А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
МИР

ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕРНОГОРИИ

Cемья — худшее, что может случиться с мужчиной
ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕРНОГОРИИ
Напрягая усилия мы вышли через некоторое время на проезжую дорогу, далее, следуя указаниям, нам - вверх направо. На горе дома располагаются очень интересно- уступами, около каждого домика несколько рядом укрепленных «веранд» или «террасочек», на которых растут у кого помидоры, у кого стоят кресла и столики. Мы пошли по лестнице, рискуя пройти не к монастырю, а попасть в гости к одному из хозяев этих вилл на горе.

Записки из черногории

Вчерашняя бухта при свете дня оказалась еще милее - с 3 сторон ее окружают горы, поросшие соснами, плавный спуск к чистейшей воде, мелкая галька. Вдалеке 2 острова - на один из них мы отправились на катамаране, купались в открытом море, карабкались по лестнице на верх островка, который оказался прибежищем бесчисленного количества ласточек, видели ящериц, поднялись на самый верх к часовне и по очереди все позвонили в колокол. Вид с этой скалы на берег завораживает! Мы очень гордимся, что сделали это все вместе!


Отрывок: "Кстати, а что же такое Лучица? Как меня занесло сюда, что я здесь делаю? Обо всем по порядку. Во-первых, я думаю ,что Лучица от слова ЛУЧ, она лучиться. Это такое благословенное место, где все «по феншую» сделано самой природой. Горы, пологий берег, мелкая галька, сосны, скалы, прозрачное бодрящее море и запах, ах- этот запах источающей фитонциды на солнце сосновой смолы, эфир горных трав, некая горечь и нега присутствуют в дрожащем от жары воздухе, стрекот цикад (такие большие кузнечики). Два острова невдалеке от моря, собственно две скалы в бухте времени с ласточкиными гнездами, крутыми утесами, подводными гротами. На одном из них лестница, вырубленная в скале, ведущая наверх к часовне, куда можно подняться при желании и благоприятном стечении погодных условий и загадать желание или просто позвонить в колокол и оповестить всю близлежащую округу о том, что ты СДЕЛАЛ ЭТО! Преодолел все острые скалы, не наступил на ежа, видел ласточек и ящериц, доплыл, добрался, вскарабкался увидел красоту мира, был ее вдохновлен и.. у тебя все еще остались желания!" С праздником Семьи, Любви, Верности!


Сегодня очень-очень сильный ветер - деревья гнуться большие кафе-зонты улетают вместе с грузами, привязанными к ножке. Местные не волнуются, смотрю. Говорят - 1-2 раза в месяц бывает, это нормально, завтра пройдет. Сегодня на море не пойдем, это здорово, отдыхаем друг от друга! Здесь прекрасно с морем и без моря!


Записки путешественницы: "Какие же красивые в Черногории мужчины! Я в восхищении! И это именно мужская красота, брутальная! Это не какой-то гламурный дрыщь, при взгляде на которого не определишь сразу пол существа. Нет, типичный черногорец - мужчина средних лет, темно-каштановые волосы, иногда с легкой проседью, зачесанные назад, красивая борода в тон волос. Правильные черты лица, красивые глаза. А взгляд? Он полон достоинства, сознания собственной важности (не любви к себе, гримасы пожалейте меня, я такой замечательно-ненужно-брошенный или я самый клевый - налетай! ничего типа того в них нет) Он в шортах, красивая мужская фигура - ни полный, ни скелет, ни качок, - в красивых стильных очках от солнца, головной убор он не носит. Состояние Черногорского мужчины спокойное, надежное поведение сдержанное, он легко тут же приходит на помощь именно в мужских делах - двигает зонтик, поддерживает катамаран и дальше пошел - полон достоинства, прямая спина! А как эти мужчины играют со своими детьми! Это именно мужские игры - на воде или на берегу. Поставит малыша (лет 6) себе на ноги и идет с ним по камням к воде, ныряют оба с берега и поплыли, держит маленькую девочку, с другой дочерью играет в игрушку, пока жена купается. Самое главное - их много, но они не на виду, от них нет шума, беспокойства, каждый тихо и спокойно на своем месте, по хозяйски надежно делает свое дело - открывает магазин, работает в саду, отдыхает с семьей на море!"


Горы в Черногории – что-то особенное. Они как будто спят. В Крыму горы «активные», там, когда ты на горе кажется что ты скатываешься, упадешь они что-то постоянно шепчут, ты их слышишь, чуешь, они с тобой общаются, они сняться, ты пытаешься найти себе место на горе, как-то «прилепиться», «приклеиться», существовать. В Карелии горы супер активные! Они постоянно требуют от тебя восхищения, удивляют и даже как-то играют с тобой, пугая тебя, будя воображение - потрясают тебя рунами из корней деревьев, загадочными письменами, сказочными, мифическими существами, возникающими из-за уступа и тут же исчезающими. В Черногории они просто стоят. Нет, они не мертвые, от них исходит ощущение жизни. Они наверное, спокойно позволяют жизни находиться на себе и вокруг себя. На них полно козлов – они когда-то были мирной домашней скотиной, но горы повлияли на них. Они бросили все – быт, защищенность, родные пенаты, семью - да пропади оно спокойное домашнее счастье! (либо почуяли подвох)! И подались – на горы, в ту их часть, где, никто не достает, не указывает, не выгоняет-загоняет, кормит-поит! Свобода, будоражащая кровь красота гор, - они стоят по вечерам на уступах, смеются над теми, кто внизу, любуются красотой, медитируют и уж точно не собираются вернуться обратно! Горы дали здесь приют разнообразным формам жизни. Поднимаясь к монастырю, мы увидели двух черепах, обыкновенных по размеру черепашек, таких, каких твой сын или дочь держат у себя в комнате. Две маленькие черепашки на огромной скале толкались, явно борясь за территорию, упорно выпихивая друг друга, пытались отстоять себе половину горы побольше! На своих четырех ножках одна черепашка старательно поднималась повыше другой и орудовала головой, как тараном, при этом следила, чтобы другой черепашке не дать времени и места для «разгона» ее тарана! Это был бой, поединок черепашьего духа, вот уж, как в старинных былинах, может он продолжался не один день, может солнце успело 3 раза выйти и закатиться за горы и 3 луны сменило друг друга – не знаю, я там так долго не стояла!

Рядом с нашим отелем – замечательные горы, с трех сторон они закрывают нас от внешнего мира, четвертой же стороной наше пространство выходить на воду – соленое Адриатическое море. Одна гора, даже скала, правая рука, лежит между Бульярицей и Лучицей, через нее есть прекрасный перевал, полный запахов и света тени. За нашим отелем пасутся овцы смена их деятельности зависит от времени дня и, соответственно, от температуры и погодных условий – утром они пасутся, с достоинством щиплют травку, в жаркий полдень они группируются все вместе головами в середину и образуют коллективное бессознательное в узко очерченной тени оливы. Козочки бегут утром к нашему балкону, ну как не подкормить их кусочком яблока?


На горе, которая защищает нам спину, располагается интересный объект архитектуры, в здание явно угадывается религиозная направленность, - красная крыша, белые стены, крест, но дело еще в том, что передняя стена здания выше других, в ней 3 отверстия треугольничком, в общем, все походит на постройку домика маленьким мальчиком, или как будто этот домик вырезан из картона, - своеобразная красота. В этой стенке, которая выше других, в этих 3 окошках, расположенных треугольничком как раз находятся 3 колокола, веревки от них опущены вниз и свисают как у растения плюща с рядом стоящих пальм. Порасспросив дорогу мы выдвинулись по направлению, обошли отель, прошли мимо вечерних загонов овец и коз, далее дорога пошла в гору и скоро превратилась в обычную горную дорогу – а именно - камнепад, по которому весной сходит талый снег с вершин, увлекая за собой вниз все маленькие еще неокрепнувшие камешки, чтобы они уже никогда не увидели вершину горы. Напрягая усилия мы вышли через некоторое время на проезжую дорогу, далее, следуя указаниям, нам - вверх направо. На горе дома располагаются очень интересно- уступами, около каждого домика несколько рядом укрепленных «веранд» или «террасочек», на которых растут у кого помидоры, у кого стоят кресла и столики. Мы пошли по лестнице, рискуя пройти не к монастырю, а попасть в гости к одному из хозяев этих вилл на горе. Пройдя несколько дворов, делая беззаботный вид, мы вышли таки! На дорогу где был указатель – монастырь Градиштэ.

Дверь в монастырь оказалась открыта, мы вошли на территорию – необыкновенный покой, тишина, аккуратный порядок, изящный, - творение рук человеческих, плавно и гармонично вписанное в то, что дано самой природой. Изгибы горы описывали плавные линии вокруг построек монастыря, как бы давая место пройти им. Монастырь же стелился и льнул к горе всеми лестницами, уступами, террасами, жилыми корпусами и церквушками. У входа в монастырь расположена церковь святого Саввы, но мы, не заметив ее, прошли мимо. Монастырь указывал путь и вел нас, за очередным поворотом, в самом центре монастыря находится церковь Св.Николая, храм был расписан священником Страхией Будимлянином в 1620 году – как сообщает нам путеводитель. На южной стене изображен СвСавва и Симеон, а на северной Св Мария Египетская «Млекопитательница». Местные говорят - если оставить перед иконой небольшой скромный дар – оливковое масло или вино, то у молодой матери будет много молока.

Храм СвНиколая – для меня это всегда особое место, он покровительствует моему мужу, а стало быть и нашей семье, к тому же СвНиколай любит путешественников! Храм был также открыт, дверь нараспашку. Внутри – тепло, тихо, безлюдно. Он нас позвал, иконы светились. Ощущение было такое, что здесь кто-то есть, но никого не было видно. Тогда пришло ощущение что просто только что вышли - на столике открытая книга, записочки прихожан «за Живэ», ручка, подготовленный блокнот. Иконы и весь храм потрясают своей доступной искренностью, добротой, принятием, святостью. Уютной хранимой древностью. Монастырь как деревенский храм, самое главное ощущение у меня здесь – непрерывности обращения к Богу. Мы приложились к иконам СвНиколая и СвМарии, выставленными внутри, написали записочку «за Живэ» нам, оставили на столике денежку. Когда вышли из храма, с поклоном пошли вдоль стены, снаружи окошки расположены так, что нижняя часть почти на уровне глаз, и опять пришло ощущение что надо заглянуть, там кто-то присутствует, заглядываешь – нет, никого. Опять лестница, ступеньки, очередной пролет, крыши построек, аккуратные клумбочки с розами, пальмы, - внизу! Наконец, на самом верху – колокольня! Мы дернули за рычаг, конечно! Кто как не Степан!

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Старинные русские обзывательства! Вполне приличные и без мата :)В одном купе с топ-моделью20 баксов за хорошее настроение! История из жизни

Это интересно!

Правила привлечения денег по-женски
Сколько весит миллион
5 грехов Эльвиры Набиуллиной
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД