ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
МИР

Жизнь в бетонной коробке – это не жизнь

2019-08-13 Жизнь в бетонной коробке – это не жизнь
Жизнь в бетонной коробке – это не жизнь
Жизнь в мегаполисе и вне его – это две совершенно разные жизни.

Что думает человек, переехавший в Петербург?
0 0 368 13.08.2019
Жизнь в мегаполисе и вне его – это две совершенно разные жизни.

Что думает человек, переехавший в Петербург?

Жизнь в мегаполисе и вне его – это две совершенно разные жизни.

Что думает человек, переехавший в Петербург? Он думает о том, как будет чудесно ходить по выставкам каждый день и через день, как будет пить вино на берегу Фонтанки, как будет гулять все ночи напролет по Адмиралтейской набережной и, конечно же, никогда не переедет из центра в спальник.

Я всю жизнь прожила в центре и могу сказать, что спустя много лет наконец-то призналась себе в том, что устала. Красота – это классно, однако отсутствие супермаркетов и постоянный поток туристов в какой то момент надоел до такой степени, что мы сначала переехали на край городской вселенной, а затем и вовсе решили жить в пригороде.

Мне с детства хотелось иметь свой дом, точнее даже не дом, а сад. В моих фантазиях дом был чем-то естественным, но сад я каждый раз рисовала разный.

Сейчас есть дом, сада пока нет, а еще нет нормального понимания, как именно совместить город и пригород воедино.

Для того, чтобы оказаться в Петербурге, я каждый день преодолеваю путь равный четырем электричкам и одной двухминутной пересадке.

ИНФРАСТРУКТУРА

Воздух здесь даже сравнивать не нужно, потому что загазованный центр по сравнению с нашим небольшим сосновым бором, где стоит дом, наполнен свежестью в течение всего дня. И это несмотря на то, что дорога находится в пешей доступности.

Для собаки тут рай. Много детей, других собак мало. Самоедов нет вообще. Во всяком случае я ни одного не встретила. При этом совсем рядом лесополоса и поле, где можно спокойно ее отпустить и побегать.

Сейчас пригород не выглядит так, как было в 90-е. Скорее наоборот: куча гипермаркетов и торговых центров. Не хватает кинотеатров и театров, но для этого у меня есть Петербург.

Несколько лет назад моя подруга купила дом в Королеве, променяв московскую Красную Пресню на лес и грядки. Тогда я подумала, что она сошла с ума, однако сейчас мне это кажется невероятно классным решением.

Она каждый день ездит в Москву по делам на электричке, однако из-за большого ажиотажа, они ходят гораздо чаще, чем, скажем у нас. Где спрос, там и предложение.

У нас с этим дела обстоят немного иначе.

ДОРОГА

Условно, если вы не хотите ждать, то единственный способ без ожидания добраться домой выглядит так:

в 18-04 вы садитесь в электричку, которая привезет вас до Финляндского, а там я и еще толпа людей, у которых в запасе всего две чертовых минуты, бежим с десятого пути на первый. Не успеешь – следующая через час.

Первую неделю думала, что сойду с ума от таких трипов. Спорт я, конечно, люблю, но иногда пакет с продуктами и усталость от бесконечных дневных съемок, не дает ногам нормально функционировать, а бежать становится все труднее.

Можно и на машине, но стоять в пробке по три часа, просто потому, что лень бежать – глупо.

Путь на электричках занимает всего 1,5 часа в сторону, что вполне меня устраивает, или устраивало.

В какой-то момент я расплакалась прямо в тамбуре поезда, потому что стало себя жаль, как, впрочем, и остальных людей, которые вместе со мной все-таки успели прыгнуть в свой долгожданный поезд.

АЛЬТЕРНАТИВА

Альтернативы у них не было много лет, в отличие от меня, везучей, поскольку за город мы уехали только этим летом.

По выходным можно ездить на в автобусе и маршрутке, однако по времени выходит гораздо дольше из-за ремонта дорог, который водителям приходится объезжать. Как известно, если подрядчик не контролирует рабочих и никто не контролирует подрядчика, ремонт может не закончиться никогда.

Но в этом месяце у всех нас появилась надежда на спасение:

инспекционная группа приказала строителям разобраться со своим дерьмом до первого сентября и открыть дорогу к началу нового учебного года. Более того, после многократного обращения жителей, власти пересмотрели вопрос передвижения и до Всеволожска в будущем пустят скоростные трамваи «Чижик».

«Проект сети движения в восточной части Петербурга реализуется на условиях концессионного соглашения с минувшего года. Два маршрута запустили в прошлом марте и декабре. Третью и четвертую линию предполагается пустить от станции метро «Ладожская» до Ириновского моста и до станции «Ржевка», - заявил врио губернатора Александр Беглов.

Ржевка – последний пункт на пути от Петербурга до Всеволожска. Чисто теоретически, город от пригорода отделяет небольшой участок «Дороги жизни», хотя в целом сам Всеволожск довольно близко находится и к Уткиной заводи, и к Ириновскому проспекту.

Если на машине, то перетекание одно в другое даже заметить трудно. Вот ты едешь по городу, пересекаешь мост и ты во Всеволожске.

Думаю, что это решение во многом бы облегчило жизнь жителям, которые вынуждены каждый день мотаться на работу в город.

Основная сложность состоит в том, что трамваи еще никогда не соединяли город и Ленобласть и Всеволожск станет первым исключительно в качестве эксперимента.

Сейчас частный трамвай “Чижик” курсирует по Красногвардейскому району.

Решение о продлении маршрута принимают и в Петербурге и в Ленобласти, поэтому процесс соглашения - большая сложная задача, но мы все очень надеемся, что она решится.

Вопрос жилья становится особенно острым с появлением семьи. Каждому хочется поселиться в экологичном районе с развитой разнообразной инфраструктурой, чтобы квартира подходила для всей семьи, а само жилищное предложение было доступным.

На самом деле всегда уважала фразу Солженицына о том, что почему-то у нас считается нормальным иметь коробку в 24-этажном доме, вместо собственного деревянного домика и участка. И если раньше все стремились непременно жить в эпицентре главных событий, то сейчас все больше людей предпочитает жизнь в своем доме далеко от движ-Парижа.

Рина Вашина 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход