные исследования с применением аппаратуры, способной регистрировать даже единичные фотоны – кванты электромагнитного поля (это теоретически и практически предельно возможная чувствительность)?

Да, живые клетки испускают электромагнитное излучение именно в установленном Гурвичем и Франком диапазоне. Но интенсивность этого излучения ещё ниже, чем  измеренная первооткрывателями. От единиц до сотен фотонов в секунду на квадратный сантиметр. Как такое излучение может что-то там стимулировать?   

«По большому счёту» жизнь – это совокупность химческих реакций. Энергия, которую принесет фотон в молекулу, вполне может запустить химическую реакцию – как в неживой природе (фотография, выцветание красок), так и в живой (фотосинтез, зрение). Деление клетки – тот самый митоз – это процесс несомненно химический. Для того, чтобы запустить строго определённую химическую реакцию, надо активизировать строго определённую молекулу.

(Не пинайте меня, физики. Я хочу, чтоб меня понимали и лирики, и вообще все, способные читать.)

Не какую-то вообще молекулу, а вот именно эту, которая, скажем начнёт процесс удвоения хромосом. Теперь сопоставим площадь клетки – сотня квадратных микрон, на котором  расположились миллионы молекул размером в нанометры, с тем самым квадратным сантиметром, на который падают «от единиц до сотен» фотонов в секунду. Какова вероятность, что эти самые считанные фотоны угораздят именно в те клетки, что в данный момент способны делиться, а в этих клетках – вот именно в ту молекулу, что запустит митоз?

Вероятность выиграть в лотерею, не покупая билет, представляется намного большей. Билет можно же не купить, а найти на улице, кем-то потерянный?

Эффект стимулирования митозов, тем не менее,  существует. Придумано несколько альтернативных объяснений, выглядящих вполне правдоподобно, но окончательного решения пока не найдено. Что вполне нормально и естественно для естественной науки. Вот именно: для естественной!

Придуманные А.Г.Гурвичем термины: «митогенетические лучи» ( в англоязычной литературе – «биофотоны»), «морфогенетическое поле», «биополе!» (да простит Всевышний праведного сего) были моментально подхвачены деятелями от  того, что на Западе политкорректно именуется пара-наукой, в России – очень точно – лже-наукой, а автор сего опуса не находит в себе сил для другого названия, нежели брехология. Вообще-то приключения термина «биополе» вполне достойны отдельного остросюжетного романа, но не будем здесь обнимать необъятное.

Надо ли напоминать, какие танцы с бубнами начались во второй половине прошлого века, а наипаче – в его последней четверти - под музыку гимна «Биополе - это наше всё»?  И всё это продолжается по сей день без малейших признаков усталости участников оргии.

Последнее слово употреблено не случайно, но вполне осознанно. Здравый смысл  все, кому не лень, имеют во всех позах и самыми извращёнными способами. Забавно, что при всей нарастающей наукофобии и удивительном естественно-научном невежестве подавляющего большинства населения, всё, что преподносится под наукообразным соусом, с шибко научными терминами и заумными (по ту сторону ума) рассуждениями, имеет огромадный успех и колоссальный спрос.

Не собираюсь рекламировать знаменитых брехологов и их великие достижения. Отмечу только, что лично  для меня апофигеем биопольной и биофотонной психопатии стали замечательные дамские прокладки и трусики с биофотонами, имеющие вот такой

«Оздоровительный эффект  

  1. Улучшение кровообращения в поясничной области и в половых органах, нормализация их деятельности, нормализация гормонального фона.
  2. Заметный эффект при воспалении придатков, вагините, воспалении органов тазовой области, уретрите, нерегулярных, болезненных менструациях и других гинекологических заболеваниях.
  3. Повышаются естественные силы организма, противодействующие сахарному диабету и гипертонии.
  4. При длительном использовании улучшаются половые функции, устраняется фригидность.
  5. При регулярном ношении уменьшаются жировые накопления в области живота.»

Всё, не могу продолжать. Кончаю.                                                      

Аркадий Голод
5 99

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 323
Сообщество в соцсетях: 422 413
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход